Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Уважаемая редакция!

Я уже старый дед, но внук научил меня пользоваться Интернетом. «Правду» КПРФ приносит, «Лавочку» вашу читаю, другие газеты. Так что для своего возраста, думаю, я хорошо информирован.

Есть у меня вопрос, который меня давно мучает. Думал даже задать его президенту на прямую линию, но вероятность ответа – «ноль». Поэтому хочу порассуждать на страницах вашей газеты.

Еще когда нашим депутатом был Емяшев Виктор Иванович, я к нему обращался по поводу, что у нас отдел милиции на ул. Шумакова похож не на учреждение, которое должно вызывать уважение граждан, а на сарай. Виктор Иванович даже потом выступал на каком-то большом мероприятии в театре, говорил об этом милицейскому начальнику из Ростова, а этот начальник обещал, что, мол, отремонтируем, построим. Но так тогда ничего не сделали.

Я когда-то в очередную избирательную кампанию оказался на Шумакова. Я посмотрел по сторонам (это было на первом этаже) и ужаснулся. Линолеум задрался, двери все на дырках (наверное, не раз выбивали замки), а из открытого окна несет запахи из уборной. В комнате сидело несколько сотрудников милиции, у каждого люди, стульев не хватало, а те, которые были … на них было страшно сидеть.414

В общем, посочувствовал я молодому парню в форме: «Как вы тут работаете! Может вам помощь какую оказать: пару стульчиков могу принести, печатная машинка поновей есть. А может быть, кто-нибудь подарит вам компьютер?».

Милиционер мне на это ответил: «Нам нельзя. Нас государство содержит за федеральный бюджет. А то получится – взятка».

Я вспомнил эти слова, когда прочитал в газете (в том числе – в вашей) про то, что на ул. Шумакова построили новый корпус для милиции (теперь – полиции). Порадовался за ребят: будут теперь работать в нормальных условиях, по-человечески. Но эта информация заставила меня задуматься. И вот о чем. О помощи спонсора С.П. Шаршукова. Низкий, кстати, ему поклон, но…

На памятной доске перед входом в здание 1-го отдела полиции на Шумакова написано, что «Здание … построено … при непосредственном участии (дальше — фамилии высоких полицейских чинов) … индивидуального предпринимателя Шаршукова Сергея Павловича».

Я не простак и не думаю, что г-н Шаршуков раствор месил, кирпичи таскал… А вот подтверждение – газета «Новочеркасские ведомости»: «Благодарственным письмом Общественного совета за обеспечение согласования общественно-значимых социально-бытовых вопросов деятельности полиции и оказанную практическую помощь в строительстве административного здания 1-го отдела полиции был награжден также и генеральный директор компании ООО «Ключ N», учредитель строительной компании ООО «Росстрой» Ростовской области Сергей Шаршуков».

Словом, уже не знаю, как, но помог С.П. Шаршуков в строительстве здания полиции. И вот это мне и не нравится! Может, я уже старый и вредный, но в бескорыстной помощи Сергея Павловича видится мне подозрительная заинтересованность: «Я – вам, а вы – мне». Или наоборот: «Вы мне ничего» — в смысле: ничего мне за это не будет. Как ничего и никому не было, когда несколько лет назад «Росстрой» выкупил «за три копейки» участки под строительство в пер. Кривопустенко и на пр. Баклановском, хотя прокуратура города поднимала тогда этот вопрос.

Возможно, я наговариваю на хорошего человека, — подумал я, но тут мне в Интернете попалась любопытная статья. Называется она «Благотворительная коррупция». Вот цитата из этой статьи: «В условиях недостаточного финансирования правоохранительных мероприятий и постоянно растущих расходов на осуществление правоохранительной деятельности привлечение благотворительных ресурсов должно было помочь решить проблемы с обеспечением функционирования ведомства. Однако значительная часть благотворительных средств направлялась на создание комфортных условий для руководства: приобретение автомобилей, оборудования, компьютерной техники, ремонт офисных помещений и проведение различных торжеств, конкурсов, обслуживание банкетов и т.п. Способы получения благотворительных взносов являются неправомерными. В большинстве случаев правоохранительные органы, по сути, заставляли благотворителей оказать помощь, обращаясь с просьбой оплатить счета на приобретение товаров и услуг. Фактически благотворительная помощь превратилась в системное злоупотребление служебным положением и завуалированные проявления коррупции».

Ну и как? Хороша цитаточка? Ладно, честно признаюсь, что это написано про Украину, причем 5 лет назад. Но не потому ли на Украине сейчас так развернулись события?

Но каркать не буду, и готов снять шляпу перед Сергеем Павловичем Шаршуковым, если он действительно делает для города и горожан добрые дела. Но опять меня что-то настораживает!  Это что-то – формулировка благодарственного письма: «За обеспечение согласования общественно-значимых социально-бытовых вопросов деятельности полиции» — знаем мы, как и за что даются всякие «согласования». И что означает «оказанная практическая помощь в строительстве»? Я понимаю, если бы «Росстрой» или ИП Шаршуков непосредственно строили. Выходит, нет – по-мо-га-ли. Как, чем, сколько?

Извините за излишнее любопытство. Моей любимой передачей всегда была «Хочу все знать». Правда, и неприятности от этого всю жизнь имею.

В заключение своего пространного письма прошу «частных лавочников» ответить мне на вопрос: можно ли вообще оказывать государственным органам (каким является МВД) благотворительную помощь. Если да, готов перечислить городским полицейским половину пенсии (разово).

 

С уважением,

ваш постоянный читатель,

пенсионер

дед Андрей.

(Мой телефон – в редакции: хотите поспорить – звоните).

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Выполняя просьбу нашего читателя, мы заглянули в Федеральный закон о полиции.

Ст. 47 (п.1) гласит: «Финансовое обеспечение деятельности полиции <…> обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

Ст. 48 (п.1): «Материально-техническое обеспечение деятельности полиции осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета <…>».

А вот сообщение пресс-службы УМВД по Омской области:

«Сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Омской области проводили служебную проверку по факту получения спонсорской помощи для ремонта служебных помещений и системы тепловодоснабжения в административном здании оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции полиции УМВД России по городу Омску <…>.

В действиях начальника части выявлены нарушения требований Федерального закона «О полиции», выразившиеся в привлечении к материально-техническому обеспечению подразделения полиции денежных средств физических и юридических лиц. Помимо этого, привлекая для ремонтных работ внебюджетные средства, начальник части создал предпосылки для возникновения коррупционного фактора.

По результатам проверки начальник части был отстранен от занимаемой должности. Для дачи процессуальной оценки действиям сотрудника полиции материалы служебной проверки направлены в СУ СК РФ по Омской области».

К сожалению, редакция «ЧЛ» не располагает информацией, чем закончилась эта история. Поэтому, дедушка Андрей, не спешите делиться пенсией!

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий