Сегодня: 21 января 9677, Четверг

Недавно меня пригласили в школу № 6 на научно-практическую конференцию «Мы – будущее России». Несмотря на большую занятость, я согласился – детям отказывать нельзя. Тем более, это моя школа. Я сам здесь учился, с ней меня многое связывает. Всегда, когда приходишь в школу, чувствуешь волнение, некий трепет в душе. Здесь мы учились не только наукам, нас учили добру и порядочности, силе и стойкости к жизненным неурядицам. Мы учились быть людьми. И поэтому, проходя по школьным коридорам, всегда вспоминаешь о том, что было с тобой, и смотришь на детей, которым ещё только предстоит войти в большую жизнь.

Конференция, на которую я был приглашён, проходит в рамках реализации Федеральной программы поддержки одарённых детей. Нелегко организовать такое мероприятие, но замдиректора школы Оксана Борисовна Хопрянинова успешно справилась с этой задачей. Проходила конференция два дня.

В жюри были директор школы О.П. Горишняя, учителя и приглашённые — духовник 7-го отряда спецназначения отец Андрей, председатель Совета ветеранов локальных войн С.А. Илларионов, занял своё место и я. По поручению местной организации КПРФ я подарил школе копию Знамени Победы, и мы (приглашённые) каждый выступил с приветственной речью. Всегда, выступая перед учениками, я волнуюсь так, как никогда не волновался, выступая в Думе или на митинге или беседуя с губернатором в прямом эфире. Потому что, обращаясь к детям, видишь их открытые глаза, понимаешь, какие это ещё нежные души. Это как оголённый нерв, любое неверное движение – и боль.

Работы, которые были представлены школьниками – это действительно научно-практические материалы. Ребята постарались от души. Очень большая часть была посвящена нашей Победе в Великой Отечественной войне. Насколько это важно, говорить не приходится. Всё дальше мы по времени от того великого дня. Всё меньше остаётся живых свидетелей страшного времени. У меня отец фронтовик, я часто заслушивался его рассказами о войне, о людях, которых он знал. А сейчас дети рассказывают уже про своих прадедушек и прабабушек, то есть — через два поколения.

Как хорошо, что они не просто прочитали в учебнике, а провели огромную работу по описанию жизненного пути своих родственников, рассказали об этом нам и своим товарищам. Узнавая войну от близких, ученики проявляют к изучению этого материала ещё больший интерес, они чувствуют эту историю. Мы услышали и рассказ о детском лагере смерти Саласпилс. Тяжело слушать об этих ужасах, да ещё от 10-летних детей. А когда стихи читала Ярослава Скоробогатова, то ком к горлу подступал. Эта крошечка — настоящий талант. Так стихи читает не каждый артист. Браво, Ярослава!

Ученики собирали материал в интернете, в архивах, решали задачи, проводили собственные исследования и соцопросы, были доклады и на английском языке. Мы увидели хорошие аналитические материалы. Узнали о физиках, внёсших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, о нашей землячке З.В. Ермоловой (впервые в СССР получила пенициллин, спасший немало жизней           раненых на фронте), о кодировании и шифровании, о демографических процессах.

вот она – копия Знамени Победы

вот она – копия Знамени Победы

А еще были настоящие исследования об электричестве без проводов, о русском языке, о математике в литературе, увидели мы и сконструированные ребятами электрические приборы. Одна девочка даже приняла участие в длительном наблюдении за белыми аистами. Вместе с орнитологами ребята почти год наблюдали за этой гордой птицей, делали основание для гнёзд. Много работ было посвящено нашему родному краю, городу.

Я рад, что принял участие в этом, несомненно, важном мероприятии. Сколько у нас талантливых ребят! Спасибо родителям, что воспитали таких детей, спасибо учителям, которые учат их и организовали эту конференцию.

Виктор Мойсеюк, депутат городской Думы.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий