Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Казаки станицы «Средняя» Новочеркасского казачьего округа 2 мая побывали на казачьих Шермициях.

Слово «шермиции» в буквальном переводе означает «примерные бои, устраиваемые на праздниках». Сегодня этим словом называются все традиционные состязания казаков, имеющие обрядовый характер. Шермиции проводятся во славу святого Георгия Победоносца в начале мая и объединяют участников казачьих национальных игр, а также всех любителей казачьих воинских искусств.

Традиционным местом для их проведения выбран монастырский городок Каплица близ Старочеркасска. Инициатор и организатор Шермиций — НКО «Казачье национально-освободительное движение» (КНОД). Атаман КНОД Евгений Калита хорошо известен как бывший начальник службы безопасности Всевеликого войска Донского. На Х юбилейных Шермициях Евгений Анатольевич единогласно был избран атаманом Игр, посему в самом начале дня получил символ власти — насеку.7_120

«На молебен шапки долой!» — призыв атамана заставил затихнуть людское море, а совместная молитва сотен казаков позволила им почувствовать себя единым народом. Приятной неожиданностью для всех стало участие в молебне казаков-некрасовцев. Они спели пасхальный канон в знаменной древней казачьей песенной традиции. Это было что-то совершенно новое для современного казачества, и, по признаниям некоторых казаков, сердца их преисполнились ликованием и умилением, а кто-то даже не смог сдержать слёз.

Одним из самых волнующих событий 2 мая стала передача частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского — Сан-Францисского чудотворца. Икону с мощами величайшего подвижника и чудотворца XX века привез в дар казакам, участникам Х юбилейных Шермиций, атаман Калифорнийского Казачьего Народного Союза Станислав Холодков. Вместе с иконой казакам был передан приветственный адрес Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, а также масло от лампады, находящейся над ракой со святыми мощами Владыки Иоанна. С этих пор святыня будет храниться в Ростове-на-Дону, в Казачьем историко-культурном центре имени священника Илии Попова, и каждый год её будут торжественно доставлять на Шермиции. Атаман казачьей станицы из Глазго привёз в дар россиянам шотландскую чашу дружбы, переданную станичниками.

Стоит ли говорить, что на Шермиции съехались казаки и со всей России! К чести новочеркасцев надо сказать, что в этом году делегация из станицы «Средняя», возглавляемая атаманом Новочеркасского казачьего округа Владимиром Устинниковым, была более чем представительной: казаки взяли на праздник жён и детей, и все вместе они составили компанию почти в 70 человек!

Национальные казачьи игры включают в себя бой на шашках, бой на пиках, рубку лозы, а также кулачный бой, борьбу «на ломка», стрельбу из традиционного лука и конные состязания. Для каждого из этих видов состязаний был определён свой сектор, и все казаки, готовые продемонстрировать своё мастерство, могли сделать это под подбадривания и аплодисменты публики.

Молодое поколение казаков станицы «Средняя» не ударило в грязь лицом: Валерию Попову-младшему в упорной борьбе удалось завоевать второе место в кулачных боях!

В этот день не скучали и малыши, для них были организованы специальные занятия, на которых можно было получить первые навыки владения оружием. Всеобщую радость вызвал обряд посажения на коня маленьких казачат. Все присутствовавшие на Шермициях стали зрителями и слушателями концерта, который давали коллективы казачьей песни, был среди них и ансамбль «Атаманцы» из Новочеркасска во главе с руководителем Василием Кабановым. Песни игрались с огоньком, и многие зрители просто не могли удержаться и пускались в пляс!

Праздник под названием «Шермиции» продолжался до позднего вечера и успешно выполнил главную задачу — подарил чувство единения многоликому вольному казачьему народу, стал площадкой для налаживания новых дружеских контактов, позволил в очередной раз гордо сказать: «Слава Богу, что мы — казаки!» и услышать эту фразу в ответ.

 

Максим Кормин.

 

P.S. Согласно информации, полученной организаторами Шермиций от ГИБДД Аксайского района, 2 мая юбилейные игры посетили около 5000 человек!

Комментарии (0)

Добавить комментарий