Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

В каждом найдётся что-то хорошее. Но лучшее можно найти только в себе.

Если вкратце описать положительные стороны самоутверждения и самооценки, то речь идёт о здоровом желании человека занимать значимое место в обществе и об адекватной оценке собственных возможностей, способностей и недостатков. Так вот, пока всё это происходит без причинения вреда другим людям (учимся, работаем, делаем карьеру, не идя по трупам и не подсиживая коллег, трезво оцениваем свои ресурсы и расходы, не игнорируем шансы для самореализации), с точки зрения психологии и с точки зрения социума мы — нормальны.

Проблемы начинаются, когда к самоутверждению и самооценке примешиваются временные события. К примеру – выборы. И сегодня это только преддверие процесса. И, тем не менее, сколько достойных людей выпятили грудь, ставшую вмиг голубиной, оглянулись вокруг и решили: если не я, то кто же?!J)

И все бы ничего, пока они не начинают сравнивать себя с другими людьми. Типа: посмотрите, как я выгляжу на фоне Кузькина!  Нет, господа — самоутверждаться за чужой счёт плохо. Делаете что-то полезно-необходимое! Делайте. И не потому, что его Кузькин это не сделал.

Ведь самооценка, если она адекватна, классная вещь. Но это громадное ЕСЛИ, и  поясню, почему.

Хочется сделать что-то полезно-хорошее? Здорово, если это делается не для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, выбрать яркий ракурс и растиражировать всем.

Как это делается – очень просто и рядом с вами.

Например, решу я убрать мусорные пакеты в палисаднике у дома. Казалось бы – выйди, собери и отнеси на «мусорку». Просто и банально.

Но можно ведь заявить, что я согласовала свой почин с Президентом РФ. Он дал добро на сбор голубых пакетов. Розовые — получили согласование на уборку Евросоюза, а вот за уборку белых Обама подписался. Он имеет процент от зарплаты дворников, поэтому не санкционирует вынос их с территории придомовой клумбы.

Почему просто не убрать, раз уж решили помочь дворникам. А вдруг никто не заметит? И тут уж как не выпячивай свою грудь, ни один голубь тебя за своего не примет.

Скажете, ерничаю? Никоим образом. Все именно так в официальных заявлениях общественных лидеров.

Согласна, улыбка получается кривая, как у перевернутого смайлика.

Но это лишь начало. Мы даже не подошли к стартовой черте выборов, а уже такие казусы.

Будет весело? Возможно. Если мы умеем смеяться над собой.

Диалог недели:

— Вы кто?

— Я – добрая фея.

— А почему с топором?

— Как мало вы знаете о добрых феяхJ)_ 

Комментарии (0)

Добавить комментарий