Сегодня: 25 февраля 2714, Среда

Удивительное событие произошло на прошлой неделе в городской Думе Новочеркасска. Возможно, впервые в истории имеющая большинство в местном парламенте фракция «Единая Россия» позволила себе открыто оппонировать нашему мэру-единороссу. Камнем преткновения стал подготовленный в администрации проект Положения о порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещённых объектов движимого имущества на территории муниципального образования «Город Новочеркасск». За этим длинным маловразумительным названием скрывается неплохая идея. Дело в том, что сейчас, согласно действующего законодательства, на муниципальном уровне бороться с самозастроем можно двумя способами. Первый: через суд добиваться решения о сносе – но это очень долго и затратно. Второй: на основании местных нормативно-правовых актов демонтировать незаконные объекты.

Второй способ, конечно, удобнее для горожан и мэрии. Допустим, какой-нибудь не в меру предприимчивый делец поставил во дворе многоквартирного дома или напротив школы ларёк, круглосуточно торгующий пивом. Согласитесь, в нашем городе подобное встречается довольно часто. Как убрать незаконный объект? Через суд. Но пока суд да дело, ларёк будет спокойно продавать отраву нашим детям. Принятие местного Положения о демонтаже самозастроя могло бы значительно упростить процесс ликвидации таких объектов.

Однако даже самую разумную идею можно испортить дурацкой реализацией. С сожалением приходится констатировать, что ни в администрации, ни в депутатском корпусе – за редчайшими исключениями, – профессионалов не осталось. Разработанный мэрией проект положения поступил в городскую Думу где, как и положено по регламенту, был рассмотрен сначала на заседании профильной комиссии. Только один-единственный (!) депутат, один из лидеров Гражданской коалиции Виктор Мойсеюк, внимательно прочитал текст и обратил внимание на то, что понятия «законный объект», «объект движимого имущества» и т. п.  прописаны недостаточно корректно с юридической точки зрения. В проекте положения под категорию самозастроя попадали все объекты, в том числе те, которые жители многоквартирных домов устанавливают самостоятельно, например, песочницы, цветники, беседки и т. д. Представляете, что началось в городе, если бы Виктор Мойсеюк вовремя не обратил внимание на этот нюанс? Административная инспекция начала бы штрафовать горожан… за благоустройство!

Но этого, к счастью не произошло. Однако городская Дума впала в другую крайность. Вместо доработки положения в рабочем порядке, скажем, на заседаниях той же постоянной комиссии, большинство депутатов предпочло пойти на открытый конфликт с мэром. В результате, все поругались, а проект положения возвращён в мэрию. То есть до нового года документ точно не будет принят.

…В этой связи, мне вспоминается одна поучительная история. Часто можно слышать заявления в адрес оппозиции о том, что оппоненты власти «не хотят конструктивно работать», «занимаются критиканством» и т. п. Позвольте напомнить: для диалога необходимы две стороны. Когда весной мы решали вопрос с благоустройством рощи «Красная весна», в мэрии нашлись адекватные чиновники, предпочитающие решать проблемы, а не создавать их. Оппоненты сели за стол переговоров. Виктор Мойсеюк, Владислав Журавлёв, Ваш покорный слуга – с одной стороны, заместитель мэра Виктор Синюгин – с другой. В результате, в роще «Красная весна» начались благоустроительные работы, проведены несколько субботников. Кому стало от этого хуже?! На мой взгляд, выиграли все. К сожалению, потом в администрации возобладала другая позиция, в стиле волковских времён «давить и не пущать!».  Опытный профессионал Виктор Синюгин больше не работает в мэрии. В итоге – резкое снижение качества принимаемых решений.

То же самое мы видим сейчас. Вместо совместной работы над документом, привлечения экспертов, городского сообщества, единоросское большинство городской Думы предпочло попросту «отфутболить» важный документ обратно в администрацию. Хотя доработать проект положения ничего не стоило. Как юрист, могу сказать, что достаточно всего лишь чётко разделить объекты благосутройства (цветники, детские площадки и т. п.) и коммерческие объекты (ларьки, палатки и т. п.). Было бы желание сообща решать проблемы, а найти подходящий формат сотрудничества всегда можно. К сожалению, нынешний состав городской Думы этого не понимает…

 адвокат Леонид Новиков

Комментарии (0)

Добавить комментарий