Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

В Новочеркасске стало уже доброй традицией встречать весну открытием художественной выставки «Женская палитра». Впервые она собрала вместе девушек и женщин Новочеркасска самых разных возрастов — от 14-ти до 70-ти, не профессионально занимающихся художественным творчеством, 15 лет назад. Успех этого начинания дал импульс к созданию общественной организации «Женская палитра». С первых шагов целью её работы стало открытие и поддержка новых художественных талантов среди женщин, возрождение и сохранение традиций народного творчества. А талант и материальный достаток далеко не всегда идут рука об руку. «Женская палитра» все эти годы помогает раскрыть себя в творчестве людям, богатым преимущественно духом – женщинам, пенсионерам, инвалидам, детям Великой Отечественной войны. На безвозмездных основах для всех желающих работает клуб «Женская палитра» при городском Доме культуры по направлениям «живопись» и «декоративно-прикладное искусство».513

В марте 2015 года в доме-музее И.И. Крылова открылась юбилейная 15-я выставка «Женская палитра». Свои творческие достижения продемонстрировали 40 женщин, а если посчитать хотя бы примерно, то за прошедшие вёсны в выставке поучаствовало около 600 авторов, как новочеркасских, так и живущих в области.

В течение последних четырех лет «Женская палитра» не получала никакой материальной поддержки, хотя и подавала заявки на муниципальный конкурс «Добрые дела». Чтобы получить хоть какую-нибудь помощь в связи с юбилеем и на осуществление дальнейшей деятельности (расходные материалы), самые смелые женщины «золотого возраста» решили обратиться за помощью к добрым людям. Много мест было исхожено, не будем перечислять всех тех, кто захлопнул дверь, сославшись на кризис, или в лучшем случае дал совет обратиться к тем-то и тем-то, но при этом ни в коем случае не ссылаться на советчика. Куда только ни ходили! Сам мэр Новочеркасска Владимир Витальевич Киргинцев подписал постановление о выделении из резервного фонда 6 тысяч рублей для издания юбилейного каталога. Однако благие намеренья мэра потонули в бюрократическом болоте административных структур, которыми были найдены «веские аргументы» помощь эту «Женской палитре» не оказывать.

Но не зря народная мудрость гласит: «Мир не без добрых людей». И когда разгневанный Бог собрался уничтожить Содом и Гоморру, то прежде дал слово, что пощадит всех, если найдёт там хоть одного праведника. Этим городам не повезло в отличие от Новочеркасска, где нам удалось найти одного доброго, отзывчивого человека – депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Фёдоровича Подуста. И хотя по роду своей деятельности Сергей Фёдорович далёк от искусства, он не стал искать причин для отказа или переадресации. Его подарок к юбилею «Женской палитры» не заставил себя долго ждать. Но дороже материальной поддержки для нас явилась огромная радость от осознания того, что, несмотря на кризис, не оскудела наша донская земля щедрыми сердцами, такими, как у Сергея Фёдоровича.

Члены автономной некоммерческой организации «Женская палитра» поздравляют Сергея Фёдоровича Подуста со Светлым Христовым Воскресением! Пусть и Воскресший Господь будет к Вам так же щедр, как Вы к людям!

 

От имени и по поручению всех наших женщин, председатель АНО «Женская палитра» Наталья Ермак.

 

На фото: участницы 15-й выставки.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий