Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Братья, все в одно мгновенье

Души русские сольём:

Нынче – день поминовенья

Павших в поле боевом!

 Так пелось прежде в одной старинной солдатской песне. Слова эти как нельзя кстати подходят и к событию, имевшему место в воскресный день 15 февраля. В этот день 26 лет назад был завершён вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Но не все советские воины вышли оттуда сами: многие были доставлены  на родину как груз 200. Погибло около 15000. Их-то и пришли помянуть их друзья и сослуживцы, 26 лет (и более) назад покинувшие территорию республики Афганистан. Сейчас их в Новочеркасске проживает более полутысячи.

В 10 часов утра бывшие участники Афганских событий и других локальных конфликтов собрались в роще «Красная весна» на митинг у памятника советским воинам из числа новочеркасцев. Митинг открыл председатель Союза ветеранов Афганистана г. Новочеркасска — майор запаса В.И. Ливенцев, который предоставил первое слово генерал-майору запаса В.И. Золоторенко. У микрофона его сменил председатель городской Думы В.Н. Лучкин. Вслед за ним выступил заместитель мэра Новочеркасска Л.В. Сляднев, причастный к событиям как в Афганистане, так и в Чечне. Слово было предоставлено депутату Законодательного собрания Ростовской области Е.С. Стенякиной – ее отец был участником афганских событий. В заключение выступил председатель Совета ветеранов Новочеркасска, полковник в отставке Б.П. Алексеев.6,16

На митинге присутствовали суворовцы училища МВД, кадеты Донского корпуса, учащаяся молодёжь из различных гражданских средних и высших учебных заведений. После завершения митинга к подножию памятника, изображающего раненого советского воина ВДВ, были возложены венки и алые гвоздики. Всех бывших участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов пригласили пройти на территорию братского кладбища, где для них была приготовлена поминальная хлеб-соль.

Прибывшая в то место полевая кухня МЧС, обслуживаемая двумя прапорщиками с подполковником во главе, уже была готова к раздаче солдатской каши. Всем собравшимся оставалось лишь дождаться своей очереди на получение этого блюда да полагавшихся к нему ста граммов горячительного напитка. А затем, как сказал поэт, «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

Павел Чернов.  

Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий