Сегодня: 25 февраля 3177, Пятница

18 декабря 2014 года в конференц-зале Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления  состоялась проблемная дискуссия  под названием «Партнерство органов местного самоуправления, бизнеса и общественности города ради будущего детей, здоровья семьи и устойчивости работников с семейными обязанностями».

Проблемная дискуссия была инициирована Общественной палатой города Новочеркасска и проводилась в рамках проекта “Права ребенка — от осознания к реальной защите “.  Напомним: грант, выделенный на реализацию этого проекта, предоставлен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 17.06.2014 №2/14кк. Проект реализует Региональная общественная правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”» в партнерстве со специалистами Ассоциации психологов и социальных работников «АНИМА», сотрудниками Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Частная лавочка».

В дискуссии приняли участие: представители управления образования администрации города, члены Общественной палаты Новочеркасска, члены Совета директоров и другие работодатели, представители органов социальной защиты, Госнаркоконтроля, полиции, некоммерческих организаций, профсоюзов. Говорили о текущей ситуации в сфере социального сиротства, о путях решения этой проблемы, об опыте работы в данном направлении и возникающих при этом сложностях.

Участники  проблемной дискуссии   высоко  оценили  действия органов государственной власти и  органов  местного самоуправления Новочеркасска по реализации социальных программ  и  «майских» указов Президента  РФ. При этом было отмечено, что предпринимаемые меры недостаточны для  решительного изменения  ситуации,  закрепления позитивных  тенденций,  а положение  в социальной  сфере, в том числе в сфере семейного благополучия, семей в социально опасном положении и/или в трудной жизненной ситуации, детей группы риска   города  Новочеркасска  вызывает  беспокойство и требует  совместного поиска  дополнительных ресурсов (финансовых, организационных, технологических и пр.). Ведь статистика не радует: так, в Новочеркасске 52 семьи стоят в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживают 83 ребенка, а более 120 детей  поставлены на учет как дети «группы риска». Ежегодно треть родителей из семей в СОП и «группы риска» лишают родительских прав: дети остаются сиротами при  живых родителях.

В проект резолюции проблемной дискуссии собравшимися были включены многие пункты. Так, например, предлагается предприятиям и бизнесменам разработать и запустить программы помощи работникам с семейными обязанностями; инициировать городской проект «Ответственное родительство» и городской конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам»; апробировать на одном из промышленных предприятий города систему помощи и профилактической работы работникам, страдающим различного рода зависимостями, с использованием технологий, положительно зарекомендовавших себя в других регионах России.

Для окончательной редакции резолюции проблемной дискуссии создана рабочая группа, которая учтет все внесенные участниками дополнения и изменения.

 Лариса Михайлова.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий