Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Частная лавочка»!  Многие публикации в вашей газете посвящены нашей, к  великому сожалению, нерадивой  «новочеркасской» медицине.  Как видно из многих обращений жителей нашего города в редакцию вашей  газеты, случаи хамства,  безразличия и бездушия к пациентам по-прежнему имеют место быть со стороны медицинского персонала.  Хотелось бы рассказать о  таком случае, произошедшем с моей семьей.

05.05.2014 г.  моя дочь находилась на занятиях в школе и, почувствовав  себя плохо, обратилась за помощью к школьной медсестре. С  повышенным артериальным давлением 143/76 мм рт. ст.,  она была освобождена от занятий в школе и отпущена домой.  Поскольку в момент звонка дочери о произошедшем я находилась по пути в г. Ростов-на-Дону и ввиду отсутствия взрослых дома, я посоветовала девочке пойти к бабушке, которая живет на ул. Мичурина/Молодежной (микрорайон Октябрьский) в доме напротив станции скорой медицинской помощи.

Бабушки дома не оказалось, дочери было плохо, и я в телефонном режиме настоятельно рекомендовала ей обратиться за медицинской помощью на станцию скорой медицинской помощи. Естественно, ребенок в таком состоянии, да и по своему детскому незнанию, не стал спрашивать у сотрудника этой самой станции его фамилию, но фраза, сказанная этим сотрудником, равно как и совет, данный им ребенку, был просто ошеломляющим:  «Сейчас здесь никого нет, помощь никто не окажет, обратись в любую аптеку, там меряют давление!».

Давление в аптеках, может быть, и  меряют, а помощь-то где оказывают? Или там где меряют, там и оказывают? Где уж тут речь о призвании быть медицинским сотрудником или о предназначении оказывать медицинскую помощь?! Вопрос напрашивается сам собой: зачем таким безразличным людям работать в медицине? А, может, человек должен вызвать скорую помощь в телефонном режиме, а не явиться лично?  Обратимся к законодательству.

В соответствии с  п.2 Приказа  Министерства  здравоохранения Российской Федерации  от 20 июня 2013 г. N 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (далее по тексту – Приказ), скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Пунктом 4 Приказа установлено, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается:

а) вне медицинской организации — по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации;

б) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

На основании п.9 Приказа,  вызов скорой медицинской помощи осуществляется:

а) по телефону путем набора номеров “03”, “103”, “112” и (или) номеров телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;

б) с помощью коротких текстовых сообщений (SMS);

в) при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую скорую медицинскую помощь.

Ну, и если уж быть более точной, то в перечень,  как п.11, так и п.13 Приказа, наш повод обратиться лично с повышенным артериальным давлением на станцию скорой медицинской помощи входит.

Можно бесконечно читать законодательство, взвешивать все «за» и «против», но факт остается фактом – необходимая медицинская помощь моему ребенку оказана не была.

В жизни каждый  человек приобретает  как положительный, так и негативный опыт общения с медиками, каждый случай индивидуален. Медики бывают тоже разные. Но в нашей стремительной сложной жизни уместно напомнить о том, что все мы люди и каждый должен выполнять свою работу качественно, а прежде всего – быть ЧЕЛОВЕКОМ!

Ирина К.

Комментарии (0)

Добавить комментарий