Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

17 лет назад перестал выходить в эфир 37-й канал Новочеркасска. Вещание взял да прикрыл, отключив передатчик, один из тогдашних учредителей – Новочеркасская ГТС в лице директора М.И. Домченко. Чтобы рассказать тогда горожанам об истинных причинах закрытия канала (коллектив во главе с генеральным директором повели себя «не так»), журналисты выпустили первый номер газеты «Частная лавочка»…

Первый номер нашей газеты вышел в свет 7 мая 1997 года. А ровно через 17 с половиной лет – 7 ноября уже другому 37-му каналу снова отключили эфир. Эта история попала в дайджест ФЗГ — Фонда защиты гласности (кстати, и первый «37-й», разогнанный господином Домченко, этот Фонд поддержал и здорово помог тогда выставленному на улицу коллективу).

А сейчас в дайджесте появилась вот такая информация, которую мы предлагаем нашим читателям.

7 ноября перестала выходить в эфир телерадиокомпания “37 канал”, которая охватывала своим вещанием Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Аксай, Семикаракорск, часть Ростова-на-Дону, Октябрьский, Родионово-Несветайский, Семикаракорский, Веселовский, Багаевский, и Аксайский сельские районы Ростовской области. С момента своего создания в 1998 году “37 канал” работал с общероссийским телеканалом “ТНТ-телесеть” и входил в число 20 крупнейших станций, вещающих ТНТ в России. Однако лицензия на вещание принадлежала ОАО “Ростелеком” и редакция — ООО “ТРК-37” — работала по договору с этой крупнейшей в России телекоммуникационной компанией.

Три года назад срок действия лицензии истёк, и руководство ростовского филиала Ростелекома долго делало вид, что будет продлевать лицензию, и телеканал работал, как говорится, “под честное слово”. Пока, наконец, у Роскомнадзора не лопнуло терпение. Как ни странно, продлевать лицензию соглашаются и в Москве, в головном офисе Ростелекома, и даже в Краснодаре, где находится Макрорегиональный филиал “Юг”, категорически против только директор ростовского филиала Алхасов. Он не поддаётся ни на какие уговоры и просьбы: за телекомпанию вступались и губернские власти, и Союз журналистов России, но Сергей Магомедович непреклонен и неприступен. Он даже не хочет получить лицензию, и бесплатно, как ему предлагает редакция, размещать свою рекламу в телерадиоэфире, или выгодно продать доходный медиабизнес. Зачем лишние хлопоты, если Ростелеком и так организация богатая и её прибыли исчисляются сотней миллиардов рублей?

— Наша редакция перечисляла Ростелекому 2-3 млн. рублей в год за счет своих рекламных доходов, — сказала корреспонденту ФЗГ директор 37 телерадиоканала Татьяна Чебуракова. — В прошлом году в связи с общим кризисом в экономике и рекламные доходы упали, однако мы никогда не приносили Ростелекому убытков. Сейчас в Новочеркасске будем переходить на кабельное вещание, ну а телезрители сельских районов нас принимать не смогут, пока мы не получим лицензию на эфирное вещание на собственных частотах. К сожалению, это очень долгий процесс.

“37 канал” — не только популярное новостное, общественно-политическое и культурно-просветительское, но и социально-ответственное телевидение. За проведение социальных акций “Мы за Красный Крест, Красный Крест за нас!”, “Спасем Красный Крест, чтобы Красный Крест спасал нас!”, “Помогите детям!”, “Здравствуйте, я — ваш участковый!” и других он удостоился Гран-при Всероссийского фестиваля региональных телекомпаний “Время действовать” в Москве.

 Анна Лебедева,

собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе.

 От «ЧЛ». Как подтвердила нам главный редактор 37-го канала В.М. Максименко, канал закрываться не собирается. «Все мы работаем, — сказала она, — хотя пока вынуждены «уйти в кабель»».

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий