Сегодня: 21 июня 3012, Воскресенье

«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор», — сказал американский филолог и литератор Мейсон Кули. С этим не поспоришь! А вот вы попробуйте наоборот: переработать мусор пусть, конечно, не в природу, но хотя бы во что-то полезное и интересное.

В прошлом году впервые Детская школа искусств микрорайона Молодежного учредила городской конкурс-выставку арт-объектов. Этой весной он проходил второй раз. Надеюсь, теперь такое интересное мероприятие станет у нас в городе традиционным.

Среди целей, которых хотят добиться организаторы конкурса, я бы выделила экологическое воспитание детей и подростков и обмен творческим опытом.

В пользу последнего: поучаствовать в конкурсе были приглашены не только школьники, но и взрослые — конкурс проводится по двум возрастным категориям: «дети» и «наставники». Что еще необычно: на экспонатах не было ни названий учреждений, ни фамилий участников, лишь только номер – это придумали для более объективной работы жюри. Оценивались оригинальность замысла и исполнения; направленность мысли творца на вторичное использование исходного материала или предмета и культура исполнения (аккуратность и эстетичность).16,216

Работ на выставку принесли немало, и с 18 по 23 апреля в учреждении можно было полюбоваться экспозицией эко-поделок. А 23 апреля в 15-00 состоялось торжественное подведение итогов и награждение.

Участники получили призы – очень полезные для творчества, ну и, конечно, грамоты и благодарственные письма.

 

Немного жаль, что II городской конкурс-выставка  арт-объектов «Эко-Переделкино» уже завершился. Как мне показалось, он пришелся по нраву многим из участников и посетителей. И, как показал ассортимент экспонатов, из мусора и ненужных предметов получаются замечательные, красивые, креативные и незаурядные вещи. Участникам удалось превратить обычное и бесполезное в новое и прекрасное, а порой и создать из старых безделиц настоящие произведения искусства.

Теперь я точно знаю, что у истинных мастеров для изготовления предметов быта и интерьера в ход действительно может пойти все, что попадается под руку: обломки пластиковых труб, жестяная банка, игла от шприца, сломанная кукла, любая газета или коробка…

Так что если у вас завалялись старые вещицы или в доме что-то сломалось, не спешите выбрасывать. Лучше подарить этому вторую жизнь. Так и время проведете с пользой и получите массу удовольствия от процесса и результата, и полезный предмет приобретете почти даром. А быть может, станете победителем какого-нибудь конкурса.

 

ОДНО ДЕФИЛЕ – И НЕТ МУСОРА НА ЗЕМЛЕ

 

Городской этап конкурса костюмов из бросового материала «Мода из отходов» провел Дом детского творчества микрорайона Донского 23 апреля в школе № 14. Впервые мероприятие приняло городской масштаб еще в прошлом году. В этом году на конкурс предоставлено свыше 50 работ.

Эксклюзивные наряды из салфеток, пакетов, газет, журналов, дисков и другого подручного материала – просто мечта не только экономных хозяек и защитников природы, но и каждой модницы. Такой чудесной коллекции позавидовали бы многие именитые кутюрье. С первого взгляда многие эти платья и костюмы от одежды из обычной ткани даже не отличишь.

Кому-то помогала мама, кому-то одноклассники и друзья, кто-то справился сам. В любом случае как использовать полиэтилен, пластик, бумагу и прочие пустяки, участники теперь знают и умеют не понаслышке. Просто непостижимо, как из разного хлама получается такая красотища! И еще один момент остается за гранью моего понимания: как бедные члены жюри определяют лучшие костюмы? Все наряды просто шикарны!

 

ЧТОБЫ РЯДОМ БЫЛО ЧИСТО

 

Весна – травка уже зеленеет, через тучи поблескивает солнышко и, несмотря на неугомонный ветер и периодические дождики, повсюду «субботничают» люди. Дети и взрослые убирают участки и близлежащие территории, что-то красят, белят, украшают и приводят в порядок. Центр детского технического творчества№ 2 тоже взялся за обновление территории. Активно протрудились и на «чужих» субботниках, и у себя свой организовали. Площадка около центра (на ул. Молодежной, 73) не маленькая – работы непочатый край. Но принялись за работу дружно, и вот уже побелены деревья, покрашена беседка и, конечно, вывезен мусор (много-много мешков!), накопившийся с прошлого года.

Стало чище – вроде мелочи, а приятно. Хочется надеяться, что теперь и соседи центра будут поддерживать порядок, потому как поддерживать всегда легче, чем наводить.

 

Ксения Неместная.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий