Сегодня: 17 декабря 1672, Суббота

      «Вечера проводил я с умным и любезным Сухоруковым, сходство наших                              занятий сближало нас.»

А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»

 — А у него была семья?

— Расскажите ещё что-нибудь интересное!

Тема беседы старшего библиографа отдела краеведения ЦБС Иванны Кондратюк – «Донской историк В.Д. Сухоруков», судя по вопросам, заинтересовала первокурсников геологоразведочного колледжа. Ведь и человеком он был неординарным, и рассказывала Иванна Ивановна так увлекательно, будто лично была знакома с Василием Дмитриевичем — сопереживала его нелёгкой участи, радовалась успехам, гордилась тем, сколько интереснейших и ценнейших сведений об истории и быте донских казаков собрал В.Д. Сухоруков. Он родился в конце 18 века в прежней столице Донского казачества Черкасске, воспитывался в войсковой гимназии новой столицы, в Новочеркасске. Окончил харьковский университет, служил в казачьих войсковых учреждениях и большую часть жизни посвятил сбору исторических сведений  о войске Донском. Водил знакомство с Белинским, Пушкиным, Карамзиным — его 12-й том «Истории государства Российского» написан по документам, собранным Сухоруковым. Есть сведения, что в «Истории Пугачёвского бунта» Пушкин  также использовал материалы В.Д.Сухорукова.

На него писали доносы, его высылали и преследовали, небезосновательно подозревая в принадлежности к тайным обществам. Он и сам создал в Новочеркасске тайное общество «Литературные вечера или собрания». И, несмотря на все злоключения, обессмертил своё имя, написав очень много интересных трудов (кроме статей в периодических изданиях), которые не утратили своего значения по сей день. Например, рассказала И. Кондратюк, в книге «Общежитие донских казаков в 17-18 столетии» он много писал о воспитании, особенно – о воспитании девочек:

— До 13 лет девочка могла вести тот же образ жизни, что и юные казачата, а с 13 её начинали называть «хвалёнка», подчёркивать, что она девушка, обучать шитью, домашнему хозяйству, готовить к замужеству. — Рассказ, полный живых подробностей, будущие геологи-нефтяники слушали с интересом.

— «А специально для газеты «Пробизнес» скажу, что Василий Дмитриевич Сухоруков занимался и бизнесом, а именно заготовкой хлеба, — добавляет Иванна Кондратюк.

Беседа о нашем замечательном земляке проводилась в рамках празднования Дня казачьей славы.

текст Ирины Городецкой

Комментарии (0)

Добавить комментарий