Сегодня: 18 июля 2018, Среда

В  «ЧЛ» № 45 («ЮНГА» № 2) мы уже привели для родителей статистику, которую, по нашему мнению, им надо знать. Вот еще немного цифр и фактов.

Применяете ли вы физическое наказание к вашему ребенку?

Отвечая на этот вопрос, 2,5% родителей признались в том, что наказывают своих детей (ответ “да”). “Да, иногда” ответили 37,6% опрошенных, причем папы в среднем на 5% реже, по их словам, наказывают детей, чем мамы. Среди них 44,1% являются родителями, знающими, какими правами обладает их ребенок. Родители более молодого возраста (от 30 до 40 лет) по сравнению с другими возрастами почти на 20% чаще применяют наказание к своим детям. Вспомним, что по результатам исследования, проведенного в 1997-1998 годах, почти 40% подростков доверительно сообщили юным социологам о том, что подвергаются физическому наказанию в семье. Данные в целом адекватны друг другу, и можно смело говорить о том, что почти в каждой второй-третьей семье к детям применяется физическое наказание в той или иной форме. Почти 2/3 мам и пап утверждают, что никогда не применяют наказание к своим детям. Чаще всего наказание применяется к детям в возрасте 6-9 лет (55,2% от общего числа наказуемых составляют дети младшего школьного возраста).

Признают ли родители свою неправоту перед детьми?

Интересны также и такие данные: 71,3% родителей утверждают, что всегда признают перед ребенком свою неправоту в случае, если они действительно неправы. Иногда (но не всегда) признают свою неправоту четверть опрошенных. Только один родителей признались, что ни в коем случае он не признает свою неправоту. Скорее всего, эти данные не отражают реального положения вещей. Родители, наверное, скрывают подобного рода информацию, потому что, скорее всего, стыдятся и боятся оказаться осужденными со стороны других, либо просто считают ненужным выносить подобную информацию за пределы своей семьи.

Могут ли дети общаться со всеми, с кем они пожелают?

Половина опрошенных родителей разрешает своим детям общаться со всеми, с кем они хотят. 43,3% отмечают, что разрешают выборочно, и одиннадцать родителей признались, что стараются контролировать общение своих детей, причем отцы в данном вопросе проявляют большую жесткость, чем матери (21,7% и 4,5% соответственно). Девочек контролируют больше, чем мальчиков: разрешают общаться, но не со всеми 69,1% девочек и 45,5% мальчиков. Родители жестко стараются контролировать общение почти двух третей девочек и только чуть меньше половины мальчиков. Для сравнения данные по опросу школьников: на вопрос “Запрещают ли тебе родители общаться, дружить, встречаться к кем-либо из ребят?” положительно ответили 13% ребят. Скорее всего, родители пытаются контролировать общение своих детей не напрямую, а скрыто, так, что дети не понимают это как прямой запрет на общение с кем-либо из ребят.

В каком возрасте ребенок должен получать права наравне со взрослыми?

На просьбу указать возраст, в котором ребенок должен получать права наравне со взрослым, родители ответили следующим образом: лидером стал возраст “18 лет” — 31,2% ответов. Далее указывали 16 лет — 29,3%, на третьем месте — 14-тилетний возраст, на 4-м — 20 лет. Большинство ответов совпадают с положениями действующего российского законодательства, где указано, что полная правоспособность наступает с момента достижения человеком 18-тилетнего возраста.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий