Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

«А  Я  ЧЁ?!  Я  —  НИЧЁ…»

Вы такие слова часто слышите? Я – часто. И говорят их именно подростки, когда им кто-то делает замечание. Бывает ситуация и серьезнее – когда их останавливает полиция. А они часто действительно не знают, «а что я сделал?!!».

Незнание закона не освобождает от ответственности – это я, как юридически грамотный пингвиненок, скажу. Можно, конечно, не знать и что-то такое делать, а можно знать и «такого» не делать. Чтобы не расстраивать маму-папу, чтобы не пришлось им платить за тебя штраф, или еще хуже того – чтобы тебе самому не пришлось лишиться свободы на пару-тройку лет. «Хорошенькая» перспектива, не правда, ли?

Как мне рассказали мои друзья юристы, ребята из разных школ города часто задают им вопросы про разные поступки — нехорошие поступки, которые описаны в очень серьезных книгах – Кодексе об административной ответственности (КоАП или Административный кодекс) и Уголовном кодексе. Не верите? А я вам сейчас все подробненько расскажу. Истории ваши – ответы наши (конечно, подготовленные юристами Детской юридической консультации). Итак…

ДАВАЙ  ЗАКУРИМ,  ТОВАРИЩ,  ПО  ОДНОЙ…

Я не курю, я только попробовал, мы за школу зашли… А уборщица шум подняла на весь двор… А что – нельзя? А почему тогда сигареты продают?

Антон.

Увы, нельзя – Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курить на рабочих местах, в общественном транспорте, в учебных заведениях, спортивных комплексах, поликлиниках и больницах, домах культуры, кинотеатрах и театрах (если во всех этих помещения не отведены специальные места для курения). За нарушение этих правил могут оштрафовать твоих родителей – по статье 6.24 Кодекса об административной ответственности РФ – на сумму от 100 до 500 рублей за твое неправильное воспитание.

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах могут оштрафовать на 500-1500 руб., а если курящий был замечен на детской площадке – то придется раскошелиться на 2-3 тыс. рублей.

Что касается продажи сигарет, то это законом не запрещено, хотя уже установлены жесткие ограничения на рекламу табачных изделий (это ты, наверное, сам уже не раз видел – специальную строчку на фильмах).

Про твое здоровье мы сегодня говорить не будем…

ПИТЬ  ИЛИ  НЕ  ПИТЬ?

Мы с друзьями (они старше) сидели, никого не трогали. Друзья пили пиво. Подъехала полицейская машина, нас стали ругать, спрашивали, где родители. За что?

Данил.

Даня! Ты не написал, где ваши друзья пили пиво. Если это происходило на улице, на стадионе, на спортивной или детской площадке, в сквере, парке, в автобусе или других общественных местах, то это — статья 20.20 Административного кодекса. Если любителю пива 16 лет и больше, ему грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Если еще не исполнилось 16 лет, то отвечать за такие поступки придется родителям: им придется уплатить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

НОЖ  —  НЕ  ИГРУШКА

Мн папа привез из командировки классный нож. Я им играл и случайно положил в портфель. В школе он случайно выпал, и его стали смотреть другие ребята. Увидела завуч, говорит, чтобы пришли родители. В дневник записала. А что я такого сделал?!

Артем.

Уважаемый Артем! Я не знаю, как выглядит твой нож, большой он или маленький, но! Тебе нужно знать, что есть такой закон — «Об оружии», который обязывает холодное оружие регистрировать; за нарушение этого требования могут оштрафовать. К холодному оружию относится нож, у которого: длина лезвия 9 и более сантиметров; ширина — 2,6 и более сантиметров, а кроме того достаточно твердый металл и травмобезопасная рукоятка. Впрочем, до 18 лет никакое оружие на законном основании вам не продадут, а значит регистрировать его не придется.

Но если в вашей школе, на вашей улице случится драка и кто-то кого-то поранит даже крошечным ножиком, полиция будет иметь все основания задержать владельца и отправить изъятое «оружие» любой длины и ширины на экспертизу. Зачем тебе неприятности? А кроме того, принесенный в школу нож может стать причиной травмы для тебя самого и других ребят.

КОГДА  ПОРА  ДОМОЙ

Мы с ребятами поздно вечером сидели во дворе на лавочке, у нашего подъезда. Рядом у нас кафе, слушали музыку. Приехала полиция, хотели нас забрать. Но тут как раз вышла моя мама, они ей сказали, что гулять я могу только до 11-ти. Почему?

Степан.

Степа! Согласно Областному закону №346 в Ростовской области время пребывания детей на улице без сопровождения взрослых ограничено: до 23.00 часов. Если после 11 часов вечера гражданин моложе 16 лет будет замечен сотрудниками полиции в общественных местах, транспорте, пунктах питания или развлекательных заведениях без сопровождающего его взрослого человека, полицейский обязан найти его родителей или иных законных представителей и передать ребёнка им в руки.

Конечно, тебе ничего не грозит, кроме возвращения домой под охраной полицейских, а вот твои родители, которые не проконтролировали то, что тебя нет дома, не предприняли никаких мер к твоему розыску и возвращению домой, будут привлечены к административной ответственности (то есть уплатят штраф). Также к ответственности привлекут и тех лиц, которые впустили тебя в увеселительные заведения или позволили тебе там остаться после 11 часов вечера.

Думаю, что тебе не нравится такой закон, но пойми: он принимался, прежде всего, как средство профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.  Ведь тебя ночью могут ограбить (заберут, например, мобильник или деньги), втянуть в совершение преступления, дать попробовать алкоголь или наркотики.

Вообще большинство преступлений совершается ночью. Не рискуй!

НЕ  БЕРИ  ЧУЖОГО

Мы с ребятами в магазине рассматривал флэшку. Подошел охранник. Я испугался и спрятал ее в карман. Он говорит: «Покажи карманы!». Я не стал. Он говорит: «У нас видеокамера». Я достал. Он начал кричать, что мы воры, что он вызовет полицию. Мой старший брат говорит: «Он не крал, он с испуга в карман сунул». Это же не кража, правда?

Иван.

Ваня! Действительно, сложная ситуация. Я думаю, что ты говоришь правду, но доказать это трудно. Ведь со стороны выходит: кража, то есть тайное хищение чужого имущества — статья 158 Уголовного кодекса РФ. Такие «случайности», произошедшие «с испуга», наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если преступление совершали несколько человек (один взял «посмотреть», другой его «прикрыл», третий «случайно спрятал), то тут уже есть все основания лишить свободы на 5 лет.

При этом уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет.

«Я  Ее  НЕМНОГО  СТУКНУЛ…»

Ко мне все время лезет девчонка из параллельного класса. Она меня так достала, что мы с подругой, когда шли домой, а она опять дразнилась, ее немного стукнули. А теперь говорят, что мы устроили драку и ее мама пойдет подавать на нас в суд…».

Катя.

В любом конфликте всегда лучше найти мирный способ его разрешения. Но мы сегодня про драку.

Так вот: драка может закончиться печально — статьей 112 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») или статьей 111 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Отвечать в любом случае придется подростку, достигшему возраста 14 лет. Ему грозит лишение свободы по статье 111 — на срок до 15 лет, 112 — до 5 лет.

Драка в возрасте меньше 14 лет тоже грозит всякими, хотя, конечно, и меньшими неприятностями.

ТИШЕ  —  ЗНАЧИТ  БЕЗ  ПРОБЛЕМ

У меня был день рождения. Родители ушли, а мы слушали музыку. А соседка начала сначала в дверь стучать, потом по телефону звонить: «У вас так громко! Вы спать мешаете». А было еще не поздно и совсем не громко.

Настя.

Если «громко» вышло ночью (после 23 часов и до 7), придется отвечать по статье 2.3 Закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» — «Нарушение тишины и покоя граждан». Если тебе уже есть 16 лет, можно заработать штраф от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Если ты младше, за неправильное твое воспитание могут наказать родителей (по статье 5.35 Кодекса об административной ответственности РФ – на сумму от 100 до 500 рублей).

Словом, с соседкой лучше не ссориться: музыку сделать тише или выключить раньше. Тогда и день рождения никто не испортит.

СЛОВО  —  НЕ  ВОРОБЕЙ…

Я сказал на Темку плохое слово. Я знаю, что оно плохое, но у нас так все говорят. И на улице тоже. А учительница услышала, записала мне в дневник, что я ругаюсь матом и вызвала маму в школу. Но мы же просто поругались с Темкой и всё! Мы даже не дрались!

Дима.

Дима! Это «плохое слово» (иначе – мат), сказанное в адрес твоего одноклассника, есть не что иное, как оскорбление. Отвечать за него придется по статье 5.61. «Оскорбление» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличных, оскорбительных слов в русском языке, к сожалению, много. И, прежде всего, это – мат.

Наказание (административной ответственности подлежит лицо в возрасте от 16 лет и старше): наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

ШУТНИКИ-ТЕРРОРИСТЫ

Скажите, а вот тех, кто … там … звонит, что школа заминирована  или … там … аэропорт … их ловят?

Антон.

Ловят. И еще как! В прошлом году таких «героев» в Новочеркасске было четверо, и всех поймали. И наказали. «Шутки» обернулись для них статьей 207 Уголовного кодекса РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подростку, достигшему 14 лет, «светит» штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет.

ОНИ  ВОРОВАЛИ —  Я  ТОЛЬКО  СТОЯЛ!

Мой один знакомый попал в очень плохую историю. Он с ребятами гулял, а потом они попросили его постоять на улице и позвонить им, если кто-нибудь будет идти в эту сторону. Он просто стоял и смотрел, и даже не позвонил. А потом оказалось, что они залезли в ларек и их забрали в полицию. И его забрали, теперь будут судить. А что он сделал? Он только стоял!

Гена.

Гена! История, которую ты рассказал, называется кража. И полиция постарается доказать, что она совершена «группой лиц по предварительному сговору» — то есть друзья договорились что-то украсть, заранее распределив роли: одни воруют, а кто-то на охране стоит. А это уже не просто статья 158 Уголовного кодекса, а ее 2-я часть. Отвечать по закону – с 14 лет. Наказание: от штрафа до 200 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы.

Если твой знакомый действительно не виноват, то это нужно постараться доказать сначала следователю, а потом – в суде. В этом ему и его родителям может (и должен) помочь адвокат.

«ПРИКОЛ»  С  МОБИЛЬНИКОМ

Мы прикололись: взяли у Ленки мобильник и спрятали. А Гришка видел, сказал. Ленкина мама пришла в школу и говорит: «Я на вас заявление в полицию напишу, вы украли телефон».

Оксана.

«Прикол», если мама владельцы спрятанного вами телефона действительно обратится с заявлением в полицию, запросто превратится в кражу. А это уже не вечер юмора, а статья 158 Уголовного кодекса РФ (см. ответ на предыдущую историю). Привлечь «приколиста» к уголовной ответственности могут с 14 лет.

А в сумке была “травка”….

Моего двоюродного брата хотят посадить в тюрьму. За наркотики. А он не наркоман. Его друг попросил его просто: пусть у него полежит сумка. А в сумке оказались «травка». Могут ли моего брата за это посадить в тюрьму?!

Максим.

Максим! К сожалению, могут. И выполнение просьбы друга тут может обернуться статьей 228 Уголовного кодекса РФ: за незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ можно получить наказание – от штрафа 40 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы. Правда, только в том случае, если тебе исполнилось 16 лет.

Я без паспорта хожу!

А что мне будет, если я хожу без паспорта? Мама мне его не дает, потому что я могу его потерять. А у меня недавно на празднике полиция попросила мои документы.

Влад.

К сожалению, Влад, ты не рассказал, чем закончилась твоя встреча с полицией: видимо, все в порядке и никаких проблем нет.

Так вот: ничего тебе не будет, потому что ты не обязан носить с собой паспорт всегда и везде. За его отсутствие в кармане никто наказать человека не имеет права!

Полицейский остановил вас на улице, хотя ничего противозаконного вы не совершали? Скорее всего, это обычная, рутинная проверка документов.  А если ничего с собой нет? Что делать?

Самое главное – не чувствуйте себя правонарушителем. Никакой правовой обязанности постоянно иметь при себе паспорт или другой документ у вас нет. Но для полицейского такой поворот событий может послужить основанием для того, чтобы препроводить вас в отделение полиции для выяснения личности. Возражать не стоит, это законно. Однако можно предложить варианты: например, проехать к вам домой и ознакомиться с документами. Или позвонить по телефону родителям или друзьям с просьбой доставить документы.

Кстати, о предъявлении документов: вы, в свою очередь, можете попросить полицейского сначала предъявить вам его служебное удостоверение. Он обязан это сделать, показав удостоверение в развёрнутом виде, не передавая в руки.

Если полицейский возражает, есть смысл напомнить ему часть 4 ст.5 Федерального закона «О полиции», где прямо говорится об обязанности «…предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение».

Полицейский обязан быть в форме. Однако из этого правила есть исключение – по закону оперуполномоченные могут в служебное время носить гражданскую одежду. Но удостоверения должно быть у них в любом случае!

Пингвиненок Проша

и его старший друг – адвокат Наталья Плахова.

Да! Еще! Совсем забыл! Не думайте, ребята, что если ответственность за какие-то ваши нехорошие поступки наступает с 14-ти или с 16-ти лет, то до достижения этого возраста вы можете делать всё, что угодно.

Нет, вы, конечно, можете делать всё, но! Любое правонарушение заканчивается рассмотрением на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и постановкой на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. А это – черная строчка в вашей биографии. Она вам нужна? Вот то-то же!

 

Пингвиненок Проша.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий