Сегодня: 23 января 2018, Вторник

В день празднования в нашем городе 70-летия Победы советского народа в Великой  Отечественной войне напротив универмага стоял макет танка, который издали воспринимался как чудом сохранившийся и дошедший до наших дней экземпляр боевой техники периода Второй мировой войны. Торопясь к началу прохождения торжественным маршем представителей военнослужащих Новочеркасского гарнизона и учащихся военизированных учебных заведений, автор этих строк не стал задерживаться у него, но решил обязательно возвратиться и ознакомиться с ним более детально после окончания мероприятия.

*     *     *

Оказалось, что автор идеи создания макета танка — Дмитрий Девятов, член коллектива известного в нашем городе народного ансамбля казачьей песни «Любо», руководимого заслуженным работником культуры РФ Юрием Хачатуряном. А сам Дмитрий известен многим жителям нашего города как лучший Дед Мороз Ростовской области (а следовательно, и города Новочеркасска). Несколько лет подряд возводившаяся им у сквера в центре города бревенчатая избушка была резиденцией этого сказочного персонажа и привлекала внимание не только детворы, но и взрослых новочеркасцев.

А 9 мая их внимание с не меньшим успехом привлекал придуманный Дмитрием макет танка, перед которым постоянно находилась толпа заинтересованных зрителей самых разных возрастов. Когда их число слегка поуменьшилось, подошёл к макету и автор этих строк.

Караульную службу у макета несли также поющие в ансамбле «Любо» Евгений Макеев и Максим Паршуков. Первый был в полевой форме лейтенанта пехоты Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА): с двумя рубиновыми «кубарями» на малиновых петлицах, с рядом наград периода Великой Отечественной войны на груди…  Второй – в  перетянутом армейским ремнём маскхалате.

Последний оказался учащимся строительного колледжа, интересующимся не только казачьей песней, но и военно-исторической реконструкцией. Он сообщил, что вместе с Дмитрием Девятовым  принимал участие в создании макета танка.  Существенную помощь в этом деле им оказали отцы: при создании макета они не только предложили ряд конструктивных решений, но и выполнили значительный объём необходимых для создания макета работ.

Я не видел, как макет танка попал на площадь, а потому спросил, как он был доставлен к месту его экспозиции. Максим поднял изготовленную из ДСП и расположенную над местом механика-водителя крышку люка, через  проём которого можно было увидеть то, что находилось внутри и было скрыто от глаз зрителей. Оказалось, что внутри макета танка — автомобиль ВАЗ 2104 с кузовом типа «универсал». Невольно  вспомнилась фраза Аркадия Райкина из его интермедии о Греческом зале: «Внутри средневекового рыцаря – наши советские опилки!».18,118

Многие новочеркасцы, находившиеся в день праздника Победы в центральной части города, стремились сфотографироваться на фоне макета советского танка с красными звёздами на его башне. Но находились и такие, которые считали необходимым для этого непременно взгромоздиться на него. При этом ими не принималось во внимание то, что сооружён он был вовсе не из бронеплит, а из плит древесностружечных и фанеры. К тому же вдоль его бортов были выставлены фотопортреты ряда участников Великой Отечественной войны, среди которых был и дед Евгения Макеева – И.И. Макеев, служивший в прославленном 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе.

Павел Чернов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий