Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

В осенние месяцы при встречах с местными СМИ  представителям администрации города часто задавались вопросы о том, насколько готов город к предстоящей зиме и в частности к уборке городских улиц  в период снегопада. Переход от осени к зиме явился таким своеобразным экзаменом, оценивающим период подготовки. Справился ли город,  и какие средства и силы были на это задействованы, были главными вопросами пресс-конференции  заместителя главы  администрации Ларисы Конюшинской.

Лариса Александровна ответила, что Новочеркасск первый экзамен выдержал: «Город не стоял ни минуты. С 2-х часов ночи чистилась вся проезжая часть улиц города. Работали 9-ю машинами, грейдером и тракторами. Чистились не только гостевые маршруты и основные спуски. Чистились все трассы, такие, как Александровская и Михайловская улицы. Работы не прекращались все три ночи, когда шел снег. Во вторую очередь чистили аллеи. Но к концу понедельника центральные аллеи Баклановского проспекта, Платовского и Ермака были прочищены».

Техника справилась, люди тоже. В ближайшей перспективе, о чем неоднократно говорилось ранее, приобретение дополнительных единиц техники для уборки города.

Начиная с нового года вывозом мусора будут заниматься 4 специализированных предприятия,  а МУП САХ будет задействован только на уборке и благоустройстве городских улиц, таким образом, есть реальная надежда, что проблема своевременной снегоуборки будет решена полностью.

С улицами разобрались. Но снег и лед покрывают и тротуары тоже. Естественен был вопрос о том, кто их должен чистить?

На что был дан однозначный ответ: «Все территории тротуаров будут чиститься собственниками домов, будь то предприятие, магазин или частный дом. Также это касается очистки  крыш от снега и  сосулек. Все эти мероприятия будут под четким контролем административной инспекции. А невыполнение, будет административно наказываться,  так как согласно правилам благоустройства вся ответственность лежит на собственнике. Поэтому у меня огромная просьба к жителям навести порядок на прилегающей территории».

Это же касается уборки снега внутридворовой территории, которая полностью на совести  управляющих компаний,  ТСЖ и собственников.

Город не в состоянии взять на себя полностью снегоуборку во дворах, на тротуарах, на крышах, поэтому правилами благоустройства были приняты такие разграничения, способствующие тому, чтобы во всем городе можно было спокойно ездить и  ходить в любую погоду. Осталось только всем этим правилам следовать.

Ну и зима зимой, а уборка мусора дело всесезонное. И обойти эту тему никак нельзя, сколько бы о ней не говорили.

Лариса Конюшинская отметила большой объем работ, проведенный в этой части городского хозяйства. Ликвидированы основные несанкционированные свалки в Первомайском районе, сейчас переходят к такой расчистке Промышленного. Наведя,  таким образом порядок, все перевозчики мусора (САХ этим заниматься не будет), заключат договоры на содержание территории возле контейнерных площадок и будут строго следить за тем, чтобы на эту территорию граждане  не сваливали строительный мусор, старую мебель, снятые окна и двери. Этот мусор должен вывозиться по другим расценкам и другим условиям. Как за этим будут следить, а нарушителей наказывать рублем, Лариса Александровна ответила, что все продумано, но секретов раскрывать не стала.

Также обяжут всех жителей заключить договора на вывоз мусора. Оказывается, далеко не все платят за эту услугу.

Эти мероприятия должны привести к тому, что мусорные кучи на улицах станут явлением редким, а то и вовсе исчезнут. Но начинать каждый должен все же с себя.

В следующей части пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Начали с решения проблемы переселения граждан из аварийных домов.

Программа переселения из аварийного жилья рассчитана до 2017 года. В эту программу попали те дома, которые были признаны аварийными до августа 2012 года. Их в первую очередь и расселяют. 8 семей уже отселены по адресу: Поворотная, 13.Осталась расселить 12 семей. Новый дом по ул. Фрунзе должен быть сдан в эксплуатацию в декабре  этого года. А в феврале-марте 2015-го по информации Вячеслава Кудри завершающие очередь переселенцев до 2012 года получат ключи от новых квартир. Но постановка на учет продолжается постоянно. И в связи с тем, что программа отселения рассчитанная до 2017 года в Новочеркасске выполнена досрочно по обращению в правительство области  и далее в Федеральное правительство, есть надежда на выделение дополнительных средств для постройки жилья на переселение из аварийного фонда.

Определить аварийный дом или нет призвана межведомственная комиссия, которая располагается на Дворцовой, 8. На основании полного  пакета документов и заявления комиссия начинает работать над признанием статуса аварийного дома, но далеко не каждый дом, кажущийся своим владельцам аварийным, таким является на самом деле. Возможно, дело в отсутствии капитального ремонта. И только если дом не подлежит реконструкции, можно говорить о его аварийности.

СМИ также интересовала возможность приобретения жилья экономического класса. В Ростовской области сейчас активно ведется строительство такого жилья. Что это за жилье и кто может стать участником программы по его приобретению. Стоимость этого жилья ниже рыночной и с отделкой стоимость квадратного метра составляет 34 тысячи рублей. Есть утвержденные Госстроем России параметры жилья в зависимости от количества членов семьи. Квартиры не очень большой площади, но выполненные из современных материалов.

Пока в Новочеркасске строительство эконом класса только начнется в 2015 году. Предположительно это будут 2 дома в районе терапевтического корпуса БСМП. Кто может стать участником программы можно узнать в отделе реализации жилищных программ на Дворцовой, 6. На сегодня желающих приобрести такое жилье  около 50 семей. Строительство жилья, как оказалось, очень интересующая всех тема и Вячеслав Викторович долго отвечал на вопросы. Каждый вопрос заслуживает отдельной публикации.

Татьяна Коротких

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий