Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Общественная палата Ростовской области пригласила представителей Общественных советов и Общественных палат, созданных в  городах нашего региона к дискуссии о создании Ассоциации общественных советов в регионе, как органа интегрирующего общественные инициативы, в том числе, связанные с контрольными функциями.

Спикер областной Общественной палаты Вячеслав Кущев пояснил необходимость встречи: «Увидеть друг друга глаза в глаза, посоветоваться»

Главные задачи ассоциации: сформировать стандарты общественного контроля во всех сферах жизни и консолидировать все профильные структуры — от общественных палат регионов до общественных организаций.

Создание ассоциации предусмотрено законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», принятым Государственной Думой 4 июля.

Член Общественной палаты Ростовской области, председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Василий Высоков напомнил присутствующим о теореме Эрроу, доказывающей невозможность демократических выборов без элементов диктатуры, ведь даже  самая  правильная система выборов,  в самом демократичном обществе способна привести к ситуации равновесия предпочтений голосующих, которая неразрешима демократическими средствами, а диктаторские недопустимы по определению. Обозначил вопрос «насколько сами общественные организации нужны обществу», привел пример того, что совещание, проводимое стоя, повышает его эффективность в разы и предложил всем выступающим начинать свою реплику со слов:  «Я предлагаю…»

Вопрос об ассоциации ставился давно с одной определенной целью — помочь общественным советам в определении основного направления деятельности и форм взаимодействия. Функция советов — осуществлять общественный контроль. Но пока они не всегда справляются с ней. В связи с различными причинами эффективность работы многих общественных советов нулевая. Так, может быть, они и вовсе не нужны? Зачем создавать видимость деятельности?

Тем не менее, большинство выступающих  высказалось как за необходимость создания Ассоциации, так и за то, чтобы принятое решение не привело к дополнительным бюрократическим процедурам и увеличению некой отчетности.

Так слайд, иллюстрирующий объединение общественных организаций в пирамиду, вызвал у меня, как делегата от новочеркасской Общественной палаты, законный вопрос: общественные организации не могут работать по принципу вертикали. Вертикаль есть у власти. Мне пояснили, что это не «вертикаль», а «пирамида». Можно было бы добавить, что пирамида понятна  у Орифлейма  или МММ, а никак не у общественных организаций. Объединение было бы уместнее показать кругом…, но это только говорит о том, что механизм работы Ассоциации еще не найден. Принимается лишь решение о том, что объединяться для решения общественных инициатив нужно.

Ирина Васильева.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий