Сегодня:

Все дальше от нас годы войны, горькие, кровавые… Но с нами остается  память о солдатах той далекой поры, оставивших в пекле войны свои молодые годы, здоровье, надежды и мечты…

 Одинаковое чувство лошади

Однажды  в училище в подмосковном Подольске, где Николай Овчинников преподавал тактику, приехал С.М.Буденный с просьбой необычной — нужно было подготовить  двух жеребцов для Парада Победы —  вороного жеребца  Полюса  для К.К. Рокоссовского, а белого Кумира   для  самого Министра Обороны, маршала Г.К. Жукова! Каждому понятно, насколько ответственным было это задание.  Поэтому руководители  училища долго и тщательно подбирали кандидатуру офицера для  выполнения этой нелегкой задачи. И выбор был единодушным —  преподаватель тактики майор Овчинников.  В   начале  июня приехал в училище и сам Г.К. Жуков, проверить —  какого  же коня ему подготовили? Привередлив был маршал, да ведь и наездник он был, как говорится, от Бога.

В манеже суета – сам Жуков. Да еще и свита многочисленная – генералы, полковники, гомон стоит. Первым Николай Овчинников вывел на манеж белого жеребца. Маршал подошел, придирчиво  осмотрел   коня,  легко похлопал по шее,  и, словно взлетев, вскочил в  седло. И вот уже Кумир несется по манежу!

Четверти часа  хватило опытному наезднику, чтобы  понять —  конь к  Параду Победы подготовлен.

—      Что за конь, его кличка? Кто готовил этого красавца?

—      Я готовил, Георгий  Константинович. Зовут его Кумир, — ответил Овчинников.

Жуков  внимательно   посмотрел   на офицера и громко проговорил:

—      Спасибо, майор! У нас с вами одинаковое чувство лошади. Благодарю за Кумира.

А  в день Парада Победы, 24 июня 1945 года,  вторым номером в третьем ряду кавалеристской “коробки” по брусчатке Красной площади проскакал на своем жеребце и  гвардии майор Овчинников.

Закончилась война. Вернулся Николай Федорович в Новочеркасск, работал на курсах подготовки офицерского состава, в 1948 году на танцах в городском парке познакомился  с будущей женой.

Стал Николай Федорович  начальником конно-спортивной команды Закавказского округа. В соревнованиях участвовал, а скольких конников подготовил!  В 1952 году  участвовал в XV  Олимпийских играх  в г. Хельсинки.  Год 1956 стал для него настоящим подарком судьбы —   он занял 2-е место на I Спартакиаде народов СССР.  Пять лет, с 1958 по 1963 годы,  Н.Ф. Овчинников  был главным  тренером подготовительной  спортивной команды ЦСКА. В соревнованиях не участвовал, но готовил спортсменов уже по другим видам спорта, так как конный спорт  уже был «в загоне». Прошли времена лихих скакунов! Но любовь к спорту осталась.  Затем демобилизовался, уволился  в запас. И тут вспомнил о давнем приглашении…эх-ты-конь-мой-вороной

Жизнь – это спорт!

Были однажды они на сборах в Сухуми. И судьба свела его с человеком, напомнившим о  юности, о  Новочеркасске, с  директором Новочеркасского электровозостроительного завода.   Ах, как уговаривал  его Борис Романович  Бондаренко   вернуться  на Дон: “Завод у нас большой, молодежи много,  каждый второй — спортсмен!” Вот и стал Овчинников старшим инспектором физкультурно-спортивной работы.  И хотя конную секцию  создать не удалось (затратное это дело – конюшни, лошади, корма, уход…),  но   наладить   физкультурную работу среди заводчан он смог. Представьте, из 17 тысяч локомотивостроителей  12 тысяч – спортсмены! Ежегодно на заводе  проводились спартакиады по 12 видам спорта. Свой стадион отстроили, а вернее – целый спортивный городок. Проводились «Дни здоровья», соревнования «Папа, мама и я – спортивная семья». Забота о  физическом здоровье каждого работника завода  — именно это стало девизом работы старшего инструктора по спорту НЭВЗа  Н.Ф. Овчинникова. Заводские спортсмены всегда  побеждали, и сегодня, продолжая дело, начатое Николаем Федоровичем, продолжают одерживать победы  в соревнованиях разного уровня российских и международных.  Двадцать лет возглавлял Николай Федорович заводской спортивный клуб. Потом ушел на заслуженный отдых. Но не выдержала душа — стал руководить конной секцией  при  Персиановской сельхозакадемии.

Да, к сожалению, времена  наступили такие, что не до лошадей было.  Перестала работать секция. Но до последнего  верил Николай Федорович, что возродится на Дону коневодство. Стихи писал. О войне, о Победе, о скакунах лихих… И вспоминал тех, с кем вместе воевал и побеждал.

Среди множества  наград  ветерана  —  орден «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды». На память  от С. Буденного   — серебряный наградной клинок. И все же самыми дорогими оставались слова Маршала Жукова: «У нас одинаковое чувство лошади…»

Анна Семенюк

(отрывок из  рассказа о Николае Овчинникове, опубликованного в книге «Расскажи мне о войне», выпущенной РОО ИППГ «Аксинья»)