Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Когда в городе проходит праздник, все мы видим, как на сцене или прямо среди отдыхающих горожан появляются нарядные артисты новочеркасских творческих коллективов и своим светлым, исключительным талантом раскрашивают любое торжество яркими, праздничными цветами хорошего настроения. Лихо отплясывают танцоры, льется веселая музыка оркестров, звучит над столицей казаков сочное многоголосье. Откуда берется эта красота? Где произрастает (ведь успешные выступления – это результат множества репетиций, постоянного совершенствования мастерства)?6.119

Мало кто знает, что большая часть творческих коллективов принадлежит Новочеркасскому городскому Дому культуры, который вот уже пятнадцать лет возглавляет Ольга Ивановна Кузьминых. Не далее как в феврале этого года, за огромный вклад в развитие культуры Ольга Ивановна была отмечена высокой наградой губернатора — медалью «За доблестный труд на благо Донского края». А когда узнаешь, сколько призов и наград коллективы ГДК привозят в город с каждого конкурса, поневоле грудь начинает распирать от гордости за Новочеркасск и таланты его горожан! Вот и на этой неделе прошел очередной конкурс, и еще одна награда прописалась в казачьей столице. Директор Дома культуры считает, что костяк коллектива составляют лучшие кадры, лучшие руководители, которые имеют не только огромный опыт творческой работы, но и силы передать его молодым, талантливым ребятам.

Вот что сама Ольга Ивановна говорит о своем втором доме – ГДК:

— У нас восемьдесят четыре клубных формирования. Из них двенадцать коллективов носят высокое звание «народный». И всеми ими руководят великолепные люди, настоящие мастера своего дела, каждый из которых не только представляет из себя высококультурную, творческую личность, но и имеет дар обучить, отдать другим все, что умеет сам. Среди них И.А. Фирсова, Ю.А. Хачатурян, М.Е. Казакова, Л.В. Власкина, В.П. Вакула, В.А. Андропова и многие другие. Вот этими людьми силен и их стараниями жив наш Дом культуры. Тяга горожан к творчеству нисколько не ослабевает, подтверждая поговорку «Не хлебом единым жив человек». Мы видим, что у каждого приходящего к нам есть неистребимая тяга воплотить в жизнь свои творческие идеи, показать себя в искусстве, проявить и огранить свой талант. Многие только здесь начинают понимать, насколько сильно помогают жить самореализация и занятия творчеством.

О своей работе Ольга Ивановна может говорить много, долго, тепло впрочем, как и любой человек, влюбленный в свою профессию. О себе – предпочитает скромно умолчать, поэтому мы сами возьмем на себя смелость очень коротко познакомить читателей с директором ГДК.

Родители Ольги Ивановны Кузьминых — оба участники Великой Отечественной войны, причем отец удостоен высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза. В честь отца Ольги Ивановны на стене четырнадцатиэтажки — дома по проспекту Баклановский, 79 установлена мемориальная доска. Вся семья отличалась певучестью и абсолютным музыкальным слухом, хотя и родители, и сестра выбрали иные жизненные пути. Дома всегда пели, и остаться вне этой атмосферы было просто невозможно!

В 1973 году Ольга Ивановна поступает в недавно образованный Ростовский музыкально-педагогический институт (сейчас это Ростовская Государственная консерватория) и через пять лет выходит из него квалифицированным молодым специалистом. После получения диплома молодой специалист Ольга Кузьминых сразу идет работать в сферу культуры и не расстается с ней до сих пор.

Очень рано ее заметили как хорошего руководителя. С тех пор она совмещает административные должности с руководством самодеятельными коллективами. Коллективы, в творчестве которых Ольга Ивановна принимала самое непосредственное участие, стали многократными лауреатами многих конкурсов, в том числе и европейских. Сейчас она не только директор Новочеркасского городского Дома культуры, но и руководитель и участник народного ансамбля «Благовест», который практически никогда не возвращается в город с конкурсов и гастролей без наград.

Ну и, наконец, еще несколько слов нашим читателям о доме, в котором живет Культура. Помимо творческих коллективов, там работает масса детских и подростковых групп, в которых ведутся занятия по вокалу, танцам и даже цирковому искусству. Причем ряд направлений бесплатные. Кроме этого выпускники детских коллективов могут получить, по итогам конкурсов и фестивалей, сертификат на дальнейшее обучение в специализированных учебных заведениях, а некоторые и прямое индивидуальное приглашение от вузов по профилю их занятий. Это значит, что ребята творческими выступлениями не только подарят жителям Новочеркасска много прекрасных мгновений, но и могут дальнейшую свою судьбу связать с творчеством и культурой.

 

Виктор Жженов.

 От «ЧЛ». Мы поздравляем Ольгу Ивановну с высокой наградой, со всеми майскими праздниками! И не только от нас, взрослых – от малышей разных лет, кто еще дошкольниками в «Синей птице» при ДК познавал под руководством Ольги Ивановны азы пения. Кто впервые (от горшка два вершка!) выходил к пианино, молчал, сопел, а потом впервые «выдавал» свою первую музыкальную ноту. У многих новочеркасцев любовь к искусству – отсюда, пусть не стали они ни самодеятельными, ни профессиональными исполнителями. Но благодарными слушателями, умеющими ценить талант и труд других, — обязательно!

Обнимаем Вас, Ольга Ивановна, низко кланяемся.

 Ваши «частные лавочники».

 На снимках: О.И. Кузьминых награду вручает губернатор В.Ю. Голубев (фото пресс-службы Администрации Ростовской области).

Фото из семейного архива: отец Ольги Ивановны; вся семья в сборе (маленькая Оля вторая справа); выступает ансамбль «Благовест».

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий