Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Справиться с трудностями преклонного возраста и открыть в себе новые таланты новочеркасским пенсионерам помогают социальные работники. Чем занимаются в отделении службы социального обслуживания населения и почему они называют себя университетом третьего возраста, рассказал депутатам начальник Управления труда и социального развития города Константин Хмельницкий.

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска» (МБУ «ЦСОН») является единственным муниципальным учреждением, оказывающим социальные услуги на дому на территории города Новочеркасска. Штат сотрудников МБУ «ЦСОН»  состоит из 304 человек. Основной целью учреждения является предоставление социально-бытовых, социально-правовых, социально-медицинских, социально-педагогических и социально-экономических услуг на дому гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам (I,II,III групп инвалидности) старше 18 лет, а также детям-инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи в следствие частичной утраты способности к самообслуживанию и передвижению.

За 9 месяцев  2014 года  2393 пожилых жителя города получили  социальные услуги на дому.  В их числе: 41 участник ВОВ, 1178 инвалидов. Общее количество оказанных услуг  -1112504. Наиболее востребованными являются социально-бытовые услуги. Их практически половина (577170)  от общего количества услуг.

Для тех же, кто в передвижении не ограничен в Новочеркасске на улице Добролюбова существует своеобразный клуб по интересам для пожилых людей. Посетители здесь занимаются по программе «Университет третьего возраста». Курс получения знаний на одном из четырех факультетов рассчитан на год. По желанию пенсионеры учатся рукоделию, компьютерной грамотности, основам правовой культуры или осваивают азы здорового образа жизни.

В 2014 году, благодаря депутатам городской Думы, были выделены из резервного фонда города финансовые средства в размере 52 тысяч рублей для приобретения технических средств реабилитации для организации на базе МБУ ЦСОН проката ТСР.

Благодаря выигранному гранту благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» в городе на базе МБУ «ЦСОН» реализуется проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда». Проект рассчитан на 2 года и включает в себя мероприятия и обеспечение доступной среды для целевой категории.

 Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий