Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

Арт-терапияВ уютном зальчике Центра социального обслуживания пенсионеров на Добролюбова, 89, состоялся «сеанс арт-терапии» под кураторством Натальи Ермак, преподавателя   ЮРГТУ  (НПИ). Она вот уже 10 лет занимается обучением – и лечением! — людей «серебряного возраста». Лекарство – творчество.

Сегодня, для пущей домашности, наверное, сюда принесли котенка, прелестного, пушистого, но пока еще замурзанного, и он удобно расположился в руках Елены Бегаевой, которая и его культурно организовала, как и все остальное в этом доме.

Пенсионеры, питомцы «арт-терапевта» Натальи Ермак небольшими группками сидели вокруг стеклянных «полотен», и рисовали песком, или на песке – кто общую картину, кто – каждый свою.

Были нарисованы лес, луна, домик, собачка, уточка. Пробовали себя и в плакатной живописи. Кроме проявления художественных способностей и утоления жажды творчества, у всех образовалось хорошее настроение, и в «мастерской» воцарилось веселье.

Это первый опыт «арт-терапии песком» в Новочеркасске и даже в Ростовской области. Песочная живопись изысканно играет на свете и тени. Где нет песка, проходит свет. Инструменты, то есть кисти, очень трогательные, похожи на детские игрушки, — совочек, кисточка, грабельки, щеточка…Арт-терапия-2

Перед погружением в творчество ученики-пациенты просмотрели документальный ролик: молодая украинская художница рисует песком  и светом нашу общую историю второй мировой войны, преломленную в сознании женщины – матери, жены, дочери. Это был настоящий фильм в сопровождении музыки, знакомой с детства. И все восприняли этот маленький шедевр, как вершину, которую надо покорить.

Все собравшиеся пенсионерки и  один пенсионер были по-своему прекрасно увлечены. Восьмидесятивосьмилетняя Фауза демонстрировала кувшинчик, который она собственноручно оклеила салфеточными цветочками (этот вид творчества называется  декупаж), и уже прозвучала замечательно к месту и ко времени фразочка: «Девочки, наливай!» К слову сказать, ничего крепче чая здесь не наливают. Но это не снижает градус творчества.

«Спасибо за такой день! – говорили художницы.

Стены Центра украшены акварелями, ленточной живописью и другими произведениями, которые здесь скромно называют поделками. Ольга Андреевна Краснослободская сама владеет ремеслами и обучает пенсионеров, например, декупажу или бисероплетению, или вышивке лентами, или лоскутному шитью. По плану у них впереди две выставки.

В группу арт-терапии приглашают всех желающих, кто хочет полечиться творчеством. Сейчас самой младшей участнице группы арт-терапии чуть больше тридцати, а самому старшему – без пяти сто лет. В группе тридцать человек. Наталья Ермак говорит, что, начав с 2004 года заниматься с пенсионерами художественным творчеством, она, придя сюда, в Центр, увидела все тех же людей.

«Здесь наша жизнь течет настоящая, мы уже без этого не можем, — говорят они, оторвавшись от своих занятий.

Называют свое пристанище – Центр социального обслуживания — «чудо-домиком», пишут о нем стихи, кладут их на музыку.

Рассказывают о себе: «Не умела кисть держать, а когда начало получаться, понравилось…» «Думала, все плохо, потом поняла: нет, не плохо…», «А раньше не знала, куда себя деть…», «Думала, умру от тоски…»

Мои собеседницы Майя Середовская, Зинаида Лавриненко, Татьяна Панченко и другие пришли сюда со своими талантами – кто вышивает, кто пишет стихи, кто печет пирожки, но хотят научиться новым умениям, и каждый день им интересно жить. Хочется жить. Ведь среди художников немало долгожителей.

Марина КОРВЯКОВА.

Комментарии (0)

Добавить комментарий