Сегодня: 17 декабря 8258, Пятница

Год культуры в России заканчивается, а я тут вот что подумала… Многие говорят, что профессии делятся на женские и мужские? Слышала, к примеру, не раз, что режиссер – не женская профессия. Вы тоже так считаете? А я думаю, что нет профессий чисто женских или мужских!

Подумала я об этом  и тут же вспомнила одну замечательную профессию или скорее даже призвание — дарить людям праздник. Интересно, а как выбирают этот путь для себя? Об этом я спросила Веру Евгеньевну Кунштель – казалось бы, само имя Вера ко многому обязывает. А тут еще  фамилия Кунштель, происходит от немецкого «кунштюк» — фокус, затея. Но дело не только в этом…8,242

— Мне всегда было обидно, что у многих народов есть карнавал, а у нас его нет. Я захотела учиться на режиссера праздников, чтобы сделать карнавал в России, – рассказывает затейница Вера. — Поэтому я закончила Ростовское училище культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий и народного театра». Потом был ростовский филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Затем набиралась опыта — работала в доме ученых и студентов в ЮРГТУ, организовывала балы выпускников, шоу-программы, участвовала в организации первого на Дону всероссийского фестиваля СТЭМов и многое другое. Работала и на НЭВЗе — заведующей культмассовым отделом. Я постепенно росла и совершенствовала свое мастерство. И мечту свою не отпускала.

 

— Так сбылась мечта или нет?!

 

— Осуществила я ее во время празднования 200-летия города Новочеркасска. Я была автором идеи театрализованного шествия и работала в команде организаторов этого события. Тогда по улицам города от Круга (Троицкой площади) по Московской прошествовали затерявшиеся во времени герои, разные — от самых древних времен до новых дней.

 

— По-моему, на эти выдумывания, и организацию, и проведение уходит много сил. Неужели ты никогда не устаешь?

 

— Человек, который делает праздник другим, хочет иногда отдохнуть от музыки, шума и постоянной беготни. И праздник для него, порой, когда нет праздников. Но и без них долго не могу, потому, что это обмен энергией. Мне необходимо это движение, нужно для своего роста общаться с новыми людьми. А еще необходимо обращаться к корням, чтобы черпать вдохновение и силы.

 

— Тяжело дарить веру в сказку и чудо тем, кто привык мыслить стереотипами и думать на компьютере?

 

— Действительно, с каждым годом удивлять все сложнее. Сейчас я работаю с детьми в Центре эстетического воспитания, и хочется, чтобы дети ощутили разницу между привычными для них развлечениями и чудом. Я пытаюсь удивить и увлечь их. И это трудно. Даже не знаю, что сложнее: веселить взрослых или увлекать детей. И те и другие с трудом верят в сказку. Но дети тоньше чувствуют фальшь, видят, где и в чем их хотят надуть. Здесь мне тоже помогают постоянные поиски себя и всего интересного. Ну и корни тоже, как получается, спасают. Так, к примеру, нашла, что раньше на Руси был Праздник проводов Лешего – и этой осенью, вместо уже традиционных Осенних балов и заезжих Хэллоуинов в Центре мы решили провести именно его… Такие праздники будят фантазию мою и зрителя.

Вот такой разговор получился у нас с заместителем директора по воспитательной работе ЦЭВД В.Е. Кунштель, а по совместительству — Снегурочкой и Волшебницей. Быть может, кому-то эта встреча, о которой мы рассказали, поможет поверить в себя, ведь чудеса — вокруг нас, и невозможного не бывает.

 Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий