Сегодня: 18 июля 2018, Среда

МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ — форма или стадия капитализма  вызвавшая развитие  монополий, способных контролировать, а также ограничивать действие рынка свободной конкуренции …   Большой толковый социологический словарь

Оглянитесь вокруг – именно эта стадия и присутствует в нашем коммунальном комплексе. Или вы можете выбрать иную электроснабжающую или теплоснабжающую организацию? Вы можете им говорить о нарушении ваших прав, но в их руках ваше отопление и свет. В их руках осветить ваши проблемы или сказать, что им это до той самой лампочки.

Кто-то скажет, что мы живем в правовом поле…Да, в правовом поле монополистического капитализма. Вас что-то не устраивает – идите на тот свет, не мешайте остальным читать при яркой лампочке и греться у батареи отопления. Да, и руки не забудьте вымыть перед едой.

Есть что-то к столу? Или вы оплатили услуги ЖКУ в полном предлагаемом объеме? Ну, если у вас ничего нет, то и руки мыть не стоит..

Граждане сами могут выбирать форму управления многоквартирным домом… Так ли это в реальной жизни?

Призывая жильцов перейти на непосредственное управление многоквартирным домом, управляющие компании преследуют собственные интересы, цели и выгоды, пытаясь таким образом уйти от долгов и ответственности. Именно поэтому жильцам не говорят о многочисленных минусах и подводных камнях, хотя УК должны бы донести до горожан максимум информации, чтобы их выбор был осознанным. Кроме того, инициатива по переводу домов на непосредственное управление должна исходить от жильцов, а не от УК. Откуда тогда такой напор на жильцов со стороны Управляек? Такой, что случались даже драки между представителями компаний вышедших, казалось бы, с разъяснением методов своей работы к жильцам на их общее собрание. Кстати, и собрание должны инициировать собственники жилья, а не УК, желающие опорочить коллег и перетянуть дом в свою сторону.

Очень хорошо, когда есть конкуренция между Управляющими компаниями. Здоровая конкуренция без метания дерьма друг в друга и драк на собрании жильцов.

Еще Фрейд говаривал, что главный враг человека – сравнительный анализ. Сравнивайте УК, но делайте это всесторонне, не полагаясь лишь на сладкие посылы конкурентов.

Когда собственников призывают выбрать непосредственное управление, предполагается, что в итоге будет заключен договор на обслуживание с организацией, и она будет выполнять те же работы, что делала в доме управляющая компания, и, следовательно, ответственность подрядчики будут нести такую же, что несла управляющая организация. Однако это далеко не так. В соответствии с действующим законодательством управляющая организация в любом случае несет ответственность за качество жилищных и коммунальных услуг перед собственником, даже если это не прописано в договоре. Множество надзорных инстанций (Жилищная инспекция, прокуратура, Роспотребнадзор и др.) всегда могут побудить управляющую организацию выполнить те работы, которые, с их точки зрения, необходимы, даже если в утвержденном перечне работ их нет. При выборе собственниками помещений способа непосредственного управления МКД не может быть реализовано предусмотренное жилищным законодательством полномочие органа местного самоуправления по проверке деятельности управляющей организации, так как она является лишь выполняющим работы подрядным предприятием, и в ее обязанности не входят ни защита прав собственников, ни решение других организационных вопросов. Обратите внимание на важный нюанс — договор подряда, а не управления! То есть отношения с УК в данном случае будут регулироваться не жилищным, а гражданским кодексом. Кроме того, все штрафы за нарушение пожарной безопасности, аварии и вывоз мусора будут накладываться не на УК, а на собственника.

Выбрав НУ, каждый жилец будет обязан заключить договор на поставку всех энергоресурсов в дом самостоятельно. Кто будет следить за собственниками и понуждать их заключить все необходимые договоры? При выборе непосредственного управления плюс заключается только в отсутствии коллективной ответственности. Каждый отвечает за себя.

Не спешите верить обещаниям новых «подрядчиков» о том, что «будет лучше». Проблемы жителей для них всегда стоят после собственных выгод. Помните, что для эффективного управления необходимо быть настоящими хозяевами своего дома, как этого требует Жилищный кодекс.

И главное, жизнь формы непосредственного управления для многоквартирных домов, имеющих более 16 квартир, заканчивается в мае следующего года, да и сегодняшний переход в непосредственное управление уже не законен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий