Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В Новочеркасске произошло знаменательное событие. Впервые звание «Почетный гражданин города» присвоено нашему земляку по результатам  всенародного голосования, а не по решению высоких и уважаемых комиссий. Общественная жизнь города выходит на новый уровень. Появилась традиция самим решать, кем мы по-настоящему гордимся. Произошло торжество справедливости.

Тремя тысячами голосов мы выбрали своего героя. Это Михаил Яковлевич Наганев, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Ему 92 года. Первый народный гражданин Новочеркасска — настоящий солдат, в строю с 18 лет. Вся грудь его в орденах, но он сказал, обращаясь к собравшимся его чествовать: «Самую большую награду преподнесли вы мне, все вместе, сейчас»…IMG_1490

И поблагодарил за доверие, добавив: «Кто мне доверяет, тому и я доверяю!»

Андрей Карабедов, депутат и заместитель главы городской думы, заметил, что мы присутствуем на историческом событии: звание Почетного Гражданина города присваивает народ.

—   Ветераны – это светлые, святые люди. Они жизнь нам подарили ценой своей жизни. И большая честь сегодня находиться рядом с этим необыкновенным человеком и пожать ему руку. Сколько людей благодаря Михаилу Яковлевичу  узнали правду о войне и продолжают узнавать.  За это ему тройное спасибо. Правда – это, казалось бы, так просто, но время проходит, и оказывается, что это не так…IMG_1573

Михаил Яковлевич тоже благодарен всем своим слушателям, кто верит в правдивое слово о жестокой и страшной войне. Выйдя на пенсию, он много лет встречается со школьниками, студентами, курсантами. Он – прекрасный рассказчик, и у него бесспорные педагогические способности. В одной из школ даже есть музей его имени.

Михаил Александрович Васильев, в недавнем прошлом депутат нескольких созывов, попросил Наганева не забывать родную станицу Ново-Баклановскую, куда его давно уже приняли почетным казаком, и не сдаваться годам и болезням. У Михаила Яковлевича много тяжелых ранений, напомнил он собравшимся, и все в – грудь, потому что смерти он смотрел в лицо…

Михаил Яковлевич сказал, что его дед, запорожский казак, прожил 118 лет, и ответил на вопросы журналистов о жизни. Семья Наганева потеряла в войну шестерых человек. Сам Михаил пошел на войну в 18 лет добровольцем, и мама его, уже вдова, благословила его, своего старшего сына, хотя с ней оставалось еще четверо детей: «Служи, как служили твои дяди». Мамины браться были героями Гражданской войны.

Судьба не щадила Наганева и в мирное время. Он терял любимых, дорогих людей. После смерти молодой жены один вырастил троих детей. Одна дочь живет  в Новочеркасске, другая – в Москве. Пятеро внуков, пятеро правнуков.

Недавно потерял единственного сына Бориса.

Михаил Яковлевич говорит: пока мужчина держит ложку, должен держать и автомат. Сам он воевал после войны еще сорок с лишним лет – воспитывал курсантов, будущих солдат.

Они выросли и написали о нем воспоминания.

Благодаря ему много ребят выбрали профессию – Родину защищать. Он и сейчас всегда наставляет: «Служите в армии, не прячьтесь за спины других, как и мы на войне не прятались».

Михаилу Наганеву вручили памятный знак, благодарственный сертификат. Его поздравляли, жали руки, благодарили со слезами на глазах и целовали. Он пожелал всем, чтобы мы никогда больше не воевали, а награды получали только за трудовые дела. И тоже благодарил – за патриотичное отношение к истории своей страны.

Прекрасно выглядит, здравый, великодушный, добрый и интеллигентный человек. Пишет стихи. Любит свою семью.

Обаятельный собеседник.

Из его воспоминаний о войне можно сделать несколько прекрасных остросюжетных кинофильмов.

Пожелаем ему и его близким здоровья и долгих лет счастливой жизни.

И спасибо региональному общественному движению «Центру социальных инициатив» (руководитель – Марина Поволоцкая, которая все это и организовала) за то, что мы в очередной раз почувствовали себя Человеками, принимающими важное и нужное решение.

Марина КОРВЯКОВА. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий