Сегодня: 20 января 2618, Вторник

ПАМЯТИ  РАБОТНИКОВ  И  ДЕТЕЙ  ИНТЕРНАТА

Время конца апреля и начало мая было очень насыщенно для станицы «Средняя» событиями, которые произвели благоприятный резонанс как среди казаков станицы, так и жителей города, до которых дошёл этот поток новостей. Вышедшая небольшим тиражом моя брошюра «Мои воспоминания детских лет времени оккупации г. Новочеркасска» была положительно воспринята казаками станицы и другими жителями города. Поскольку в ней описывались трагические события того времени в школе-интернате для детей-инвалидов, мной презентован один экземпляр директору интерната Марине Николаевне Поповой. Эта брошюра её очень заинтересовала, и она с благодарностью была принята.

Вскоре под руководством М.Н. Поповой педагогами интерната был написан сценарий и подготовлен концерт в честь 70-летия Великой Победы. Атаману станицы «Средняя» и мне были присланы пригласительные билеты на это их праздничное мероприятие на 7 мая. Концерт был великолепный: с каким усердием, настойчивостью, старанием и талантом детьми были исполнены песни и вальсы тех далеких военных лет! Просто потрясающе был исполнен ими вальс на колясках — «Тучи в голубом».8_120

В концерте участвовали и сотрудники интерната — это и чётко поставленная работа ведущей, и потрясающее исполнение песен военной тематики, но в основном номера концертной программы исполняли воспитанники интерната.

На концерт были приглашены и гости из Ростова-на-Дону – руководитель региональной партии «Оплот», объединяющая инвалидов области и детей-инвалидов с ограниченной трудовой деятельностью.

После концерта делегация казаков станицы «Средняя» во главе с атаманом В.И. Устинниковым выразила благодарность руководству интерната за проведённый на высоком уровне концерт, а всем его участникам были вручены красивые, оригинальные сувениры.

После концерта руководство интерната, делегация казаков станицы «Средняя» и другие гости, а также некоторые участники концерта поехали на городское кладбище возлагать цветы к памятнику на братской могиле расстрелянных фашистами во время оккупации восьми человек – сотрудников интерната.

К сожалению, до сих пор неизвестна могила уничтоженных немцами в душегубках детей-инвалидов этого интерната, о чём описывалось в моей книге.

НА  ВЕЧНОЕ  ХРАНЕНИЕ

Другим важным знаковым событием было вручение атаману Новочеркасского Казачьего Округа казачьему полковнику В.И. Устинникову памятного знамени от атамана казаков Пензенской области. Этой же делегацией автоэкспедиции в количестве восьми человек под руководством И.В. Пантюшова – председателя Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» был вручён атаману В.И. Устинникову памятный список бойцов из девяти человек, уроженцев Пензенской области, погибших при освобождении Новочеркасска 13 февраля 1943 года, а также обращение «Русского географического общества» к жителям г. Новочеркасска. Эти вручённые документы предназначены для вечного хранения нашим городом.

Юрий Марченко.

Комментарии (0)

Добавить комментарий