Сегодня: 23 октября 2019, Среда

28 января депутаты собрались на заседание комиссий «По вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта и предпринимательства», «По социальной политике, труду и защите прав граждан», «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности». Вот основные вопросы, которые решались комиссионно. Хотя последнюю точку в принятии решения определяет заседание горДумы всеми голосами депутатов.

 НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ

 1 миллион 308 тысяч долларов нужно выплатить Внешэкономбанку

Начальник финансового управления администрации Новочеркасска Валентина Гайдина на депутатской комиссии сделала заявление. Она сообщила оперативную информацию, которая не вошла в документы, представленные депутатам для рассмотрения на комиссии.IMG_5198

Суть вопроса в том, что муниципалитет должен немедленно погасить долг муниципального предприятия «Горводоканал» перед Внешэкономбанком. Сумма долга составляет 1 миллион 308 тысяч долларов. Ранее, администрация города планировала выплачивать долг частями и по графику. «Горводоканал» признан банкротом и вступил в стадию конкурсного управления. В связи с этим в администрацию города поступило требование погасить долг полностью и немедленно.

— Почему, зная ситуацию с долларом, город не перекредитовался еще осенью, не перевёл долларовый кредит в рубли? — задал вопрос депутат Андрей Карабедов.

Ответа не последовало. Валентина Гайдина сообщила лишь о том, что источники для погашения займа определяются.

 СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЬ

Депутаты единогласно проголосовали за предложенную мэром города кандидатуру председателя контрольно-счётной палаты Жанны Ткачёвой на заседании депутатской комиссии 28 января. Новый контрольный орган начнёт работу в Новочеркасске с февраля 2015 года.

Евгения Ткачева

Жанна  Ткачева

Жанна Ткачёва ранее руководила новочеркасским отделением федерального казначейства Ростовской области.

— Я знаю госпожу Ткачёву как грамотного экономиста. Считаю, что расходование бюджета города Новочеркасска будет контролироваться со всей строгостью, — заявил председатель городской Думы Виктор Лучкин, представляя кандидата на должность руководителя главного новочеркасского контрольного органа.

УДАРИЛИ ПО РУКАМ

Новочеркасским депутатам предлагают сократить возможность помощи на округах на треть

Предложение об изменении бюджета Новочеркасска были представлены депутатам 28 января на депутатской комиссии заместителем главы администрации города Новочеркасска, начальником финансового управления администрации Валентиной Гайдиной. Основные споры вызвал вопрос уменьшения депутатского фонда. За счёт этих средств депутаты ежегодно выполняли просьбы жителей округа. Основными получателями депутатской помощи были детские садики, школы, больницы. За счёт депутатского фонда установлено много детских и спортивных площадок.IMG_5158

Говорить о том, что полномочия депутатов истекают в сентябре и, поэтому их депутатский фонд с 350 тысяч рублей уменьшается до 265 тысяч рублей, по мнению депутатов, не правильно. Они не тратили эти деньги на себя, все выделенные бюджетом средства направлялись на социальные нужды округа.

— Люди, живущие на округе, уже озвучили свои просьбы, есть планы. Почему нужно ущемлять людей? — задал вопрос депутат Виктор Мойсеюк.

— Даже, если остаток депутатского фонда перейдет к вновь избранному в сентябре 2015 года депутату, он не успеет освоить эти деньги. Процедура подачи депутатской заявки и выделения бюджетных средств имеет очень большой временной срок. Нельзя наказывать граждан, ожидающих помощи от депутата. Им ведь не важно какой депутат, к примеру, поставит им во дворе детскую площадку. Важно, чтобы это случилось, — заявил депутат Андрей Карабедов.

Мнения депутатов разделились. Председатель городской Думы Виктор Лучкин предложил согласиться с предложением администрации Новочеркасска и урезать возможности нынешних депутатов.

— Предлагаю вернуться к этому вопросу в мае нынешнего года, когда изменится финансовая ситуация в Новочеркасске и нам смогут вернуть сегодня урезанные деньги депутатского фонда, — предложил Виктор Лучкин.

Тем не менее, с перевесом в один голос, депутаты проголосовали против урезания депутатского фонда. Последняя точка в этом вопросе будет поставлена 30 января на заседании городской Думы.

ДОРОГИ И ПОРОГИ

Дороги, которые мы выбираем для ремонта, часто упираются в пороги, которые мы для достижения этой цели обиваем.

На депутатской комиссии по ЖКХ заместитель директора департамента ЖКХ и благоустройства Нина Картунова рассказала депутатам, что при планировании проведения ямочного ремонта дорог в 2015 году учтены заявки депутатов по проблемным дорогам на их округах. Работы будут выполняться различными методами. Выбор метода ремонта зависит от повреждения дорожного полотна и погодных условий  при проведении ремонта.IMG_5086

В 2015 году на выполнение текущего ямочного ремонта предусмотрено 12,5 миллионов рублей. Из них средства местного бюджета составляют 3, 125 миллиона рублей.

— Объём работ ямочного ремонта дорог в 2015 году планируется меньше, чем в прошлом году. Ремонт тротуаров будет выполнен в объеме прошлого года. А на ремонт внутриквартальных дорог не выделено ни рубля, — сообщила депутатам Нина Картунова.

Председатель городской Думы Виктор Лучкин предложил в июне заслушать отчёт департамента о том, как расходуются деньги, выделенные на ямочный ремонт дорог и тротуаров.

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ

Состояние здоровья напрямую зависит от состояния больницы

На депутатской комиссии, при рассмотрении изменений в бюджете города, в очередной раз посчитали не первостепенным ремонт горбольницы №3. Лечение больных напоминает многоходовую финансовую операцию. Начальная ее точка – смета на ремонт поликлиники.

Но по порядку.

Состояние здания городской больницы №3, расположенной в микрорайоне Донской было признано в конце 2014 года ограниченно работоспособным. При принятии бюджета 2015 года депутатам было обещано, что обязательная сумма для ремонта крыши и иных безотлагательных работ будут выделена при первом же изменении бюджета.

Андрей Милюков

Андрей Милюков

Однако финансовый документ города меняется каждые две недели, а обещанные при принятии годового бюджета деньги на ремонт здания поликлинического отделения больницы №3 так и не находятся.

На комиссии было принято к утверждению на городской Думе предложение финансового управления администрации Новочеркасска о снятии части финансирования с управлений по физической культуре и спорту по спортивным школам. Предлагается уменьшение финансирования управлений образования и здравоохранения.

Это необходимо для софинансирования субсидии областного бюджета на капитальный ремонт памятников. Область выделяет Новочеркасску на эти цели более 21 миллиона рублей. Соответственно 8 миллионов должен добавить Новочеркасск.

— Зачем нужны эти памятники, когда мы не можем обеспечить лечение людей? Им самим скоро памятники понадобятся — возмущался депутат Александр Попов.

Понимание того, что городу необходимо получить финансирование от области на ремонт памятников к 70-летию Великой Победы, у большинства депутатов есть. Но депутаты предлагали пересмотреть бюджет для изыскания средств на первоначальный и необходимый ремонт горбольницы №3.

— Смета на выполнение работ есть, осталось только получить финансирование — сказал депутат Андрей Милюков, который остро ощущает эту проблему, являясь главным врачом городской больницы микрорайона Донского.

Начальник управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова не поддержала депутатов в их активных поисках решения вопроса финансирования для ремонта горбольницы №3.

Человек подвластен и предсказуем, управляем и наказуем

Депутатам был представлен руководитель нового структурного отделения администрации города Новочеркасска — управления муниципальной инспекции.

Артём Евтушенко живёт в городе Ростове. Ранее он работал в госжилинспекции Ростова.

По словам ,рекомендовавшего его на должность, первого заместителя главы администрации Новочеркасска Леонтия Сляднева, Артём Евтушенко проявил себя сотрудником, принёсшим в казну города Ростова деньги от большего количества штрафов, чем все инспекторы инспекции вместе.IMG_5147

Артём Евтушенко сообщил, что каждый микрорайон города закреплен за определённым инспектором муниципального управления. По его словам, за короткий, менее месяца, период работы управления составлено более 50 протоколов.

— Будут ли наказываться коммунальные службы города за несоблюдение правил благоустройства? — задавали вопросы депутаты.

Ответ был положительный, но на сегодняшний день не была названа в числе проштрафившихся ни одна городская коммунальная служба.

Депутаты, выслушав информацию руководителя нового управления сошлись во мнении, что штрафы не главная задача. Важнее навести порядок в городе.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий