Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Автоновости

С 29 ноября вступают в силу новые поправки в Правила дорожного движения, которые затронут как водителей, так и пешеходов. Они обязывают всех пешеходов за пределами населенных пунктов носить специальные фликеры, а также вводят теоретический экзамен в ГИБДД для тех, кто был лишен прав за грубое нарушение ПДД. Но обо всем подробнее: какие ходят слухи и что есть на самом деле.

 Про «зебру» и штрафы

Некоторые СМИ поторопились сообщить своим читателям, что, мол, с 29 ноября инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей, если те не остановятся перед нерегулируемыми пешеходными переходами, даже в том случае, если дорогу никто не переходит и переходить не собирается.

На самом деле в постановлении правительства такого «новшества» нет. Водители при приближении к пешеходному переходу обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим дорогу по «зебре» или вступившим на пешеходный переход.

Если пешехода нет, то останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом водителю не нужно. Соответственно, и штрафа никакого никто не выпишет. Но! По новым правилам водителям запрещается совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Четко устанавливается, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Изменения коснутся велосипедистов и водителей мопедов: пересекать переходы на транспортном средстве им теперь запрещено, для этого необходимо спешиться и перекатить свое транспортное средство через дорогу.

Кстати, и само понятие “пешеходный переход” теперь уточнено: соответствующая область теперь распространяться и на место пересечения трамвайных путей.

Что ждет нарушителей? За непредоставление преимущества в движении пешеходам законодательством предусмотрен штраф в размере полутора тысяч рублей. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере попадает под санкции статьи 12.29 КоАП (нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком) и влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

 Про пешеходов и фликеры

Всех пешеходов обязали носить светоотражающие элементы при движении в темное время суток по проезжей части вне населенных пунктов – об этом тоже много пишут наши коллеги, стращая пеший люд тем, что с 29 ноября и за них возьмется автоинспекция. И здесь тоже «но»!

Обязанность для пешеходов носить светоотражающие элементы на одежде при движении вне населенных пунктов будет введена только с 1 июля 2015 года.

Правда, мы думаем, что отсутствие еще в течение семи месяцев штрафов не означает, что нам самим не нужно позаботиться о своей жизни. Запаситесь фликерами – и минует вас ДТП…

 Про возврат водительских прав и экзамен

МВД доработало порядок возврата водительских прав тем, кто был их лишен за нарушения ПДД, и 29 ноября водители, лишенные прав, для их возврата должны сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

— Законодатели посчитали, — пояснил замглавы ГИБДДД РФ Владимир Кузин, — что необходимо проверять знание правил у лиц, лишенных права управления транспортным средством, поскольку водительского удостоверения лишают за грубое либо систематическое нарушение ПДД. Соответственно, такой водитель или просто плохо знает правила, или же сознательно их игнорирует.

Многих интересует вопрос: будет для водителей-лишенцев ограничено число попыток сдать теоретический экзамен? Законом такое ограничение не предусмотрено. Но сдать экзамен можно будет по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, сможет пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки.

Проверка знаний ПДД (теоретический экзамен) может производиться в любом подразделении Госавтоинспекции, куда обратиться гражданин. Если права у водителя “отобрали” не по месту постоянного проживания, то не позднее 30 дней до окончания лишения права управления, он должен подать в соответствующее подразделение заявление, чтобы документ переслали в подразделение по месту пребывания.

Если человека лишили прав за езду в пьяном виде, за отказ от медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, возврат водительского удостоверения ему будет осуществляться только после предоставления нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Возврат водительского удостоверения лицам, право управления которых было прекращено по медицинским противопоказаниям, будет осуществляться также после представления нового медицинского заключения, но без проведения проверки знания ими ПДД (сдачи теоретического экзамена).

Правила выдачи водительского удостоверения по истечению срока действия старых прав не изменились: удостоверение выдадут по предъявлению соответствующих документов без сдачи экзаменов.

Лариса Михайлова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий