Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В понедельник (12.05.2014 г.) моя дочь пришла из школы и сообщила, что им сделали пробу Манту.  Это сообщение вызвало у меня некоторое недоумение: во-первых,  мы уже сделали эту пробу в апреле этого года по направлению школьной медсестры в прививочном кабинете детской поликлиники, о чём есть отметка в листе прививок. Во-вторых,  о данном мероприятии меня никто не поставил в известность и моё согласие (как законного представителя несовершеннолетнего) на медицинское вмешательство не было получено. В-третьих, ребёнок недавно переболел и остаточные явления в виде кашля и небольшого насморка ещё присутствуют, т.е. реакция пробы Манту вполне может оказаться неверной.

Я решила позвонить учительнице и узнать «что это было?». Учительница  сообщила, что пришли две медсестры из детской поликлиники, «забросали» её   медицинскими терминами и увели детей для проведения процедуры. Причём учительница сказала, что пробу Манту поставили даже тем детям, чьи родители написали отказ от прививок, и пробы Манту и список таких детей есть у школьной медсестры!  Получается, что работники поликлиники пришли на плановую (?) постановку пробы Манту, не проверив прививочные листы, которые находятся в самой поликлинике, не сверив списки детей, подлежащих постановке пробы Манту, со списками детей, родители которых написали отказ, не проверив состояние здоровья детей.

От услышанного моё недоумение переросло в возмущение, и я «полезла» за информацией во всемирную сеть и правовую справочную систему. Оказалось, что подобные ситуации далеко не редкость и довольно часто оканчиваются плачевно. В сети создаются целые сайты, посвящённые защите детей от незаконных медицинских вмешательств, возмущённые родители делятся опытом «борьбы» с теми, кто должен охранять здоровье наших детей, а на самом деле вполне сознательно создают ситуации, когда это самое здоровье (а иногда даже жизнь) ставится под угрозу.

Проанализировав полученную информацию, изучив соответствующую правовую базу, я написала заявление на имя заведующей детской поликлиники с просьбой (пока ещё просьбой) разобраться в ситуации и на следующий день отправилась  в поликлинику. Разговор с заведующей получился мирным, заявление не понадобилось (надеюсь, что и не понадобится). Мне подтвердили, что подобные действия медсестёр недопустимы и незаконны, пообещали разобраться в произошедшем и принять соответствующие меры.  В этот же день, после обеда  в телефонном режиме мне сообщили, что не удаётся связаться со школьной медсестрой для выяснения причин  случившегося, попросили перезвонить завтра. На следующий день (также в телефонном режиме) заведующая поликлиникой принесла мне свои извинения за действия медсестёр, заверила в недопущении возникновения таких ситуаций в будущем и сообщила, что к школьной медсестре будут применены меры дисциплинарной ответственности. Я приняла извинения, надеюсь, что подобная ситуация больше не возникнет, но, как говорится: «Ложки нашлись, но осадок-то остался»…

P.S. Из всего случившегося я сделала два вывода:

— научить ребёнка при каждом приходе медицинских работников в школу для проведения каких-либо манипуляций ставить меня в известность и получать моё разрешение на такие действия;

— написать отказ от проведения прививок и проб Манту в стенах учебного заведения, чтобы иметь возможность контролировать что, когда и как проводится с моим ребёнком  со стороны медицинских работников.

Татьяна П.

Комментарии (0)

Добавить комментарий