Сегодня: 21 января 6497, Понедельник

«Соня, Соня! … Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! … Ах, какая прелесть!.. Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало…».

                Л.Н. Толстой. «Война и мир».

24 апреля, возле Центральной библиотеки  им. Пушкина царила особая праздничная атмосфера: ребята читали стихи, пели скрипки, сотрудники библиотеки интригующе рассказывали о предстоящем мероприятии под названием «Библионочь»  прохожим… Удивили своим появлением  на Московской … А.С.  Пушкин, В.В. Маяковский, Л.Н. Толстой! В точности до деталей, как с портретов и фотографий… Пораженные увиденным, новочеркасцы не смогли пройти мимо и с радостью окунулись в литературную эпоху давних лет, времен известных классиков…

«Библионочь» уже несколько лет является социально-культурной всероссийской акцией, призванной в поддержку литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, книжного и музейного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени, тем более 2015 год указом президента РФ объявлен Годом литературы.14,116

В нашем городе «Библионочь» прошла под девизом «По волнам нашей памяти». Ее участниками стали: сотрудники библиотеки, общественные деятели и артисты, волонтеры, студенты строительного колледжа и ЮРГПУ (НПИ),  учащиеся  музыкальной школы им. Чайковского и средней школы № 1.

В таинственном мире библиотечного праздника помогла разобраться заведующая методическим отделом Анна Александровна Гончарова, с которой мы вместе отправились в увлекательное путешествие по отделам библиотеки, где в каждом из них с 18.00 до 19.30 часов происходило свое уникальное мероприятие.

Все желающие переходили из одного отдела в другой, а в 19.30 в большом зале гостей ждал литературно-музыкальный вечер.

В читальном зале мы увидели творческую встречу «Приходите к нам за вдохновеньем», а позже был проведен мастер-класс по изготовлению обложки для дневника под руководством руководителя женского клуба «Очаровательный мир творчества» Елены Николаевны Дроковой. На выставке были представлены работы рукодельниц клуба: очаровательные самодельные куклы, декоративные рамочки… Этот клуб периодически проводит благотворительные акции в поддержку детского дома: все его участницы на собственные средства покупают материалы и вяжут детям в подарок различные вещи.

В центре краеведческой и муниципальной информации прошел «круглый стол» под руководством И.И. Кондратюк — «На «Крыльях» памяти», где члены поэтического объединения «Крылья» рассказывали о малоизвестных фактах истории Новочеркасска, названиях его достопримечательностей, вспоминали о личности и творчестве новочеркасского поэта Степана Прохоренко. Чувствовалось, что люди, собравшиеся здесь, пребывали в атмосфере творчества и глубокой духовной близости, отдавая дань уважения своему коллеге, удивительному поэту и человеку. Его стихотворение «Говорят века» — будто отражение всей его души:

«Есть что-то в русском человеке,

Что вряд ли у других найдешь:

Чужая боль намочит веки,

По телу рассыпая дрожь…».

В абонементном отделе проходил круглый стол-выставка «По страницам старых дневников», где каждый из присутствующих мог прикоснуться к бесценному антиквариату —  дневникам купцов и казаков, живших в 1830-х годах. Только в этот день они были представлены на всеобщее рассмотрение, и каждый желающий мог взять их в руки… Чернила немного выцвели от времени, но благодаря лупе удавалось увидеть  важное…

В отделе «Юность» прошел литературный квест «Собранье пестрых глав», где участниками, соответственно названию отдела, являлись представители юного поколения. Согласно квесту, ребятам необходимо было выполнять различные литературные задания в рамках темы «Читаем классику сегодня», основанные на творчестве классиков, представленных на выставке: Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, У. Шекспира и других.

С 19.00, когда все уже немного проголодались, открылся бесплатный буфет для

гостей «Библионочи». Спонсором его стало ООО «ДонХлеб» в лице Наталья Николаевны Гусевой.  Различные сладости, бутерброды и булочки никого не оставили равнодушными, ведь что хлеб и сладости пекарня изготавливает по старинной технологии: без улучшителей, разрыхлителей и «химических добавок», а сотрудники компании придерживаются девиза «Верность качеству». Все желающие смогли перекусить,  выпить кофе и пообщаться друг с другом за удобным столиком.

А в 19.30 все гости были приглашены в большой зал, где прошел литературно-музыкальный вечер «Дневников ожившие страницы», посвященный дневникам русских классиков, актеров и писателей.

Первой темой стали удивительные истории пушкинских дневников, а его стихотворение «Актриса» удивительно выразительно и грациозно прочитал Игорь Прокопенко. Студия бальных танцев «Триумф» стала не только украшением вечера, но и прекрасным дополнением ко всему происходящему.  Рассказано было об истории дневников Достоевского, Толстого (Лев Николаевич вел их на протяжении всей сознательной жизни), Фаины Раневской и других.

Нина Михайловна Омельченко (Цупикова), почетный гость «Библионочи», прочитала выдержки из военного дневника своей матери Валентины Алексеевны Жуковой: семейная реликвия, поистине – бесценный материал!

Родители Нины Михайловны встретились во время Сталинградской битвы в 1942-1943 году. Отец Михаил Титович Цупиков был минометчиком, а мать Валентина – санинструктором. Их первая встреча произошла, когда отец шел по окопам с заданием, а мать в это время перевязывала рану бойца. Отец, еще не зная ее, интуитивно оттолкнул от мины, после чего прозвучал взрыв. Отец долго не понимал, почему тогда сделал это, и как они оба остались живы. В 1946 году Михаил и Валентина поженились.

Из дневника матери Нина Михайловна прочитала: «31.08.1942 года, где то время счастья и молодости?! Слушаю тяжелые стоны больных… Неужели мой брат также страдает? Сталинград весь в огне… Всякая плесень выживает, а порядочные люди гибнут…»; «…надеюсь на будущее, а будет ли оно?».

Нина Михайловна рассказала о жизни и тяготах судьбы своих родителей, показала их фотографии.

Прозвучала песня «На стыке миров», а в честь 100-летнего юбилея советского писателя, поэта и общественного деятеля Константина Михайловича Симонова Игорь Прокопенко прочитал стихотворение Симонова «Жди меня»: передал всю боль, любовь и надежду в строках автора… Не могло не дрогнуть сердце при звуках голоса артиста…

Также были прочитаны веселые и смешные записи из школьных дневников, проведен конкурс на ассоциации «Портрет Библионочи», викторина по литературным произведениям, выставка «Заветные страницы дневников».

Завершился вечер музыкальным калейдоскопом «В песнях остановленное время», участниками вечера была исполнена знаменитая песня «Мы желаем счастья вам», и эстафета праздника была передана бардам.

В конце вечера ведущие пожелали, чтобы наши будущие поколения написали лишь дневники счастья, поздравили всех присутствующих с наступающими майскими праздниками.

В «Библионочь» библиотека работала до последнего посетителя… А привычную тишину сменили смех, оживление во всех залах и какая-то, несмотря на это, удивительная волнующая торжественность.

Вера Крутовская.

Фото автора.

P.S. Администрация библиотеки выражает благодарность всем спонсорам «Библионочи»: ООО «Окей», ОАО «Новочеркасский Мясокомбинат», ИП «Бурлаков», ИП «Чарухчан».

Комментарии (0)

Добавить комментарий