Сегодня: 22 августа 2018, Среда

22 мая делегация Регионального общественного движения Ростовской области «Центр социальных инициатив» прибыла с грузом гуманитарной помощи в Белогорский район Республики Крым. Эта поездка была организована по просьбе бывших жителей Крыма ныне проживающих на территории Новочеркасска. Именно они ознакомили общественников города с бедственным положением, в которое попал Белогорский психоневрологический интернат.DSC_0571

На данный момент территория каждого района Крыма закреплена в качестве «подшефной» за соответствующими субъектами РФ. Так, Ростовская область стала куратором Красногвардейского района, а Белогорский район закреплен за Башкирией. По свидетельству властей Крыма Ростовская область первой пришла на помощь полуострову организовав действенные механизмы финансовой, организационной и гуманитарной помощи. Однако не на всех территориях данная помощь организована равномерно. Многие регионы РФ только начинают налаживание взаимодействия с соответствующими крымскими районами. В подобной ситуации и оказался Белогорский район, многие социальные учреждения которого испытывают острую необходимость предметах первой необходимости, медикаментах, одежде, средствах гигиены.DSC_0566

Директор интерната, Алексей Николаевич Килочко: «Если честно, то когда мы узнали, что к нам едет гуманитарный груз из Новочеркасска, то очень удивились. Нам давно уже не оказывалась никакая помощь за исключением того мизера, который выделался украинским государством. Благодаря помощи из Новочеркасска мы получили то, чего у нас не было на протяжении многих лет. Это новые инвалидные коляски, медицинские трости, костыли, практически новая одежда, а также средства личной гигиены. Большое спасибо хочется сказать всем неравнодушным людям вашего города и конечно руководителю «Центра социальных инициатив» Марине Поволоцкой».

Как признался директор интерната, Алексей Николаевич Килочко, гуманитарный груз из Новочеркасска стал первым существенным и крайне необходимым шагом в решении проблем которые накопились в учреждении за годы украинской незалежности.

Всего на территории интерната постоянно находятся 227 пациентов. Это люди, которые не в состоянии позаботится о себе самостоятельно. Для них диагноз явялется настоящим приговором и это навсегда. Отношение государства и общества к таким людям является самым показательным маркером по которому можно судить о степени цивилизованности и гражданской зрелости, нас обычных граждан.

Руководитель Правления РОД РО «Центр социальных инициатив», Марина Поволоцкая: «Это тот случай, когда не мы искали, а нас нашли. Мы не планировали какой-либо специальной гуманитарной миссии в Крыму. Но после того как нам рассказали о том в каком положении находится интернат, решение было однозначным — надо помочь. Всего за месяц мы собрали необходимый груз. Отдельно хочу поблагодарить самых активных участников нашей инициативы – председателя попечительского совета детского дома №8 и члена попечительских советов детских домов и интернатов Новочеркасска —  Николая Вербицкого, который на протяжении 15 лет оказывает благотворительную помощь детским домам Новочеркасска,  городскую общественную организацию инвалидов-чернобыльцев и ее руководителя Сергея Рыбальченко, представителям бизнес-сообщества – руководителю ООО «ЮгСервис» Сергею Чернею и ныне  бизнесмену, но недавно одному из активных депутатов горДумы – Виктору Кабелькову.

 В самом интернате нас удалось познаокмиться с замечательными людьми. Это врач-психиатор Нина Владимировна Бакшоева, которая искренне заботится о каждом пациенте, а о проблемах интерната рассказывает со слезами на глазах. Это заместитель директора Станислав Иванович Крыжанвский , активный участник русского движения и крымской самообороны. Все последние 23 года он боролся с насильственной украинизацией и со своими единомышленниками смог отстоять русские школы в районе. Это представитель коренной народности крымчаков, пенсионер Яков Абрамович Мангупли , который каждый день приходит интернат, как на работу для того, чтобы просто помочь своим золотыми руками в решении повседневных проблем.

Всем этим людям я хочу сказать большое спасибо за и работу и за их веру в добро и людей».

Что можно сделать хорошего за полтора дня? Как оказалось многое. Ведь кроме всего того о чем было рассказанно выше, была еще и поездка в детский дом Белогорского района, который тоже нуждается в помощи. Вместе с руководством детского дома, были определены основные проблемы, помощь будет оказана.

Определились точки взаимодействия с  Белогорской городской общественной организацией «Единство» и ее руководителем Вячеславом Валерьевичем Харченко.

В Симферополе состоялась встреча с руководством русской общины в Крыму. Итог диалога: принято решение о сотрудничестве по многим социальным направлениям — благотворительность, экология, совместные гуманитарные акции.

Гостеприимная земля Крыма приняла новочеркассцев весенней прохладой. Для этого времени года не более 20 градусов, скорее исключение, чем правило. С моря дул пронизывающий ветер, периодически накрапывал дождь.

И все-таки завершалась поездка с уверенностью, что все у этих, по настоящему наших, русских людей будет хорошо. Ведь там где порой не хватает тепла солнца, тепло незамерших человеческих душ может растопить любой айсберг равнодушия и казенщины. Этому надо только чуть-чуть помочь, чтобы не замерзнуть самому…

Михаил Ивановский

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий