Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Очень важное значение для экономического благополучия Новочеркасска имеет объем инвестиций, которые вкладываются в разные сферы деятельности города. Однако не всем знакомо это понятие и роль административных органов в данной сфере. Поэтому, прежде чем обрушить на читателя потоки цифр и терминов, мы немного объясним саму суть инвестиций.

Говоря простым, человеческим языком, когда какой-то человек или организация вкладывает деньги в строительство и работу предприятий на территории города с целью развить свой бизнес и получать прибыль, то он становится инвестором, а вложенные средства – инвестициями. Возникновение и работа предприятий – это дополнительные сборы в бюджет, и, соответственно, дополнительные метры отремонтированных дорог, дополнительные качели на детских площадках, дополнительные штатные единицы в школах, больницах и других МУПах. И, конечно, рабочие места.

А какова роль административных органов в привлечении инвестиций? Конечно же, создание привлекательных условий для инвесторов и предпринимателей. Что это за условия? В первую очередь, это развитие коммуникационных сетей, здоровая политическая атмосфера в городе, наличие социальных льгот и программ в сфере развития бизнеса. Все мы были свидетелями того, как приходили в упадок предприятия и не возникало новых, когда процветала коррупционная составляющая, когда законодательная власть и власть исполнительная были заняты не развитием города, а борьбой друг с другом. Все это — факторы, снижающие инвестиционную привлекательность населенных пунктов. А вот когда такие факторы исключены, любой город становится привлекательным для развития бизнеса. Развитая инфраструктура, непосредственная близость к транспортным магистралям и наличие социальных программ поддержки предпринимательства тоже делают свое дело. И оживляются инвесторы…

Новочеркасск – не исключение из правил. И хочется надеяться, что нынешние условия в городе привлекут инвесторов и к нам.

О потеплении инвестиционного климата, работе межведомственной комиссии и программах поддержки малого и среднего бизнеса мы вели разговор с заместителем главы Администрации Новочеркасска Вадимом Марыгиным, который дал исчерпывающие пояснения по всем задаваемым вопросам.

Начнем с самого, пожалуй, главного для горожан – трудоустройства. Число официально зарегистрированных безработных снизилось до 283 человек. А ведь не так давно количество людей, ищущих работу через «биржу труда», достигало трех тысяч человек. Это – снижение количества безработных — последствия возникновения новых предприятий на территории Новочеркасска. Большинство этих предприятий относится к микро- и малому бизнесу в сфере обслуживания и коммерции, что само по себе и неплохо, но хотелось бы, чтоб развивалось еще и производство. И тут мы подходим к работе межведомственной комиссии и социальной программы «Экономическое развитие города Новочеркасска».

Начнем с того, что суть данной программы – компенсация части затрат на приобретение оборудования для начала деятельности. И приоритетным является направление именно производственное. Каждый предприниматель имеет возможность возместить часть расходов на сумму до трехсот тысяч после проверки комиссией предоставленных документов и реального состояния дел. Причем, количество таких предпринимателей растет с каждым годом. Этому способствует участие в поддержке финансирования не только местного бюджета, но и областного и федерального. К тому же сумма ежегодно увеличивается. Так, к примеру, против 8,9 миллионов рублей, выделенных в 2011 году, в 2014 году сумма поддержки выросла уже до 12,3 миллионов рублей. В результате планируется субсидировать четыре с половиной десятка предпринимателей Новочеркасска.

Ну, а теперь немного цифр, возможно, понятных не всем горожанам, на первый взгляд, но существенно улучшающих нашу жизнь.

На данный момент, Новочеркасск стал вторым городом области по инвестиционной привлекательности, среди городских округов, уступив лишь Ростову-на-Дону. Инвестиции в основной капитал составили 1,8 миллиарда рублей. В городе уже действуют новые предприятия, о которых не раз говорилось в СМИ, и ожидается появление ряда новых, о которых мы узнали от Вадима Марыгина.

В первую очередь, это торговый центр «Лента», открытие которого планируется уже в этом году. Одна из крупнейших торговых сетей выбрала город для строительства своего объекта как наиболее благоприятный для капиталовложений. Это не только новые рабочие места, но и освоение новой территории, с которой город налогов раньше не получал.

Напротив «Ленты», с другой стороны моста через Тузлов, должен появиться крупный развлекательный комплекс, который имеет все шансы стать одной из достопримечательностей Новочеркасска. Это будет место активного отдыха для горожан и гостей города с развитой инфраструктурой и удобными подъездными путями. Проект комплекса находится в стадии доработки.

Кроме этого, вновь откроются фирменные магазины новочеркасского мясокомбината. Сеть магазинов одного из старейших пищевых предприятий города послужит новым толчком для развития предприятия и не даст ему повторить печальную судьбу молочного завода и хлебокомбинатов Новочеркасска.

Серьезные проекты готовятся и в промышленной сфере. Речь идет о предприятиях, которые возникнут на основе индустриального парка (территория бывшего НЗСП). В связи с ростом строительства в Ростовской области завершается первая стадия строительства завода по производству ячеистого бетона. Кроме него запланировано предприятие по упаковке птицы. Цель создания такого предприятия – локализация обработки и транспортировки птичьих тушек. Крупным птицефабрикам и фермерским хозяйствам не будет необходимости содержать собственные упаковочные участки, достаточно затратные сами по себе. Продукция хозяйств станет стекаться на данное предприятие, где весь процесс упаковки происходит бесперебойно и централизовано, что позитивно скажется на себестоимости окончательного продукта.

Строительство так называемого «Южного хаба» также не обойдет наш город стороной. В промышленной зоне, на территории индустриального парка, вырастет топливно-заправочный комплекс для нужд аэропорта. Необходимо особо отметить, что все вышеперечисленные проекты уже согласованы и находятся в разных стадиях реализации. По некоторым из них уже готовится проведение конкурсов и аукционов между подрядчиками, претендентами на строительство.

Нельзя обойти стороной молчанием и проект создания в городе центра магнитно-резонансной томографии. По предварительным данным, он будет располагаться в микрорайоне Черемушки или около него. Таким образом, горожанам не нужно будет ездить в Ростов или Таганрог для снятия томограммы. Это можно будет сделать и у нас в Новочеркасске.

Вот, пожалуй, та небольшая часть работы городской Администрации, о которой нам поведал Вадим Марыгин.

Ну а напоследок, мы дадим некоторые официальные данные по заработным платам в разных отраслях бизнеса таким образом, чтобы читатель мог составить представление об общем уровне зарплат и месте нашего города в этой системе координат.

Среднемесячная заработная плата одного работника микропредприятия составляет 12,4 тысячи рублей, работника малого предприятия – 16,9 тысяч рублей, работника предприятия среднего бизнеса – 20,3 тысячи рублей. Причем, по первым двум позициям Новочеркасск уверенно держит второе место по области. Нельзя сказать, что это слишком оптимистичные цифры, но, тем не менее, они говорят о том, что город находится в не самом плачевном состоянии. По заработной плате в среднем бизнесе мы пока находимся на четвертом месте, но только лишь потому, что в городе почти нет предприятий среднего класса. У нас в основном развиты промышленные гиганты и предприятия, больше подходящие под определение малого и микробизнеса.

Кстати, интересный факт! В связи с санкциями, наложенными на нас неизвестно за что и неизвестно зачем, возникла необходимость в производстве импортозамещающей продукции. А так как за последние два десятка лет заглядывания Западу в рот импортной продукции к нам поступало достаточно много, то и предприятий для выпуска ее аналогов так же необходимо много. А значит Новочеркасску следует ожидать новых проектов, так как инвестиционная обстановка продолжает улучшаться и площади для возникновения новых предприятий у города имеются.

Виктор Жженов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий