Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Николай Наумов

Управляющий директор ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод» Николай Анатольевич Наумов в предверии профессионального праздника встретился с корреспондентом «ДН».

— Вканун Дня металлурга хотелось бы говорить об успехах. Чем для Новочеркасского электродного завода знаменателен 2015 год?

—  2015 год действительно можно назвать успешным для нашего предприятия. В сравнении с последними тремя годами мы стали больше производить, у нас расширился рынок сбыта, что произошло в том числе из-за улучшения качества продукции. Над вопросами качества наши специалисты работают постоянно, и это дает видимые результаты.

Сегодня НЭЗ — это крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов, на котором трудится полторы тысячи человек.Основными нашими потребителями являются металлургические комбинаты России, а также ведущие компании металлургической отрасли стран Европы, Азии и Америки.

 

— Ваше предприятие получило награду от ТПП РФ. С какими успехами предприятия Вы связываете эту оценку ТПП?

— Последнее десятилетие для ОАО «ЭПМ-НЭЗ» можно назвать временем интенсивного роста экспортных поставок. Если по итогам 2005-2006 гг.доля экспорта составляла не более четверти отгружаемой продукции, то в настоящее время мы уже далеко перешагнули рубеж 50%.

Достичь этого удалось за счет комплекса мероприятий: организационных, технических, технологических.

Во-первых, за указанный период была проведена модернизация производства, освоено новое оборудование . Все принятые мероприятия значительно улучшили качество отгружаемой продукции и поставили ОАО «ЭПМ-НЭЗ» в один ряд с крупнейшими мировыми производителями электродной продукции. Это позволило не только закрепиться и увеличить объемы поставок на предприятия, где уже шли регулярные поставки, но и выйти на новые металлургические заводы с более мощными сталеплавильными печами.

Во вторых,  была расширена номенклатура производимой продукции. Был налажен выпуск электродов графитированных диаметром 710 мм для современных электросталеплавильных печей. Первое успешное испытание было проведено в 2009 году и с этого времени данная продукция регулярно поставляется на десятки заводов Европы и Азии.

Освоены и успешно оттестированы электроды с ниппельным соединением типа 3ТPI. Данная продукция нацелена на рынок Америки, свое присутствие на котором мы планируем в ближайший год увеличить в два раза.

В-третьих, был сделан уклон на расширение сервиса и улучшение сопровождения поставок продукции — на заводе была создана служба технической поддержки предприятий. Работа данной службы внесла большой вклад в развитие экспорта и расширение рынков сбыта._MG_0296

ОАО «ЭПМ-НЭЗ» был дважды отмечен наградами Министерства промышленности и торговли РФ, в 2008 году почетным дипломом «Самый динамично развивающийся российский экспортер» и в 2010 году почетным дипломом «Лучший экспортер».
— Предприятие – одно из старейших в Новочеркасске. Каковы инвестиции в модернизацию производства, существует ли долгосрочная программа или проект по которому модернизация предприятия ведется?

— Модернизация оборудования ведется ежегодно. В 2013 году введено в эксплуатацию объектов на сумму 232 528,6 тыс. рублей, в том числе автоматическая линия по механической обработке электродов немецкой компании «Вассмер».

В 2014 году введены в эксплуатацию объекты на сумму 54 127,7 тыс. рублей, в том числе: автоматическая линия для обработки графитированных электродов РЛ-030, турбокомпрессор в центральной компрессорной и др.

В 2015 году  продолжено строительство участка повторного обжига, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции.

Пользуясь случаем хочу поздравить весь коллектив Новочеркасского электродного завода с Днем металлурга.  Пожелать успехов в нашей нелегкой профессии, новых инициатив и только удовольствия от проделанной работы. С праздником дорогие коллеги!

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий