Сегодня: 15 декабря 7361, Вторник

Принятая в России целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы призвана обеспечивать поддержку в решении жилищных проблем россиян. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» имеет цель помочь в приобретении собственного жилья молодым людям, вступившим в брак. Дело хорошее, хоть и не такое простое. От «написать заявление» до получить сертификат на энную сумму путь весьма сложный и зачастую долгий. Первоочередники – семьи с тремя и более детьми. Очередь, и в Новочеркасске в том числе, не маленькая, тем не менее, в нашем любимом городе уже стало доброй традицией пару раз в год поздравлять очередных счастливцев с получением сертификатов на социальную выплату для приобретения отдельного жилья.

В минувший четверг глава города Владимир Киргинцев вручил денежные сертификаты семи семьям. Еще четыре получат их до конца года. В 2013-м году тринадцать семей приобрели свое жилье, благодаря участию в программе. Всего в очереди стоит 150 новочеркасских молодых семей. Хотелось бы, чтобы программа реализовывалась более динамично. Мэр города заверил, что администрация делает для этого все от нее зависящее. Владимир Киргинцев поздравил всех с получением сертификатов и совершенно справедливо призвал не останавливаться, а стремиться к получению земельного участка для индивидуального строительства. Этим правом смогут воспользоваться семьи, где есть трое и более детей. Затем мэр ответил на вопросы молодых родителей. Мамы были активнее. Естественно, самым волнующим остается вопрос детских садов, их географической доступности и наличия ясельных групп. Владимир Витальевич рассказал, что «дорожная карта» ликвидации очереди в детские сады и была разработана таким образом, чтобы максимально обеспечить малышей возможностью посещать детские садики в шаговой доступности. Именно с этой целью и было запланировано строительство новых садиков. Кроме того, мэр сказал о том, что с прошлого года в городе увеличилось количество мест в детсадах более чем на 300. Появляются новые группы и дополнительные места за счет рачительного использования площадей. Успокоил глава города и мамочек деток-ясельников. Ясельные группы вопреки слухам ликвидироваться не будут. Кроме того, как сказал мэр, уже сейчас администрация города думает о том, что дети Черемушек, которые сегодня ждут своей очереди в детский сад, через несколько лет должны будут пойти в школу:

— На Черемушках две переполненные школы – 6-я и 7-я. Поэтому построить школу для этих детей, которые будут скоро ходить в новые сады, тоже нужно. Мы провели ряд мероприятий, сняли «охранную зону» вокруг скотомогильника, провели большую работу, трудоемкую и затратную, но теперь мы можем планировать строительство в этом районе школы. Так что смело рожайте деток. Не останавливайтесь на этих сертификатах, стремитесь к тому, чтобы получить землю и построить свои дома!

 

ТЕМА ДНЯ

На прошедшей пресс-конференции мэр города В.В. Киргинцев ответил на вопросы журналистов. Примечательно, что в начале года вопросы зачастую касались усовершенствования  работы транспорта, сферы ЖКХ, проблем здравоохранения и все тех же детских садов. Сегодня также в городе есть проблемы, но все чаще говорится и о решении многих из них. Тот факт, что по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления, проведенного правительством Ростовской области, Новочеркасск стал лучшим, говорит сам за себя. Город лучшим признан, пожалуй,  впервые. И можно сколь угодно приводить примеры все еще «болевых» точек, но нельзя не признать то, что казачья столица меняет свой облик и становится краше. Оценка мэра города победы Новочеркасска в областном муниципальном «зачете»:

— Это командная победа. Это – результат, вектор и динамика. Но никак не повод расслабиться. Теперь задача стоит еще более сложная – удержать лидерство. Мы многому научились за прошедшее время. Вовремя видеть то, что плохо – это полезно. Но еще нужно вовремя делать работу над ошибками. Тогда и результаты будут. Мы стали лучшими в области, за это город получит грант. О порядке цифр говорить пока рано, но уже сейчас я могу сказать, что значительную часть средств, что мы получим, мы потратим на приобретение коммунальной техники.

На вопрос о готовности города к зиме Владимир Киргинцев ответил, что готовность 100% была достигнута уже к 1 октября. Теплосети имеют стратегический запас расходных материалов на случай зимних аварийных ситуаций, впервые за много лет мы видим, как в городе меняются сотни метров коммуникаций. К сожалению, мы не можем пока себе позволить строительство новых котельных, но максимально подготовили к зиме все, включая и сложную – в районе тюрьмы. Администрация намерена привлекать к решению этих проблем концессионеров.

ОТКРЫЛАСЬ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

«Леге Артис» – современную офтальмологическую клинику, оснащенную новейшим оборудованием и самыми свежими методиками – в Ростове-на-Дону знают уже не первый год. Руководство «Леге Артис», проведя мониторинг посещений, пришло к выводу, что пациенты из нашего города – частые гости. Поэтому было принято решение об открытии в Новочеркасске филиала клиники. Вот уже две недели, как она открылась аккурат на спуске Герцена. Посетителей довольно много. Клиника рассчитана на прием взрослых и детей, там же можно приобрести и оптику, прописанную специалистами.

Мэр города В.В. Киргинцев посетил открывшуюся клинику, познакомился с персоналом и с удовольствием прошел по всем кабинетам. Причем с удовольствием видимым. Нам, журналистам, тоже понравилось – светлые уютные помещения, оборудование по последнему слову техники, и, что особенно приятно, полностью замкнутый комплекс услуг – от консультации до полноценного лечения. Теперь новочеркасцам не нужно ехать в областной центр, чтобы излечить катаракту или оперативным путем избавиться от близорукости.

Работа работой, а телефончики мы записали – теперь грех не воспользоваться такой возможностью! Кстати, здание полностью подготовили и для людей с ограниченными возможностями. Снаружи пандус, внутри есть даже специально оснащенная туалетная комната. Новый социально ответственный инвестор в городе – это здорово. Правда, как говорят руководители клиники, пока есть некоторые трудности с кадрами. В Новочеркасске не оказалось достаточного количества специалистов, поэтому приходится привлекать и ростовчан. Для новочеркасских пациентов это скорее плюс, чем минус, хотя помнится то время, когда медицина в нашем городе была лучшей в области. Будем считать появление у нас глазной клиники шагом на пути к возвращению былой славы.

 Анна Федотова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий