Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

ЭТО — ОРДЕН, А НЕ КРЕСТ

После ознакомления с содержанием публикации “Первостроители”, помещённой в “ЧЛ” № 4 за 05.02.2015 г. (рубрика «Сказания о Новочеркасске: вехи, ознаменованные десятилетиями»), считаю необходимым дать уточнение к следующей цитате из неё: “За это сражение и Платов, и Деволлан получили Георгиевские кресты. Только у Деволлана он был четвертой степени, а Платова — третьей, так как за свою храбрость будущий атаман уже один такой имел”.

Дело в том, что и Платов, и Деволлан за отличия при взятии турецкого города-крепости Измаил в 1790 году были награждены не знаками отличия военного ордена Святого Георгия, звавшимися Георгиевскими крестами лишь последние 5 лет своего существования, а самими орденами Святого Георгия III и IV степеней, предназначавшимися для награждения только офицеров и генералов русской императорской армии и введёнными в наградную систему Российской империи императрицей Екатериной II ещё в 1769 году.

Орден Святого Георгия IV степени

Орден Святого Георгия IV степени

Знак же отличия военного ордена Святого Георгия (с 1913 года — Георгиевский крест) предназначался для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) и был введён в наградную систему Российской империи лишь через 17 лет после взятия Измаила — императором Александром I в 1807 году.

Знак отличия военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест) IV степени.

Знак отличия военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест) IV степени.

Иллюстрации: 1. Орден Святого Георгия IV степени; 2. Знак отличия военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест) IV степени.

 Павел Чернов.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий