Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Перед вами три фотографии, сделанные на улице Просвещения, около дома по ул. Московской, 58/110. Первая — 23 марта 2014 года: дом 108-а еще стоит. Вторая – 6 апреля 2014 года: здание рушат с тыла (в результате остался только фасад). Третья – 8 февраля 2015 года, когда исторического особняка уже нет – камня на камне не осталось.

Конечно, дом не казнен – снесен. И судья постановила не приговор, а вынесла судебное решение. Юридически так правильней, но мыслям не запретишь. И судья Новочеркасского городского суда Н.М. Калашникова навсегда останется в моей памяти могильщиком исторического памятника. Есть и другие «герои» расстрельного действа, но об этом я расскажу в следующем номере нашей газеты, опираясь строго на документы. А пока позвольте краткую эпитафию на тему «Что мы потеряли».

Краткие сведения об объекте культурного наследия расположенном в г. Новочеркасске, по адресу улица Просвещения, 108.

Особняк расположен в историческом центре г. Новочеркасска рядом с перекрестком ул. Московской и ул. Просвещения. Дом возведен в 1870 году на участке по Ямскому переулку № 6 (ныне ул.Просвещения, 108).

В 1896 году Домовладение принадлежало жене надворного советника А.С.Титовой[1]; включало сам особняк и хозяйственные постройки. Жилой дом представлял собой городской особняк, выстроенный в стиле эклектики с использованием композиционных приемов и архитектурных деталей классицизма, что характерно для застройки Новочеркасска второй половины XIX века.

Центрическая композиция фасада отличалась гармоничными пропорциями и строгой соразмерностью классицистических деталей. Архитектурный облик особняка удачно дополнял выносной навес над входом на фигурных литых стойках.1,16

В начале 1910-х годов в домовладении проживала О.С. Грекова, представительница известного донского казачьего рода [2].

В начале 1920-х годов особняк и все строения домовладения были муниципализированы. Постановлением ВЦИК от 14.07.1923 года особняк передан под Детский дом для младенцев. С начала 1930-х особняк и три соседние хозяйственные постройки значились по адресу ул. Просвещения, 108.

В послевоенные годы в особняке разместился Детский сад № 52, впоследствии получивший название «Веселинка».

В 1991 году в «Список памятников истории, культуры и архитектуры, подлежащих взятию на учет и охрану, расположенных в городе Новочеркасске, данный объект был внесен с ошибочным адресом «ул. Просвещения, 112».

Основанием послужило то, что особняк сохранил историко-художественную ценность:

— как неотъемлемый элемент исторической застройки улицы Просвещения;

— как характерный пример жилой постройки Новочеркасска в стиле эклектики 3-й четверти XIX века.

В начале 1990-х особняк и постройки домовладения перешли в частную собственность. Впоследствии особняк стал частной собственностью трёх домовладельцев. В центральной части расположено торговое помещение магазина «1001 бутылка». История здания и его значения для жизни города требует продолжения исследований. Особняк рекомендуется к постановке на госохрану как памятник местного значения.

В 2012 году снесены три дворовые хозпостройки домовладения. Рядом с особняком Обществом с ограниченной ответственностью «Еврострой» начато строительство девятиэтажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения.

Следующая очередь строительства предполагает снос особняка А.С.Титовой и возведение на его месте семиэтажного секционного жилого дома.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Алфавитный Список улиц и площадей г. Новочеркасска. Составитель Б.Краснов. Новочеркасск, 1896. С.286.

2. Справочник телефонный по городу Новочеркасску. 1914г.; Новочеркасск, 1914. С.45.

Составила

Государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Л.Ф.Волошинова.

***

В заключение несколько дат:

— 27 ноября 2014г. судья Новочеркасского городского суда Н.М. Калашникова вынесла решение: «признать … здание … подлежащим сносу».

— 18 декабря 2014г. вышло постановление губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о включении объекта «Жилой дом, 1970г.», находящегося в Новочеркасске, по ул. Просвещения, 108-А, в госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.1,36

— 30 января 2015г. рабочие «Евростроя» начали разбирать здание и снесли окончательно памятник истории и культуры…

Такая вот хроника событий. Читайте следующий номер «Частной лавочки».

 Елена Надтока.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий