Сегодня:

Подведены итоги межрегиональной выставки, которая посвящена 155-летию Николая Дубовского. Детская художественная школа Новочеркасска, носящая имя нашего знаменитого земляка,  вновь стала стартовой площадкой для молодых талантов. И с каждым конкурсом география участников расширяется. В этот раз на выставке юные художники представляли 21 школу из восьми городов донского края, Омской и Иркутской областей, Дагестана, Казахстана и Башкортостана.

В этом нет ничего  удивительного, считает начальник  управления культуры и искусства Елена Архипова. Новочеркасская школа является единственной в области,  которая проводит конкурсы такого уровня. Организационные процессы всегда трудоемки, особенно при скромном бюджетном финансировании. Но коллектив во главе с директором заслуженным работником культуры России Валентиной Егельской последовательно и  с любовью вершит свое дело.  Значима и поддержка управления культуры и искусства администрации города. Для того, чтобы детям и педагогам было комфортно учиться и трудиться, в школе созданы все  условия: проведен ремонт, работают необходимые системы безопасности, пополняется материально-техническая база. Если сравнивать с другими учреждениями региона, то в некоторых школах  даже нет учительских комнат…

В учреждении целенаправленно и плодотворно развивают систему эстетического образования, растет число новочеркасцев, обучающихся за счет дополнительных платных услуг. Причем, учиться приходят не только дети, но и взрослые — для них тоже есть  специальные программы. Очень существенно замечание, которое делают педагоги — коллеги новочеркасцев. Они считают, что здесь сформирована уникальная атмосфера, наполненная доброжелательностью, дружелюбием, и трудятся настоящие профессионалы. И как важно подмечено, дух творчества  — неугасающий. Поддерживается он благодаря сохранению лучших традиций русской школы живописи, которыми так славна казачья столица. Нерушимая многие десятилетия связка «учитель-ученик» помогает детям  освоению «языка» профессии.8,150

Членам жюри было непросто. Несколько возрастных номинаций объединили 186 работ! Как из этого многообразного детского творчества — яркого и эмоционального — выбрать лучшие? Для объективности оценок в состав жюри не входят педагоги учреждения. В практику работы давно вошло тесное взаимодействие с  общественными организациями — творческими Союзами художников и журналистов города и области, сотрудничество с художественным техникумом им. Грекова и Архитектурным институтом ЮФУ. В мастер-классах,  совместных выставках, пленэрах постоянно участвуют профессиональные художники и педагоги.

Не стал исключением и нынешний конкурс. Возглавил жюри председатель областной организации Союза художников России Олег Игнатов. В него также вошли еще один представитель этого Союза — председатель городского клуба художников Константин Сиденин, заведующая мемориальный Домом-музеем Митрофана Грекова Вера Лиховидова, преподаватель художественного техникума им. Грекова Мария Хворост и  автор этого материала.

Бесспорным было одно — наши дети очень талантливы! И низкий поклон тем, кто помогает им эти таланты развивать и шлифовать, берет на себя все заботы по проведению таких мероприятий — своеобразных уроков мастерства. Ведь конкурс важен еще и как праздник, объединяющий детей нашей необъятной страны, в рамках которого они могут общаться. Мне довелось побывать с воспитанниками нашей художественной школы на международном пленэре во Владимире-Суздальском летом прошлого года, собравшем ребятишек от Якутии-Соха до Дагестана. Вопреки плотному графику — двухчасовым переездам из города в город Владимирской области, участию в конкурсах и пленэрах как в пяти городах, так и исторических местах за их пределами, мастер-классах с видными российскими педагогами, — дети успевали общаться друг с другом и радоваться успехам друг друга. В то же время спортивный азарт сочетался у них с желанием сделать лучше другого.

Стремление к вершинам возможно в любом возраста, делится своим мнением председатель городского клуба художников Константин Сиденин:

— Сейчас нам кажется, что эти ребята — маленькие дети. Но на самом деле — они люди, которые создают образ нашего с вами времени. Когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну, на память часто приходят картины, например, Дейнеки «Оборона Севастополя». Матрос в белой одежде с гранатой в руках олицетворяет образ того времени. По работам сегодняшней молодежи будут вспоминать наши времена. Создают этот образ художники, композиторы, актеры…».

Все конкурсные рисунки смотрели тщательно и каждую вторую хотелось награждать. Неоднократно спорили: хороша и эта, и та… Но члены жюри единодушны были в том, что выбирать для поощрения следует работы, где нет правки педагога. На конкурс выставляют лучшие детские  рисунки. Когда специалисты приглядываются и более тщательно изучают их, то видят, что по ним хорошо прошлась рука учителя. Естественно, педагог хотел помочь в том, чтобы работа его ученика была лучше… Но мы как раз и старались выбирать те рисунки, номинированные на премии, где  как можно меньше участвовал педагог. Чтобы все  — от начала  и до конца — было сделано руками ребенка.

По рисунку уже можно видеть наличие художника, резюмирует Константин Сиденин:

— Были работы, которые срисованы с открыток или с других картин. Но большинство все-таки показало самостоятельное образное мышление ребенка. Пусть эти рисунки сделаны не так мастеровито, не с такой техникой, но в них уже виден художник. По цвету, по сочетанию пространства и персонажей. По умению замечать  взаимоотношения между листьями, травой, деревьями… Хороший педагог помогает ребенку в том, что не мешает ему рисовать и проявлять себя, свои чувства и эмоции».

31 ученик стал обладателем дипломов первой, второй и третьей степеней в разных возрастных категориях. Награды уедут в Ростов-на-Дону и  Иркутск, в Каспийск и Каменск-Шахтинский, в Павлодар и Называевск, в Волгодонск и Красный Сулин, в Кумертау и Сальск. Юных художников поздравили начальник Управления культуры и искусства Администрации города Елена Архипова, депутат городской Думы Дмитрий Попов, заместитель председателя жюри конкурса, член Союза художников России Константин Сиденин. Гран-при завоевала 8-летняя Ирина Макушенко из Азова. Его вручил спонсор конкурса Михаил Медведев из Арт-салона «Примус».

Воспитанники школы им. Николая Дубовского завоевали 9 наград. Шесть из них — дипломы первой степени. Их обладателями стали  Настя Арефьева, Влада Полиенко, Даша Оттиско, Анжелика Приходько, Екатерина Букреева, Екатерина Дмитрова. Вторые места заняли работы  Алины Подорожной, Ильи Кудрявцева и Ивана Сушко.

Также наград удостоены две ученицы детской школы искусств микрорайона Молодежного. Диплома второй степени — Арина Алексеева, третей степени — Кристина Орлова. Еще одну награду Новочеркасску принесла Ольга Манукян из детской  школы искусств «Лира-Альянс» микрорайона Октябрьского, ее работа  заняла третье место.

Если быть откровенным, то здесь нет победителей и побежденных. Потому что дети, посещающие школы искусств, художественные школы выигрывают уже в том, что держат в руках компас культуры. Именно культуру академик Д.С. Лихачев называл компасом, дающим человеку  верное направление.

Конкурс завершен, но выставка детских работ открыта для горожан и гостей Новочеркасска в детской художественной школе им. Н.Дубовского. «В свое время Николай Никанорович  поддерживал связь с земляками, заботился о процветании изобразительной культуры в родном городе. По его инициативе и при непосредственном участии в 1899 году в Новочеркасске было создано Общество донских художников и начали регулярно устраиваться выставки». Я не случайно привожу эту  цитату  из книги «Н.Н. Дубовской» заслуженного работника культуры России, искусствоведа и известного краеведа Владимира Ивановича Кулишова, возглавлявшего детскую художественную школу 27 лет и благодаря которому она и получила имя нашего выдающего земляка. Несмотря на все непростые времена, которые только случались в нашей стране, Новочеркасск продолжает оставаться территорией, чье художественное культурное пространство формируется и бережется усилиями многих поколений. И прошедшее в юбилейные даты  Н. Дубовского и  Общества донских художников мероприятие — лучшее подтверждение, что память жива, художественные традиции сохранялись, сохраняются и впредь будут сохраняться.

 

Женета Гридасова,

член жюри открытой межрегиональной выставки

«Пейзаж-настроение»,

член Союза журналистов РФ.

Фото автора.