Сегодня:

— У меня родители не ругаются. Ну, точнее, ругаются, но чуть-чуть. А если они станут разводиться? Имеют ли они на это право, если другим людям (мне с сестрой) будет плохо?

Аня.

— Анечка! Это очень хорошо, что твои родители не ругаются. «Чуть-чуть» не считается, ты же тоже иногда ссоришься с сестрой, правда? Постарайтесь не ссориться сами и не давайте поводов для ссор маме и папе, ведь таким поводом могут быть ваши оценки и ваше поведение. Не допускайте разладов в семье! Будете все любить, уважать друг друга, заботиться о каждом члене вашей семьи – все у вас будет хорошо.

Но все-таки о разводах, раз уж ты об этом спросила.

Действительно, ссоры и скандалы в семье часто заканчиваются разводом родителей, разделом совместно нажитого во время брака имущества и решением в суде  вопроса о том, с кем будет проживать ребенок или дети (если их несколько), как будет проходить процесс общения детей с родителями и воспитания.

По закону каждый из родителей обладает равными правами и несет равные обязанности по отношению к своему ребенку. Это означает, что даже после развода, когда родители живут раздельно, родитель, который живет отдельно от своей бывшей семьи, обязан содержать, воспитывать и защищать интересы своего ребенка, а родитель, с которым ребенок проживает, не должен ему в этом препятствовать. При этом также учитывается и мнение самого ребенка: с 10-летнего возраста он может сам определять, с кем из родителей хочет проживать и как должно происходить общение с мамой или папой, живущим теперь отдельно.

Будет ли в такой ситуации какому-то человеку трудно? Трудно будет всем: маме, папе, детям. Наверное, твой вопрос не случаен: что-то неприятное происходит в вашей семье или семье твоих друзей. Мой совет: постарайтесь помочь родителям сохранить семью, но если уж так вышло, что мама и папа решили развестись, не думайте, что жизнь на этом закончилась, общайтесь с обоими, любите их, помогайте им, ведь когда человек помогает другим, ему самому становится легче.

— Мои родители в разводе. Мама и бабушка не разрешают мне видеться с папой. А я люблю и маму, и папу, и папа меня любит. Он и вторая бабушка и дедушка хотят со мной видеться и чтобы я к ним ездила на каникулы, а мама не пускает и говорит, что они на меня плохо влияют. Разве у нас нет такого закона, чтобы видеться с отцом?

Лена.

 

— Есть такой закон, Леночка! Он называется Семейный кодекс. В нем прямо сказано, что несовершеннолетний ребенок имеет право общаться с обоими родителями, так же, как каждый из родителей имеет право на общение со своим ребенком. Не имеет никакого значения: в разводе родители или нет, проживают вместе или отдельно. И твоя мама не вправе запрещать отцу видеться с тобой.

Попробуй сама разъяснить все это маме. Возможно, она сама еще не знает, что ты уже обладаешь большим количеством прав и свобод и что их нужно уважать, соблюдать и реализовывать. А если не поможет… Тогда могу подсказать выход твоему отцу: он может подать исковое заявление в суд об определении порядка общения с дочкой. И тогда, по судебному решению, вы сможете спокойно видеться и общаться.

 

— Если отец живет с женщиной, имеет ли она право драться и ругаться? Имеет ли право ребенок отказаться от матери или от отца?

Максим.

— Макс! Тебя вообще никто не имеет права бить и ругать, потому что ты – Человек. Как я понимаю, эта женщина, с которой проживает твой отец, не приходится тебе родной матерью и, может быть, отец даже и не знает, что она применяет к тебе физическую силу. Ты должен обязательно рассказать об этом папе.

Что касается твоего вопроса о том, имеет ли право ребенок отказаться от матери или отца, то это немножко не так звучит. Если родители плохо обращаются со своими детьми, их может лишить родительских прав суд.

— Имею ли я право на то, чтобы моя мама не бросала семью?

Маша.

— Машенька! Родители вообще не имеют права бросать своих детей, но если они это делают, плохо обращаются с детьми, не занимаются их воспитанием, то государство принимает меры к тому, чтобы защитить детей от произвола родителей. В этом случае мам и пап лишают родительских прав. Это происходит, если родители:

  1. Не хотят забирать своего ребенка из родильного дома.
  2. Жестоко обращаются с детьми (бьют, издеваются и т.д.).
  3. Злоупотребляют своими родительскими правами (заставляют ребенка собирать бутылки, попрошайничать, воровать).
  4. Больны алкоголизмом или принимают наркотические вещества.
  5. Совершили какое-либо преступление против жизни своего супруга или детей (причинили вред здоровью, избили, убили).

Детей, родители которых лишены родительских прав,  обычно помещают в детские дома: государство должно принять все меры к тому, чтобы ребенок нормально жил и воспитывался. И, поверьте, там часто бывает теплей, сытней и уютней, чем дома с пьющим водку папой и дерущейся мамой.

ПРО  КУЛАКИ  И  ТУМАКИ

— Меня дразнит и обзывает один пацан. Имею ли я право его отлупить?

Владик.

— Нет, конечно, Влад! Избивать других никто не имеет права. Так же и оскорблять другого человека никто не должен. А если тот, кто обзывает тебя, нарушает твои права, ты можешь заявить ему об этом. Нужно поставить такого человека в тупик своей вежливостью и интеллигентностью. И ни в коем случае не реагировать на его оскорбления! Поверь, ему скоро надоест то, что ты не обращаешь на него внимание, и он перестанет это делать. Ему станет просто неинтересно.

 

— Я ударил одноклассника за то, что он не дал списать домашнюю работу.

Иван.

— Уважаемый Ваня! В твоем письме нет вопроса, но я думаю, что ты хотел спросить, кто из вас неправ: твой одноклассник, который не давал списать, или ты, кто его за это ударил.

Я думаю, что ты неправильно подходишь к решению данной проблемы. Я хочу разъяснить тебе, что каждый человек имеет право на авторство, а в данном случае тот материал, который ты хочешь у другого списать, является его авторским произведением (сочинение, контрольная работа и др.). Таким образом, ты хочешь нарушить его законное право на авторство. Как ты думаешь, правильно ли нарушать права других людей и при этом заботиться о том, чтобы не нарушались твои права? Я считаю, что какой бы плохой или хорошей ни была твоя работа, она сделана тобой самим и ты можешь отстаивать правильность своих выводов. И ты будешь являться автором этих работ. А представляешь, если другой ученик, который считает себя сильнее, даст по «башке» тебе за то, что твоя работа оказалась лучше, и нарушит твое право. Что же ты скажешь тогда? Помни, что помимо защиты своих прав, нужно считаться с правами других людей, не нарушать их.

— Меня мальчик в классе бьет и обзывает нецензурными словами. Имею ли я право подать заявление в правоохранительные органы?

Светлана.

— Света! Я думаю, что такая девочка, как ты, сама сможет справиться с некультурным и драчливым мальчиком. Во-первых, можно пожаловаться родителям (и не нужно думать, что жаловаться это плохо, ведь родители – защитники твоих прав до 18-летия) или учителю. Во-вторых, попробовать спокойно поговорить с этим пацаном (может, он и не такой уж плохой, а просто не умеет иначе выразить свои чувства к тебе: психологи говорят, что если мальчик дергает девочку за косичку, значит она ему очень нравится, но он боится ей это сказать напрямую). Выясни у него, что он от тебя хочет, а заявление в правоохранительные органы (или комиссию по делам несовершеннолетних) подать ты всегда успеешь.

Ну, а если действия с его стороны тебя действительно пугают, то в этом случае принимать меры просто необходимо: то есть можно и нужно подать заявление в правоохранительные органы. Тебе в этом помогут родители или мы – юристы Детской юридической консультации.

— Что делать, если старшеклассники вымогают деньги и угрожают побить, если не дам?

Ярослав.

— Ярик! Если у тебя вымогают деньги, ты обязательно должен рассказать об этом родителям. И даже не думай о том, что рассказать – это значит пожаловаться, а пожаловаться – значит проявить мягкость характера. Ничего подобного! Вымогательство – это преступление, которое относится по Уголовному Кодексу к категории тяжких преступлений. Кроме того, у тебя есть еще один выход. Если это происходит в школе, то поговори с учителем, например, с классным руководителем или с другим учителем, которого ты любишь и которому доверяешь; вместе с родителями можешь обратиться в полицию, там тоже обязаны помочь (это же их работа!). И помни, что если простить людям это преступление – то в дальнейшем они смогут совершить еще более ужасные деяния: ограбить кого-нибудь или даже убить.

— Может ли учитель ударить ученика за то, что у него плохой почерк или грязная тетрадь?

Дима.

— Дмитрий! Использовать телесные наказания, согласно Конвенции о правах ребенка, значит проявлять неуважение прав ребенка. Со стороны педагога – это должностное нарушение. Поэтому бить ученика ни один учитель не имеет права.

А что касается почерка или грязной тетради… Возможно, учителю трудно разобрать твой почерк и проверить, как ты выполнил домашнее задание или написал контрольную. И брать в руки твою тетрадку, если она в повидле из пирожка … б-р-р! Наверное, учитель посчитал, что тем самым ты выражаешь ему свое неуважение. Давайте уважать друг друга. Но драться учитель не имеет права ни в каком случае – он обязан найти другие способы «борьбы» с твоими иероглифами и «вкусной» тетрадкой.

 

— Моего друга из другой школы учитель ударил указкой по голове за то, что тот подсказывал. Не больно, но все смеялись, а Артем плакал. Я считаю, что учитель его оскорбил. А что ты об этом думаешь, Проша?

Кирилл.

— Кирилл, я, конечно, понимаю, что путь к знаниям тернист и ждут вас на нем и победы, и поражения. Но не должно быть на этом пути унижений, насилия и страха! А чтобы этого избежать, нужно знать не только свои обязанности (о которых вам изо дня в день твердят взрослые – и здесь они правы), но и свои права. А у вас их ого-го сколько – умейте только пользоваться.

В Конвенции ООН о правах ребенка люди из разных стран (и России – тоже) записали, что они «принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка». Основной закон нашей страны – Конституция РФ провозгласила, что «каждый имеет право на образование», причем «основное общее образование обязательно». Взрослые просто обязаны обеспечить вам это право – на получение основного общего образования. Но! В процессе этого образования никто не должен подвергаться насилию, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, ведь Конституция России установила, что достоинство личности, свобода, личная неприкосновенность, свобода мысли и слова гарантируются государством.

Вот так. Так что права у вас есть! Защищать их, отстаивать свою правоту необходимо! Но помните: пока вам не исполнилось 18 лет, защита ваших прав и интересов, в соответствии со статьей 56 Семейного кодекса России, ложится на плечи ваших родителей. Это вовсе не означает, что десятиклассник с могучими бицепсами и пробивающимися усами должен с ревом бежать к маме – жаловаться на обидевшего его педагога.

Лучше бы, конечно, любой конфликт уладить самому, причем – мирным путем. Но, если учитель полагает, что единственный путь к получению вами знаний лежит через указку, опущенных вам на голову, либо иной способ физического насилия, тогда, возможно, придется повоевать – встать на защиту своих прав во весь рост. Для этого вам нужно обязательно сообщить о конфликте родителям, чтобы они приняли соответствующие меры – вплоть до привлечения учителей к уголовной ответственности.

Что ждет учителя-драчуна? В частности, в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, педагога, на которого возложен надзор над несовершеннолетними, могут наказать лишением свободы сроком до 2-х лет за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей и подростков, если его действия соединены с жестоким обращением с ними. (Может, сказать об этом «на ушко» учителю, в очередной раз поднимающему указку на ученика? Глядишь, и начнет он чтить Уголовный кодекс…).

Так что какой он – ключ к знаниям – выбирайте сами. Лучше если этим «золотым ключиком» вооружит вас закон, полученные вами в Детской юридической консультации правовые знания. Знаете свои права – защищайтесь, ведь никому и нигде не должно быть страшно от чужой силы: ни дома, ни в школе.

Пингвиненок Проша

и его старший товарищ адвокат Наталья Плахова.