Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

3 декабря состоялось совместное заседание комиссии  Общественной палаты города Новочеркасска по общественной экспертизе нормативно — правовых актов и общественному контролю и Общественного Совета по оценке качества работы муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги населению города в сферах  образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обслуживания. Заседание проводилось совместно двумя общественными объединениями, поскольку цель у них была одна – Общественная палата анализировала проводимый ее волонтерами социальный мониторинг оценки доступности и качества амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, получаемой в медицинских организациях, работающих в системе ОМС а. Общественный Совет озвучил анализ социального мониторинга и оценки доступности и качества медицинских услуг детской поликлиники, проводимого членами Общественного Совета.IMG_6133

Мониторинг членами Общественной палаты и привлеченными ими волонтерами проводился в связи с обращениями граждан. Сроки его проведения: с 1 по 10 ноября 2014 года.

Согласно опросу проведённому по амбулаторно-поликлинической помощи:

—    71%      граждан не удовлетворены  качеством медпомощи;

—    52% граждан не удовлетворены укомплектованностью ЛПУ врачами — специалистами и их квалификацией    кадров медицинских работников;

—     54 %    граждан не удовлетворены отношением медперсонала к себе;

—     100 %  граждан жалуются на очереди.

Одна из основных проблем — это получение «талонов» на приём к врачу, без которых попасть на приём к специалисту невозможно. Больные люди или их родственники вынуждены приходить к поликлиникам к 5-и часам утра, для того, чтобы занять очередь в регистратуру. Это касается всех поликлиник города.

Отсутствие питьевой воды (из за долгого ожидания необходимо принять лекарства) тоже является неудобством для пациентов. Нельзя не сказать о неудовлетворительном состоянии туалетных комнат, в которых отсутствуют мыло, полотенце, а часто и не работают запирающие устройства в туалете.

Записаться на прием через портал www.gosuslugi-rostov.ru можно только во взрослую и детскую поликлинику Горбольницы № 2, но и здесь отсутствует запись к узким специалистам.

Имеется дефицит специалистов узкого профиля, таких как эндокринолог, уролог, невропатолог, кардиолог, гематолог и др., что и является, по нашему мнению,  причиной больших очередей в регистратуру и на приём к врачу.

Жителей города также волнует отсутствие в городе Новочеркасске возможности пройти обследование на магнитно резонансном томографе, приходится добираться до п. Каменоломни или г. Ростова-на-Дону.

Похожие проблемы высветил и проводимый членами Общественного Совета мониторинг предоставления медицинских услуг в Детской поликлинике.

Выслушав друг друга, общественники, разумеется задались вопросом – что делать дальше. Недовольство или невозможность получения некоторых медицинских услуг ведь связано не с тем, что медицинские кадры формируются львами или тиграми. Нет, причина, видимо, в другом. Почему статистика сообщает нам о том, что средняя зарплата медицинского работника в нашем регионе равна 33,3 тыс. рублей, а нам предоставляют зарплатные листки врача высшей категории, которая в сумме доходит лишь до 10 тысяч. Кого с кем сложили, чтобы получить среднюю зарплату медика такого уровня?

Почему к нам не идут молодые специалисты? Может хорошо там, где нас нет?

Все вопросы, возникшие на совместном заседании, мы попросили разъяснить руководителя Управления здравоохранения города Новочеркасска, отправив запрос от СМИ, т.к. на запрос журналистов, согласно закона, ответ должен быть получен в течение 7 дней.

Это было сделано для того, чтобы имея ответы на волнующие нас вопросы, еще раз собраться 17 декабря и выработать рекомендации от общественности: как, по нашему мнению, можно оздоровить здравоохранение.

Если есть слабое звено – укреплять его нужно общими усилиями.

Ирина Васильева

 p.s. Было бы правильным сказать и о том, что во время общего заседания не всех волновали проблемы здравоохранения. Некоторых граждан, которым доверили членство в городском Общественном Совете, казалось бы и не интересовали обсуждаемые вопросы.  Они были, к счастью редки, но факт остается фактом – не все, кто де юре является членом в Общественных объединений, радеет за жизнь нашего общества. И это относится не только к созданным Общественным Советам, члены городской Общественной палаты, судя по их деятельности, далеко не все помнят о сем высоком доверии общественности.

 

Справка о результатах проверки законности оказания платных медицинских услуг населению

Органами прокуратуры области в 2014 году проведены проверки законности оказания платных медицинских услуг населению.

Выявлено свыше 100 нарушений, в целях устранения которых внесено 55 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Как показала проверка, на территории области медицинскими организациями не соблюдаются требования законодательства, регламентирующего обязанность учреждения здравоохранения обеспечивать граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения  о режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан. Имели место случаи предоставления гражданам недостоверной информации об оказываемых медицинских услугах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий