Сегодня: 17 декабря 9187, Четверг

Поломала все стихия – и планы, и кучу деревьев. И много еще неприятностей принесла.

Как известно, город готовился к проведению у нас областного семинара по благоустройству: прихорашивался, наряжался, стремясь показаться гостям во всей красе. Но и природа решила показать себя – свою силу и могущество.

24 сентября порывы штормового юго-западного ветра достигали 30-32 метров в секунду!  Из-за разгула обрывов линий электропередач без света остались многие жители не только Новочеркасска, но целые микрорайоны Ростова-на-Дону, Таганрога, других городов и районов. Спасательные и коммунальные службы Ростовской области были переведены на усиленный режим работы.1,939

В Новочеркасске одно за одним падали деревья, рекламные щиты, заборы, срывало крыши.

— Упало  дерево на Московской, напротив Дома быта… около Дома учителя на Ермака… на Мацоты, прямо на проезжую часть…, — сообщали друг другу жители города, спешащие забрать детей из садиков и школ и добраться домой без приключений.

24 сентября. По состоянию на 14.00 часов в Новочеркасске были обесточены 14 высоковольтных ЛЭП, 63 подстанции, по низковольтной части – зафиксировано 280 обрывов. Без электроэнергии на это время было 18,5 тыс. человек. 8 обрывов контактной сети трамвайных линий. Упало 57 деревьев. Было повреждено 29 автомобилей. Без света на 14.00 были 2 лечебных учреждения, 5 школ, 2 детских сада и 3 интерната.1,1039

Под председательством мэра города В.В. Киргинцева 24 сентября прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, работающей в эти дни в круглосуточном режиме. В первоочередном порядке соответствующие службы занялись уборкой проезжей части для того, чтобы обеспечить транзит автомобилей в час пик. С этой задачей — справились. И спасибо: городским коммунальщикам на помощь пришли предприятия разных форм собственности.

Уже по состоянию на 22.00 часа 24 сентября были подключены 11 высоковольтных линий электропередач. Остались не подключенными 25 подстанций, по низковольтной сети остались не отработанными  185 заявок. По трамвайным линиям осталось 2 порыва контактной сети из 8. Было подано электроснабжение в лечебные учреждения, но без света оставались пока 4 школы и 2 детских сада.

 

25 сентября. По состоянию на 6.00 часов утра все социальные объекты обеспечены электрической энергией. Без напряжения остаются 1386 человек. В работе 3 высоковольтные линии: в Ключевом, на Хотунке и в районе железнодорожного вокзала. По обрывам низковольтной сети оставались  невыполненными 150 заявок – в большей степени частный сектор. Но многое уже сделали: 8 бригад Донэнерго трудились всю ночь — 25 человек, 7 единиц техники.

Активно работали Спецавтохозяйство и Новочеркасская служба эксплуатации, спасатели, выполняли свои задачи бригады Горводоканала и Тепловых сетей.

Серьезных повреждений на объектах жизнеобеспечения в городе не зафиксировано. Незначительные повреждения кровли были в одном детском саду садике и трех школах, их устраняют собственными силами. А вот поваленные деревья (на территории 4 школ и 5 детских садов) нужно было помогать убирать: распиливать, вывозить…

 

Еще сегодня в Новочеркасске можно видеть горы мелких (да и побольше) веток, другие следы удары стихии. Но город ее победил.

А областной семинар по благоустройству решено перенести на другую дату. Узнаем, на какую, обязательно вам, уважаемые читатели, сообщим.

 Ваши «Частные лавочники».

P.S. От имени наших читателей (они нас просили!) выражаем благодарность всем, кто приводил и приводит город в порядок после урагана.

Фото: В.Женова и с форму Novocherkassk.net.

Комментарии (0)

Добавить комментарий