Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Общественная палата решила  выступить медиатором в  конфликтах коммунального сектора  и собрала за круглым столом потребителей, исполнителей и поставщиков коммунальных ресурсов

 10 декабря, на заседании Комиссии  Общественной палаты города Новочеркасска «По общественной экспертизе нормативно-правовых актов и общественному контролю», представители общественности, Управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций (МУП «Горводоканал», МУП «Тепловые сети», ООО «Сириус», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго») обсуждали вопросы, волнующие каждую из присутствующих сторон. На заседание были приглашены и представители Советов домов, желающие выяснить проблемные для них вопросы.IMG_3706

Комментировал юридическую сторону вопросов адвокат Леонид Новиков.

Тревожащий вопрос для всех  – отсутствие на сегодняшний день в Новочеркасске программного обеспечения  для заполнения паспортов многоквартирных домов.

К 2018 году  в системе  Единого портала госуслуг будет создан общероссийский централизованный портал ГИС ЖКХ, который позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме. Но важность сегодняшнего вопроса  в том, что к февралю 2015 года паспортизация домов должна быть оформлена, а начало процедуры еще невозможно. Хотя административная ответственность за неисполнение паспортизации домов по определенной форме – предусмотрена.682

Дискуссия о возможности перевода собственников МКД ресурсоснабжающими организациями на непосредственное управление домом, без согласия собственников  была наиболее эмоциональной. Вопрос инициировали представители Совета дома № 32 по ул.Гвардейской, у которых возник настоящий коллапс с новыми и старыми лицевыми счетами, с выросшей неизвестно почему на порядок величиной потерь электричества, с появлением в квитанциях фамилий собственников, которые уже несколько лет, как и не собственники вовсе…

Остудил пыл двух сторон конфликта Леонид Новиков, сообщив, что без решения Общего собрания жителей никакие изменения в форме управления и форме оплаты за услуги ЖКУ не возможны. К тому же, жителей необходимо было известить должным образом о расторжении договора. Заявление о том, что на доме было вывешено объявление о расторжении договора  «Энергосбыт Ростовэнерго» с управляющей компанией «ЖКО», которое по мнению начальника новочеркасского участка   «Энергосбыт Ростовэнерго» А.А.Одокиенко, являлось уведомлением не может быть признано таковым и не несет юридической силы. На доме вывешиваются объявления и о том, что некая организация покупает волосы или начинается распродажа сезонной обуви, на которые не обязательно собственники жилья обращают внимание, а порой и выбрасывают, по праву считая, что такие объявления портят фасад здания.

Свое мнение о законности уведомления высказал коммерческий директор МУП «Горводоканал» Д.В.Уржумов. Он считает, что уведомление, сообщенное, например, по радио является достаточным. Но тут стоит заметить, что не все слушают радио, а и те, кто слушает, делает это не всегда, поэтому уведомление, как и заключение/расторжение договора должно быть письменным. По его получению жители должны инициировать Общее собрание и принять решение о дальнейшей форме оплаты или смене формы управления.

Несмотря на то, что уведомления, как такового, не было, жители обозначенного дома провели Общее собрание и выбрали иную УК, раз уж та, что занималась обслуживанием их дома, заявила о своем банкротстве. Теперь они ждут заключения договора выбранной ими УК и «Энергосбыт Ростовэнерго». Все вопросы и взаимные претензии было решено урегулировать на следующий день, собравшись трем заинтересованным сторонам в офисе  «Энергосбыта».

Вопрос ответственности за уборку территории у многоквартирных домов регламентируется не только законодательством, но и местными нормативными актами. В данном случае – Правилами благоустройства. Присутствующие согласились, что таковые Правила не являются общедоступными. Они размещены на официальном сайте администрации города, но поиск  дает массу документов, в том числе Правила, утвержденные в 2012 году, но не последний вариант. Так как официальный сайт администрации города признан одним из лучших в городе, то напрашивается вывод… «…толи леший нынче рьян, толи воздух нынче пьян…», толи у администратора сайта приключился какой-то изъян.

Спорной  сегодня является уборка городской территории по муниципальным контрактам в красных линиях застройки за муниципальные средства и уборку тех же площадей за деньги собственников многоквартирных домов (МКД).  Получается, что муниципалитет оплачивает деньги за уборку городской территории, которая  пусть даже частично, но убирается за средства собственников МКД. Почему нормативный документ органа местного самоуправления противоречит требованиям федерального Законодательства, а именно ПП РФ №491, который напрямую запрещает использование денежных средств  собственников МКД на имущество, которое не является общим имуществом собственников дома. Прокомментировать вопрос о законности принятого решения городской Думой сможет прокуратура города. Мы непременно проинформируем наших читателей об ответе правоохранительных органов.

Вопрос работы с должниками, по мнению собравшихся,  тормозится на последней стадии взыскания. Подав исполнительный лист в службу судебных приставов,  можно долго ждать исполнения. Возможно, это происходит не из-за лени судебных приставов, а в связи с большой загруженностью.

Ирина Васильева

 p.s. Стоит отметить, что заседание комиссии, проведенное в таком широком формате дало первые результаты уже на следующий день.  Собравшись в офисе  «Энергосбыт Ростовэнерго», стороны четырехмесячного конфликта выяснили, что дому 32 по ул.Гвардейской по неизвестной причине на порядок увеличивали потери по потреблению электричества, квитанции были тут же изменены.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий