Сегодня: 21 июня 2597, Среда

5 мая в библиотеке им. А.С. Пушкина новочеркасские журналисты представили книгу «Расскажи мне о войне», вышедшую в издательстве «Геликон». Проект Региональной общественной организации «Аксинья» осуществлен при поддержке правительства Ростовской области. В книге собраны «самые сокровенные воспоминания о том, как Новочеркасск пережил войну и как войну пережили новочеркасцы». Авторы надеются, что книга удалась.

Отказавшись от гонораров, чтобы вышла эта книга, журналисты посвятили ее ветеранам Великой Отечественной войны: «Мы хотели, чтобы те, кто может держать книгу в руках, чьи глаза еще видят и могут читать, ощутили теплоту в сердце. И не надо нам другой награды».

Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров и уже практически разошлась среди авторов, читателей-писателей и поклонников, родных и друзей.

А новочеркасцы продолжают писать воспоминания. Звонят, отправляют на электронный адрес «Аксиньи». «Поэтому мы точку не ставим и надеемся на вашу помощь. А пока размешаем полученные истории в интернете, на сайте www.novocherkassk-gorod.ru/, который поддерживается региональной общественной организацией «Аксинья», рассказала председатель правления организации Ирина Васильева.IMG_0333

«Казалось бы, это уже прошлое, на самом деле – это наше будущее…»

Встреча книги с читателями началась спектаклем  по страницам фронтовых писем  студенческого Дома культуры Новочеркасского мелиоративного института (художественный руководитель Михаил Розанов). Михаил  первым приветствовал собравшихся. Актеры, студенты младших курсов в военной форме, были трогательно похожи на новобранцев.IMG_0253

«У ветеранов войны каждый год – это год победы; мы все понимаем, над чем и какой ценой». «Надежда на будущие поколения – не напрасная. Они хорошие -дети, внуки и правнуки». Солдат Победы осталось в Новочеркасске двести семьдесят пять человек, и самому младшему из них под 90 лет. «А нам остается только мечтать прожить такую долгую, красивую жизнь.И преклонить перед ними колени».

«И книга обязательно должна дойти до школ, чтобы наши дети могли защитить нашу Победу. Мы нашу Победу никому не отдадим».IMG_0457

Это все – цитаты из выступлений гостей и хозяев на презентации книги «Расскажи мне о войне».

Алексей Бурцев предоставил для публикации дневник своей мамы, фронтовой медсестры Лены Карповой. Она совсем молоденькой сбежала из дома на войну, а потом, прожив долгую, достойную жизнь, завещала свой военный дневник внучке, дочери Алексея. Девочка не только изучила бабушкины записки (отец вспоминает цитату, а дочь подхватывает и пересказывает дальше), но и разместила их в Интернете. Уникальный человеческий документ читают россияне от Калининграда до Южносахалинска. Бурцев сказал замечательные в своей простоте слова: «Здравствуйте, знакомые и незнакомые, и все равно родные. А самая родная родня – это Родина». Алексей пришел с гитарой (он автор и исполнитель своих и других хороших песен) и спел «Темную ночь»; ему подпевал весь зал.

Владимир Боляев записалф ронтовые воспоминания своих родителей. Получилась маленькая повесть. Отец командовал полком, мама заведовала госпиталем. Оба – майоры. «Войну вынесли на своих плечах люди, которых война застала взрослыми, сорока-пятидесятилетними. У них уже были семьи, дети, и это была участь особой тяжести…»

Его родителям было по 38 лет, когда закончилась война. Их первая дочка родилась еще до войны.

«Однополчане, друзья родителей часто собирались у нас дома. Майоры, подполковники, один был даже Героем Советского Союза. Они никогда и ничего не говорили о войне. Они даже памятью своей не хотели участвовать в  войне. Никогда не надо к войне возвращаться…»

Анна Григорьевна Сизова, о которой написала Ирина Мардарь, на фронте была разведчицей. «На войне мы дружили, любили жизнь, и даже учились играть на музыкальных инструментах. Я научилось играть на аккордеоне. После войны (сказалось ранение) играла только для семьи. А сейчас хочу отдать инструмент в хорошие руки…» И подарила свой аккордеон музыкальной школе имени Чайковского, а приняла дар растроганная Валентина Попова.IMG_0387

Ирина Городецкая долгое время собирала драгоценную коллекцию воспоминаний детей военного времени. Для нее книга «Расскажи мне о войне» началась полтора года назад. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…».  Вдруг открылся такой кладезь – черпать и черпать. Спасибо тем, кто доверил нам свои воспоминания…»

«Мы – не авторы этой книги, автор – это жизнь, это война». Елена Надтока опубликовала документальный рассказ о своих прабабушке и прадедушке, бабушке и маме (мама была еще пионеркой), которым было поручено эвакуировать Новочеркасский детский дом, и они спасли, сохранили в тяжелейших условиях эвакуации живыми своих воспитанников, детдомовских детей.

«В детстве многие мечтают попасть в прошлое. Когда я была маленькая, я хотела попасть в прошлое, чтобы пережить только один день — день Победы, и вернуться обратно…»

Каждая творческая работа из этой книги – бесценна.

И авторы книги на встрече с читателями говорили так же хорошо, как и вдохновенно описывали воспоминания.

В заключение — несколько слов о совсем юном поколении. Сергей Напрасник, ученик третьего класса 31-й школы, решил узнать, какие улицы в  Новочеркасске  названы именами Героев Отечественной войны. Он посвятил этот изыскательский труд «нашим прадедам, защитившим нас от фашизма». Мальчик выяснил, кем был тот человек, в честь кого названа улица, что он совершил. Место этой работе, которую он презентовал в электронном виде, в краеведческом музее.обложка

Анна Семенюк сказала: «Некоторые говорят:- «Да забудьте уже. Семьдесят лет прошло. Живите дальше. А на день Победы просто почтите минутой молчания». В Великой Отечественной войне погибли 27 миллионов. Чтобы помянуть минутой молчания каждого человека, пришлось бы молчать 51 год…»

Марина Корвякова

Комментарии (0)

Добавить комментарий