Сегодня: 18 июля 2018, Среда

В Редакцию обратились работники (не хозяева!) одного из магазинчиков, расположенных на первом этаже многоквартирного дома. Беда пришла совершенно неожиданно в лице представителей администрации города, заявивших, что продавцы в магазине не полностью убирают расположенную перед их магазином территорию. Стоит сказать, сотрудники магазина были введены в ступор: ежедневно они чистят снег перед магазином, чтобы покупателям было комфортно к ним заходить.

Какую площадь они должны очищать от снега – представители администрации не ответили, сославшись на «Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска», утвержденные решением горДумы  05.06.2014 года.  п.30,32 гл.6.

Что там написано – составители Протокола об административных правонарушениях решили оставить в тайне.

Я согласилась помочь гражданам найти эти самые Правила и эти пункты в них.

«Нешто я да не пойму

При моем-то при уму?…

Чай не лаптем щи хлебаю,

Сображаю что к чему»  — говорил Леонид Филатов и я причислила себя к тем, кто может найти нормативную информацию.

Нашла, хотя, к слову сказать, найти такие Правила не просто.

Итак, гл.6

п.30. Сгребание снега на прилегающих к зданиям и сооружениям территориях осуществляется их собственниками (владельцами) собственными силами в прилотковую зону проезжей части улиц до начала работ по вывозу снега  на конкретных участках городскими коммунальными службами.

Загрязненный снег и скол льда, собранный с отведенных территорий предприятий и организаций, а также снег, собранный с прилегающих территорий после централизованного вывоза снега с проезжей части, должен быть вывезен и утилизирован собственниками (владельцами) самостоятельно.

п.32. Собственники (владельцы) жилых и нежилых зданий, сооружений обязаны обеспечить своевременную очистку их кровель, карнизов, козырьков, водосточных труб от снега, наледи и сосулек с последующим их вывозом.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления слоем более 10 см.

Перед сбросом снега, а также в местах образования сосулек проводятся мероприятия, обеспечивающие безопасность пешеходов, в том числе ограждение участка яркими лентами. Сброс снега и сосулек осуществляется только в светлое время суток

При сбрасывании снега с крыш, балконов должны быть приняты меры по обеспечению сохранности деревьев, кустарников, воздушных инженерных сетей, растяжек контактных сетей, светофорных объектов, дорожных знаков.

При необходимости сброса снега с кровли здания или сооружения на участки тротуаров, дорог, объектов общего пользования, незамедлительно по окончании работ снег должен быть собран и вывезен собственником (владельцем) здания или сооружения во избежание повторного загромождения снегом очищенных территорий.

Т.е., если магазин находится в многоквартирном доме и имеет договор с Управляющей компанией, он должен брать у нее разрешение и лазать на крышу убирая снег и сосульки? Кстати, стоит попросить разрешения и у собственников квартир, чтобы убрать снег с их балконов. Уместно было бы в Акте указать только на сосульки, висящие на козырьке магазина.

Ничего не поняв в работе административной комиссии, я предоставила Правила гражданам, травмированным Протоколом административных правонарушений…а в голове у меня продолжал комментарии Леонид Филатов:

«То ли леший нынче рьян,

То ли воздух нынче пьян,

То ли в ухе приключился

У меня какой изъян»

Редактор

p.s. В 2013 году одна из городских общественных организаций предлагала выпустить «Правила Благоустройства и санитарного состояния Новочеркасска» с комментариями и разъяснениями. Собрать несколько круглых столов, обсудить их и распространить в городе.

Комиссия, определяющая необходимость общественно значимых дел, посчитала это незначимым и не нужным, сделав акценты на проведение в городе праздников.

 

 

Комментарии (1)
  1. 6844lm

    «Депутаты Ростовской-на-Дону городской думы разрешили собственникам зданий не убирать прилегающую территорию. Теперь они имеют право заключать договор на уборку прилегающих территорий добровольно. Председатель комиссии по ЖКХ городской Думы Сергей Пухкалов заметил, что исключенные из «Правил благоустройства» пункты были внесены благодаря инициативе административной инспекции Ростовской области».
    Так называемая прилегающая территория принадлежит муниципалитету и по ГК РФ бремя содержания собственности возлагается на собственника. А то ,что депутаты заставляют горожан убирать прилегающую территорию при помощи Правил благоустройства говорит либо о их безграмотности либо о их правовом нигилизме при полном попустительстве прокуратуры Новочеркасска.
    Этак они пропишут в правилах, что мы обязаны мыть их личные автомобили.

    Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/857749.html

Добавить комментарий