Сегодня: 25 февраля 2818, Воскресенье

Так уж сложилось в обществе, что наши граждане обращаются в официальные инстанции в основном с проблемами, а когда они не решаются,  — с жалобами. В администрацию города они поступают как по телефону доверия, так и в письменном виде на имя мэра или через официальный сайт администрации. Газеты нередко публикуют письма читателей с жалобами по самым разным поводам и проблемам. Гораздо реже – слова благодарности. Отчасти это происходит потому, что как-то не заведено у нас, не очень принято (к сожалению) говорить о хорошем. А зря. Любой пример заразителен, так уж лучше пусть добрых примеров будет больше. Нам стало интересно: а пишут ли граждане в администрацию города письма с благодарностями? Мы выяснили: пишут! Писем таких оказалось много, мы прочли всего часть – несколько десятков. О чем эти письма? Вот лишь несколько выдержек из них.2,251

От жителей микрорайона Донского: «Благодарим за асфальтирование придомовых территорий, сделанное в 2013 году на нашей улице Пляжной «…». Сейчас особенно видна разница, так как за лужами и дорог-то не видно было раньше».

От жителей ул. Атаманской, д. 4: «Уважаемый Владимир Витальевич! Большое Вам спасибо за лестницу, которую сделали к нашему дому. Она для нас жизненно необходима, т.к. к нашему дому нет другого подъезда, ни подхода. Честно говоря, мы и не надеялись, что лестница будет. Понятно, что городское хозяйство и бюджет не рассчитан делать лестницы для одной семьи. Администрации во главе с Вами пришлось приложить много усилий, чтобы найти эти деньги. И вот лестница готова. И теперь появились недоброжелатели, которые заявляют, что она не так стоит. Она сделана очень даже хорошо, профессионально и так как надо».

От ООО «Возрождение» и жителей дома №75/52 по проспекту  Платовскому: «Мэру города Новочеркасска В.В. Киргинцеву. Выражаем глубокую благодарность за Вашу отзывчивость, профессионализм и оперативную работу по удалению аварийного дерева на территории нашего дома в кратчайшие сроки».

От жителей микрорайона Молодежного: «Уважаемый Владимир Витальевич! Низкий Вам поклон и самые теплые слова благодарности за заботу о нас, пожилых людях и инвалидах. Ведь сколько лет нам приходилось ездить в город, стоять в пробках, нервничать, переживать, чтобы получить положенные нам льготы или оформить субсидию. И какая сейчас красота! Все положенные нам услуги мы можем получить в своем районе, в МФЦ на ул. Заводской, 1. Там тепло, уютно, красиво и очередей вообще нет. Работают славные, очень доброжелательные, грамотные специалисты «…». Дорогой наш Владимир Витальевич, спасибо Вам огромное. Когда мы голосовали за Вас на выборах, мы не ошиблись. Здоровья Вам, сил, терпения на добрые дела».

От жительницы дома по спуску Герцена: «Хочу поблагодарить за то, что после асфальтирования боковых прилегающих к спуску Герцена дорог и установки знака «Въезд запрещен» на спуске с ул. Буденновской теперь можно идти и не бояться попасть под колеса машин».

Несколько писем от граждан пенсионного возраста с благодарностью за работу социальных служб города. Вот строки одного из таких писем:

«Спасибо главе города и всей администрации за то, что в нашем городе есть такая хорошая социальная служба. Она так нужна нам, пожилым людям.  Я уже 9 лет состою на учете в Центре социального обслуживания «…». В преддверии Нового года я хочу поздравить всех людей, которые нам, одиноким людям, помогают, и пожелать им всем здоровья, благополучия в семьях и всего самого доброго».

Еще горожане пишут о том, что где-то заметно чище стало, потому что очистили проезжую часть от многолетней пыли и грязи, есть письма от разных адресатов о том, что заасфальтировали и привели в порядок пешеходные зоны, за то, что городские праздники проходят интересно и жители уже каждый раз ожидают чего-то новенького. Есть благодарности за детские спортивные площадки, за то, что ребятне есть где «выпустить пар» после учебы. И очень много благодарностей в адрес мэра от льготников за бесплатный проезд в маршрутных такси. И не только за это.  Вот еще одно письмо:

«Уважаемый Владимир Витальевич! Мы, жители улицы Фрунзе, в основной своей массе являющиеся льготниками преклонного возраста, выражаем Вам свою благодарность за Ваше решение о бесплатном проезде льготников на всех видах автобусов. Только с Вашим приходом на нашей улице стал ходить общественный транспорт, который позволяет без пересадок доехать на Азовский рынок, на автовокзал, в медицинские учреждения города «…». Многие жители нашей улицы до открытия этого маршрута вынуждены были подниматься к Дому офицеров и пр. Ермака, что в нашем возрасте очень затруднительно. Но, как только появились два автобуса, мы перестали подниматься вверх, что очень удобно. Спасибо Вам за это огромное!».

Очень порадовало письмо с благодарностью в адрес персонала БСМП:

«…хочу поблагодарить весь коллектив нашей БСМП. Когда я туда ложился на ампутацию ноги, очень боялся, но оказалось, напрасно. Это профессионалы в самом лучшем понимании слова. Большое спасибо хирургам Чернышову А.Н., Доброквашину Н.Л., Таранцу В.В., хирургическим сестричкам хирургии и реанимации «…». Золотые головы, и руки у них золотые…».

Это здорово и правильно, что мы способны искренне говорить приятные слова тем, кто их заслуживает. Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная мудрость. На то она и мудрость, чтобы ей следовать. И вот ответное слово мэра города Владимира Киргинцева на все благодарности, присланные в уходящем году:

— Очень благодарен всем, кто не просто отметил наш командный труд на благо города и горожан, но еще и написал об этом. Это дорогого стоит, когда люди благодарны за твою работу. Но это и обязывает. Мы взяли высокую планку – стали первыми в области по эффективности деятельности органов местного самоуправления. Задача сейчас еще более важная – удержать наше лидерство, и не потому что это почетно – быть первыми. А потому, что это значит, что нашим горожанам в чем-то легче стало жить. И тут предела совершенству нет и быть не может. У нас, наряду со сделанным, еще много острых и проблемных вопросов. Мы будем с каждым месяцем, с каждой неделей и каждым днем стараться работать еще эффективней. Только мы – это значит, все вместе, — и власть, и горожане. Так и никак иначе мы сможем придать нашему городу облик, достойный звания столицы мирового казачества.

— Владимир Витальевич, в чем, по вашему мнению, результаты могли бы быть более высокими, в какой области темпы были не так высоки, как хотелось бы?

— В любой облсти, повторюсь, предела совершенству нет. Тема дорог может быть временами менее актуальной, более актуальной, но она будет всегда. Тема капитальных ремонтов – тоже. Здравоохранение и образование никогда не перестанут быть самыми злободневными, и всегда будет стоять задача поддерживать эти отрасли. Но на сегодняшний день мы еще не достигли того состояния, когда их нужно лишь поддерживать. Кадровые вопросы по-прежнему остаются открытыми для ряда медучреждений, состояние зданий и сооружений в здравоохранении – те проблемы, которые ликвидировать непросто, но мы их решаем и будем решать. Мы гордимся сегодня количеством открытых для горожан МФЦ, но каждый день идет работа по усовершенствованию их услуг. И «любимая» моя тема – мусор. Чаще, чем любые другие вопросы, мне задают такой: почему в некоторых точках переполнены баки и мульды и когда вывезут несанкционированные свалки. Вывозим. За бюджетные деньги, чего делать в идеале не следует, потому что вывоз и переработка мусора – такая же услуга, как свет, вода и тепло. И за неё тоже нужно платить. В наступающем году мы намерены приложить все силы, чтобы все-таки научить некоторых горожан избавляться от бытовых отходов в соответствии с правилами и нести ответственность за выброшенный строительный мусор и старую мебель. Требования ужесточатся как для возчиков, так и для горожан.

— Чтобы не заканчивать на столь прозаической ноте, Владимир Витальевич, что для вас, как для главы города, было самым ценным в уходящем году?

— Пожалуй, самым ценным было то, как город сплотился в сложный для страны период, когда поток беженцев хлынул к нам с Украины. Мы приняли несколько тысяч украинцев с начала событий в Украине. Люди делились всем, что имели сами, и далеко не всегда излишками. Вот это наглядное доказательство, что для новочеркасцев чужой беды не бывает, и было самым ценным для меня.

Каждое открытие новой группы или целого детского сада  было настоящим праздником. Физкультурно-оздоровительный комплекс в 19-й школе – то, чем я  буду гордиться всегда. Мы стали примером для всей области по сданным в эксплуатацию детским спортивным площадкам – тоже повод для гордости.  Не у многих в области есть пункт проката средств для людей с ограниченными возможностями, а мы его открыли совсем недавно для наших инвалидов. Ну и, если говорить языком чиновника, то можно и должно гордиться тем, что ни одна копейка, выделенная областью по различным программам – дороги, капремонт детской больницы, благоустройство – не осталась

нереализованной. Наш город становится все более привлекательным для инвестиций, мы развиваемся, растем и, уверен, темпы не снизим.

А «Частная лавочка», уважаемые читатели, будет рада, если в следующем году поводов писать о достижениях станет еще больше. Надеемся на ваш отклик на все, что происходит в нашем родном Новочеркасске.

 Татьяна Владимирова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий