Сегодня: 25 февраля 8723, Воскресенье

Взгляд на городскую Общественную палату. (ОПГ Новочеркасска)

Общественная палата второго созыва была образована летом 2013 года. Еще при ее создании было понятно, что штат общественников весьма велик и вряд ли возможно создать 30-ю членами действенный орган. Но  что создали – то создали.

Что называется: родила царица в ночь ….неведому зверушку, и назвали это дитя Общественной палатой.

После рождения, общественники выбрали себе, как бы, интересующие их направления деятельности, и тут выяснилось, что многих, собственно здесь ничего и не интересует.

Если в комиссию входит 12 человек, а на ее рабочее заседание приходит четверо – можно ли считать заседание легитимным? С одной стороны, кворума нет, а с другой – есть положительные решения, которые улучшают ситуацию в том или ином срезе городской жизни, которые дают рекомендации властным структурам, проводя общественную экспертизу.IMG_7628

По мне все равно как это будет называться: решением комиссии общественной палатки или общественного ларька – лишь бы толк был от этих решений и рекомендаций. Лишь бы это изменяло нашу жизнь в правильном направлении.

Мне, признаться, непонятно желание тех граждан, которые волею судьбы (толи их выбрали общественники, толи их назначили по своей квоте власти) оказались в этой самой Палате, но она им совершенно не нужна и неинтересна. Зачем быть в этой группе, мешая ей  работать, тем более, что как назойливые мухи тебе летят приглашения участвовать в комиссиях, мероприятиях… Конечно, есть такие – и их большинство, которые не обращают внимания на этот спам, но может он все же мешает?

Какие-то цели, положим, вы преследовали, когда входили в данное объединение. Но сегодня, спустя полтора года, поняв, что вам это не интересно, почему вы не выйдете из этого Общества добровольно и честно? Почему не дадите работать тем, кто работать желает?

Некоторые члены, правда, устроились проще —  их комиссии числятся  только на бумаге и они спокойно не затрудняют себя всяческими решениями и общественными диалогами. А есть и еще более продвинутые общественники: они пришло позже начала работы Общественной палаты, заменив выбывших в ряды муниципальных служащих членов Палаты. Вот они-то   за прошедшие полгода пока не определились чем им заняться и какое направление их интересует. Понятно, что никакое, только, раз вы зашли случайно – не выйти ли вам?

В преддверии Нового года, предлагаю всем членам Общественной палаты посмотреть себе в глаза – например, подойдя к зеркалу, и честно признаться: нужна ли вам Общественная палата, а если нужна, то для общественной деятельности ли?

Если вы отрицательно ответите на один из этих вопросов самому себе – выйдите на свежий воздух из этой тесной палатки – дайте тем, кто в ней работает продолжить общественные дела, не спотыкаясь о муляжи тел якобы общественников.

С Наступающим на нас Новым годом, и пусть он будет обновлением, в том числе и для общественных объединений.

Ирина Васильева.

p.s.  В формировании Общественной палаты, почему-то депутаты горДумы очень настойчиво настаивали в увеличении численности общественников в Палате. Сейчас трудно определенно сказать – какие цели они преследовали, но явно не создания рабочего органа.

И последнее. Именно последний раз я не называю фамилий тех, кто тормозит работу Общественной палаты, в надежде,  что могут оказаться честные граждане, случайно оказавшиеся в ее членах, и которые сами уберут препоны в виде себя, препятствующих   деятельности Палаты.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1)
  1. zedon

    Ну, очень душевно и благостно взывает автор к совести общественного арьегарда. Прямо слеза прошибает. Чувствуется, что человек на грани срыва, чтобы не наорать на коллег по общественному цеху. А вот, ради здоровья своего и общественного надо наорать, чтобы все слышали, и даже глухонемая совесть отдельно призванных в Общественную палатку благодетелями от Думы и мэрии. Ведь те, кто покинул палатку, уйдя на административные нивы сделали это честно и написали заявления. Но вместо их прислали на отстой что-ли очередной общественно-административный конвой. Что бы там ни писали мы о нравах этой Палатки, лучше или мягче уже не скажешь — мертвому припарки не помогут. Только хирургия, только усекновение членов, комиссий, да и самой такой Палатки по причине ее недееспособности. Вот только винить то некого кроме себя самих, когда согласились на разбодяживание общества административными подкидышами. Предыдущая Палата была больна, неэффективна по той же самой причине, но надеялись, на большую долю общественников. Вместо этого из Общественно-Административной она по факту превратилась в Административную во втором призыве. Даже сбор самой Палаты, прописанный не менее одного раза в квартал, превратился в коммунизм за горизонтом — несбыточную мечту. Наши попытки собрать несколько раз Палату успехом не увенчались, по факту в ней осталось менее половины общественно активных членов, способных прийти самостоятельно. По хорошему им бы и остаться для работы в Палате. Но последнее заседание Совета Палаты из начальников комиссий было почти революционным — сами упразднили две комиссии из восьми. Правда вот надо еще утвердить это решение о самообрезании на заседании самой Палаты, а это несбыточно. Судя по отчетам комиссий и их протоколам, явно что забыли ликвидировать еще две комиссии, так как заседания в течение года было только у двух точно, и еще двух предположительно. Но вряд ли это самокопание может повысить эффективность работы Палаты, не желающей выздоравливать. Так вот и гниеть, хворая…

Добавить комментарий