Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Здравствуйте, ребята! Прошел месяц, и мы снова с вами встретились. Вас приветствуют «ЮНГА» и Пингвинёнок Проша.

В прошлом номере «ЮНГИ» (№ 2) мы рассказали вам о юбиляре – Конвенции ООН о правах ребенка, которая 20 ноября отпраздновала свои 25 лет.

Тогда мы процитировали для вас некоторые ее статьи и пообещали вернуться к этому разговору. Зачем и почему? Статья 42 Конвенции гласит: государство должно обеспечить, чтобы все родители и дети знали эту Конвенцию. Вот мы и помогаем государству, а главное – вам. Знаете известную фразу: «Кто оповещен, тот вооружен»? Не игрушечным, конечно, автоматом и не настоящим – не дай бог! – танком, а знанием, которое очень может помочь, если кто-нибудь станет нарушать ваши права.

Хотите пример? Пожалуйста!

Несколько лет назад новочеркасские юристы и журналисты написали и издали маленькую книжку для тинэйджеров. Называлась она «ПАУК» — Популярный Административно-Уголовный Кодекс. Такого закона в природе не существует, но авторы специально для ребят собрали статьи из настоящих Кодекса об административной ответственности и Уголовного кодекса Российской Федерации. Книжка помогала ответить на вопрос «Что мне за это будет? (Если я что-то натворил)» и рассказывала о том, как, например, себя должна вести милиция-полиция, общаясь с несовершеннолетними.

Книжку раздали школьникам.

И вот в один вечер к группе ребят, гуляющих в центре Новочеркасска, подошли милиционеры: «Почему гуляете? Есть ли у вас документы?». Словом, ребят забрали в отделение на ул. Шумакова. Но школьники не растерялись, достали «ПАУКа» (он карманного удобного формата) и потребовали от стражей порядка выполнение их, стражей, обязанностей и соблюдения своих, школьников, прав.

Тут уже растерялась милиция…

В общем, инцидент был исчерпан в строгом соответствии с законом (как написано в «ПАУКе»). А при расставании милиционеры попросили ребят подарить им эту книжечку: она и им оказалась полезной.

Вот так.

А теперь к Конвенции – возможно, в какой-то сложной ситуации вам достаточно будет просто процитировать одну из ее статей. И нарушитель ваших прав решит: «Что я буду с ним (или с ней) связываться? Он такой умный.  Лучше я возьмусь во-он-н за того пацана, который книжек вообще не читал…».

Итак, вот вам еще несколько статей Конвенции о правах ребенка – в дополнение к тем, с которыми вы уже познакомились в «ЮНГЕ» № 2.

 

Статья 1

Каждый человек до 18 лет имеет все права, закрепленные в этой Конвенции.

Статья 2

Конвенция применима к каждому человеку, независимо от его расы, религии, способностей, независимо от того, что он думает или говорит, из какой семьи происходит.

Статья 3

Все организации, работающие с детьми, должны стремиться делать все лучшее для каждого ребенка.

Статья 4

Государство должно делать все возможное, чтобы осуществлять эти права детей.

Статья 5

Государство должно уважать права и обязанности семей по руководству и воспитанию своих детей таким образом, чтобы по мере того, как они растут, они учились правильно пользоваться своими правами.

Статья 6

Все дети имеют право на жизнь. Государство должно обеспечить выживание и здоровое развитие детей.

Статья 7

Все дети имеют право на законно зарегистрированное имя и гражданство, а также право знать и, насколько это возможно, получать заботу своих родителей.

Статья 8

Государство должно уважать права детей на имя, гражданство и семейные связи.

Статья 11

Государство должно принять меры к тому, чтобы прекратить незаконный вывоз детей из страны.

Статья 13

Дети имеют право получать и обмениваться информацией, если только эта информация не наносит вреда им самим или другим людям.

Статья 17

Дети имеют право получать надежную информацию через средства массовой информации. Телевидение, радио и газеты должны предоставлять такую информацию, которая понятна детям, и не должны распространять материалы, которые могут нанести вред детям.

Статья 18

Оба родителя несут совместную ответственность за воспитание своих детей и должны всегда исходить из того, что является наилучшим для каждого ребенка. Государство должно помогать родителям, предоставляя услуги для их поддержки, особенно, если оба родителя работают.

Статья 24

Дети имеют право на высококачественную медицинскую помощь, чистую воду, доброкачественное питание и чистую окружающую среду, чтобы оставаться здоровыми. Богатые страны должны помогать бедным странам в достижении этого.

Статья 25

Положение детей, находящихся не на попечении своих родителей, а под опекой местной власти, должно подвергаться регулярной проверке.

Ваш Пингвинёнок Проша.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий