Сегодня: 18 декабря 1228, Понедельник

История началась с того, что однажды ушлая, модельной внешности Лиса и грубиян Кабан, сильно проголодавшись, не придумали ничего лучше, как уговорить пойти за кормом   соседа Волка. Волк был по характеру лирик, а  по занятиям – цветовод–любитель и свою добычу – маленького кудрявого Теленка не съел сам и не дал слопать голодным приятелям, а трепетно  стал заботиться о коровьем младенце, кормить, холить и лелеять  и полюбил его  как родного.  Узнаете сюжет? Ну,  еще бы! С детства любимый мультик «Волк и теленок», от которого все мы в свое время были в восторге. 9,142

В Новочеркасском театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской эта знакомая история обрела новое воплощение. Постановщик Ольга Ситникова превратила ее в детский спектакль — сказку «Мама для теленка».  Отечественные народные мотивы сменила музыка кантри, веселая и заводная, а сами звери под звуки банджо преобразились в продвинутых американцев. Но эдакое перемещение на американскую почву не стало чем-то инородным или неоправданным. Напротив, напитавшись типичными мотивами индейских прерий, наша сказка словно сроднилась с тамошними  «Сказками Дядюшки Римуса» про Братца Лиса и Братца Кролика – почти не отличить. Дикий Запад, дикие звериные нравы, короче, как периодически восклицала сказочная Лиса: «Вау»! Клешеные джинсы с непременной бахромой и клетчатые рубашки, кожаные широкие пояса и яркие шейные платки…  Ну, и, понятно, уши, хвосты, клыки – все, что зверью по штату полагается (художник по костюмам Наталья Алексеева). В малом зале была выстроена вполне сказочно–позитивная, не обремененная лишними деталями декорация с ярким пятном  в центре  — домом–кибиткой  Волка, опять же в духе Дикого американского Запада (художник – постановщик Лариса Сильванская). Спектакль  по белорусской сказке Василия Ткачева получился  музыкальным и динамичным. Все его герои: и добрый Волк (Олег Хаустов), и ловчила Лиса, которой тем не менее не удалось «обвести Волка вокруг  лапки» (Екатерина Пуличева), и глуповатый  обманщик  Кабан Дик(совершенно неузнаваемый Степан Демаков), и лапочка и бойкий буян Теленок (Алексей  Бычков) – не только легко двигаются, танцуют и поют, что само по себе увлекательно и зрелищно, но и, что немаловажно, общаются с детворой, которой и адресована сказка. Причем общение это в процессе игры совсем не назидательно, а радостно.

В ходе сказочной  истории ребятню ненавязчиво научат, что нельзя открывать двери дома чужим, что надо быть добрыми и нежадными. Что чужих детей  на свете не бывает, у каждого должны быть мама и папа. А рифмованные строчки из финальной песенки, дружно спетой  всем сказочным зверьем: «Вместо пепси – лимонада молоко пить, дети, надо…» так и западают в память не только маленьким, но и взрослым. И проникнувшись формой игры, ребятишки с готовностью соглашаются: «Будем  пить молоко –  даже с пенками». И сказки будем смотреть – добрые, поучительные. В нашем Казачьем театре. Да почаще. Тем более, что их в репертуаре – на любой вкус.

P.S. Октябрьская погода подмочила обложным дождем премьеру детского спектакля, но не смогла испортить юным новочеркасцам встречу с искусством театра.

      Лариса Лиховидова.

    Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий