Сегодня:

Мой дедушка Коваленко Сергей Ефимович — фронтовик, ветеран, прошел войну с 24 июня 1941 года по ноябрь 1944-го.  Дважды был ранен, лечился в госпитале, после второго ранения его комиссовали для восстановления здоровья.

Будучи школьницей, я спрашивала деда о войне, но он не любил рассказывать.  Но я помню, как к празднику 9 Мая он начинал готовиться заранее.

Это был целый ритуал. Дедушка первым делом доставал свои кирзовые сапоги, начищал их кремом до парадного блеска. В сапоги со всей тщательностью заправлялись брюки-галифе (дедушка так и произносил: «Галифе»). Следующим был парадный китель, на нем пастой ГОИ начищались до блеска пуговицы, а затем орденские планки менялись на сами награды.

Однажды я присутствовала при чистке наград. Пишу эти строки и как сейчас ощущаю рядом дедушку, как он, покрякивая, чистит свои ордена, а я кручусь вокруг него, мне интересно, я спрашиваю про награды, почему одни крепятся на правой стороне, а другие на левой. Дедушка мне отвечает, что самая главная солдатская награда — это медаль «За отвагу», она справа возле сердца. А еще у моего дедушки «Орден славы» и медаль за «Оборону Москвы».   И много еще других наград.

Но рассказывал он мало. Только несколько фронтовых историй знали у нас в семье. И то благодаря соседу, тоже ветерану, который сражался вместе с моим дедушкой в одном отряде, они оба были связисты, оба были ранены. Сначала мой дедушка вынес раненого соседа и однополчанина с поля боя. А потом сосед спас моего дедушку, когда его ранило. Ранение было очень сильным, осколки снаряда попали в живот. В медсанбате дедушке кишки промыли, живот зашили, сделали операцию, положили в палату, и никто не мог представить, что после такого ранения можно выжить. Но когда на следующее утро при обходе медсестра случайно дотронулась до ноги и почувствовала тепло, дедушку перевели в другую палату, где его вылечили. Там в госпитале он загадал: если выживу, приду домой, построю дом. После выписки из госпиталя в конце 1944 года его отправили в тыл  подлечиться.  Ему повезло — вскорости война закончилась.  Дедушка вернулся домой, построил дом.  Я в нем выросла.

Еще помню, рассказывал дедушка, что он был связистом, что связь — это очень важно, особенно на фронте, чтобы выполнить приказ, приходилось под огнем врага выполнять задание. Говорил, что связисты гибли, как курчата, падали вместе со столбами. А на детский вопрос, было ли страшно на войне, он отвечал: «Не боялись только дураки».

И вот прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, нет в живых уже дедушки, он прожил 79 лет. И буквально несколько дней назад я узнала, что на сайте Министерства обороны Российской Федерации создан электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Конечно же, первым делом я вошла на сайт и  нашла информацию про своего любимого дедушку.  Пройдя по ссылке, и наградной лист нашла.

Краткое, конкретное изложение личного подвига:

«В ноябре 1941 г. линия связи от ТЕРЯЕВОЙ СЛОБОДЫ до ПЕТРОВСКОГО весь день непрерывно разрушалась вражеской авиацией. За этот день под бомбежкой и обстрелом врага с самолетов тов.  КОВАЛЕНКО с двумя другими бойцами восстановили до 5 км линии. Быстрой и четкой работой по устранению повреждений обеспечивалась бесперебойная работа связи.

3 марта 1942 г. в район ВЕРХНЕЕ СЯГЛОВО линия обстреливалась сильным пулеметным и минометным огнем противника. Несмотря на опасность для жизни тов. КОВАЛЕНКО с другими бойцами устранил около 8 повреждений линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи.

21 марта 1942 г. в этом же районе линия связи весь день обстреливалась противником из миномета. Устраняя повреждения связи, т. КОВАЛЕНКО был ранен, но работу не прекратил. Вместе с бойцами ТАРАСОВЫМ и НАЗАРОВЫМ он исправил 7 пролетов линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи. За мужество и отвагу  тов. КОВАЛЕНКО представляется к правительственной награде медали ЗА ОТВАГУ.

Командир части майор Сукретный.

Военный комиссар части ст. политрук Гогадзе.

6 мая 1942 г.».

дедушка в верхнем ряду, справа

Здесь дедушка еще просто красноармеец. В 1944 году – уже ефрейтор. И снова – подвиг:

«… в районе дер. Иваново-Козлы с 25 января по 1 февраля с/г линия связи ежедневно подвергалась интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу врагом. За это время тов. Коваленко лично устранил 12 повреждений, не прерывая связи более 10-15 минут.

4 февраля линия связи в результате сильного арт. Обстрела противником была сильно повреждена. Устраняя повреждения под сильным огнем противника, тов. Коваленко был ранен 4 осколками вражеского снаряда. Превозмогая сильную боль, тов. Коваленко не оставил своего боевого поста, своим примером заражая других бойцов на выполнение боевого задания. Только после устранения повреждений на линии тов. Коваленко согласился отправиться к госпиталь.

За проявленную отвагу, мужество, презрение к смерти при выполнении боевого задания и высокую воинскую дисциплину – представляю тов. Коваленко С.Е. к правительственной награде – Ордену «СЛАВЫ» 3 ст.

Командир части подполковник (подпись).

20 февраля 1944г.».

Я прочитала…  Меня переполняли эмоции… Позвала мужа и сына с гордостью и слезами на глазах прочитала им. Это документальное подтверждение рассказов и подвига.  Хочу выразить благодарность создателям сайта и низко им поклониться.

Татьяна Коваленко.

 

От «ЧЛ». Готовя к публикации этот материал, мы увидели: подпись командира части в обеих случаях одна и та же. Значит, это тот же Сукретный, что был майором в 1942-м, стал подполковником в 1944-м. Жив и воюет! Мы не знаем, как сложилась дальше его судьба. Но низкий поклон тем командирам, кто после жесточайших боев, падая от усталости, умудрялись писать документы на награждение, подробно указывая, где и за что. Они писали историю, которую, не будь этих пожелтевших бумаг сейчас, мы не узнали бы никогда.

Поклон – до земли – живым. Вечная память погибшим.

P.S. Когда этот номер готовился в печать, мы нашли информацию про Сукретного. Увы, трагическую.

Сукретный Николай Григорьевич, 1904  года рождения. В РККА с 1926 года. Комбат 423 отдельного линейного батальона связи, который формировался в Новочеркасске. Награжден Орденом Отечественной войны II  степени. Покончил жизнь самоубийством (?!) 28.10.1944 г. Жена проживала в Новочеркасске по адресу: ул. Подтелковская, 118, кв. 41.