Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Итак, завершена процедура утверждения кандидатов на звание «Почетный гражданин Новочеркасска». По представлению комиссии по присвоению этого звания, городская Дума Новочеркасска утвердила кандидатуры протоиерея Олега Добринского и директора НчГрэс Владимира Лукьянова.

 В списки достойных граждан города так и не попал кандидат, выдвинутый Региональным общественным движением Ростовской области «Центр социальных инициатив» — Михаил Яковлевич Наганев. На фоне других кандидатов фигура ветерана войны, участника Парада Победы, участника Сталинградской битвы, судя по всему, «блекнет». Наверное, не дотягивает ветеран до заслуг директоров-миллионеров, не заслужил, не достоин…

Впервые в истории Новочеркасска комиссия по присвоению данного звания собиралась трижды и по надуманным предлогам затягивала рассмотрение вопроса. Члены комиссии усомнились сначала в подлинности представленных документов (копии наградных листов, грамот, благодарственных писем и т.д.), а затем и в том, что М.Я. Наганев вообще воевал. Некоторые члены комиссии чуть ли не на зуб пробовали представленные документы, другие высказывали предположение, что любые награды можно сейчас купить на базаре. Самые «политкорректные» либо отмолчались, либо вообще ни разу не пришли на заседание комиссии.

Тем не менее, дополнительно были представлены военный билет и книжка красноармейца времен войны, а также ходатайства о поддержке кандидатуры ветерана образовательными учреждениями города и общественными организациями. Но не тут то было. Члены комиссии затребовали еще и справку из военкомата о том, что ветеран действительно участвовал в сражениях Великой Отечественной. Вот так, и не как иначе. То есть принесите справку про то, что есть справка, подтверждающая справку. Конечно, комиссия тут проявила излишнюю мягкость. Можно ведь было потребовать справку о количестве убиенного врага, основанную на свидетельских показаниях очевидцев с немецкой стороны.

Никто так и не задался вопросом — кому тогда на протяжении десятков лет выплачивалась пенсия ветерана войны? Стало абсолютно понятно, что подобный подход назвать беспристрастным рассмотрением не поворачивается язык.

Но, несмотря ни на что, справка из военкомата была представлена. И в результате очередного заседания было принято очередное «объективное» решение. Согласно этому решению, необходимо сделать запросы в государственные органы о дополнительном подтверждении всех наград М.Я. Наганева, то есть формально это решение не является отрицательным, а по сути самый настоящий троллинг, цель которого — вынудить к добровольному отказу от дальнейшей бесперспективной борьбы.

Хотим отметить, что на этом заседании комиссии из девяти её членов присутствовали лишь пять, т. е. не было элементарного кворума для принятия законного решения. Возникает вопрос — почему? Может потому, что принципиальное решение было принято уже давно и на финише нет надобности затруднять себя соблюдением каких-либо формальных приличий?

Чем можно объяснить такой инквизиторский подход к ветерану? Почему не делали запросы раньше, если были какие-либо сомнения? Пакет документов находился в администрации города еще с июля 2013 г., а вопросы возникли в канун праздника Дня Победы. Это так мы отдаем дань памяти героям войны? Никто не забыт и ничто не забыто? Или все-таки подводит память?

Почему по другим кандидатам не возникли вопросы вообще? Вот, например, директор НчГрэс. Утвержден комиссией без всяких сомнений. Кто-нибудь может объяснить, в чем его заслуги перед городом? Платит предприятие налоги — да, но это обязывает делать закон, за это ордена не выдают. Расширяет производство — конечно, но это прежде всего бизнес. А что сделал  этот руководитель предприятия для улучшения экологии нашего города? Какие с его стороны были предложения по этому вопросу? Какие его внедрения позволили новочеркасцам легче дышать?

А должным образом организованная работа станции – так это делает любой руководитель предприятия в городе. Может, имеет смысл сделать почетными гражданами Новочеркасска сразу весь Совет директоров города оптом, дабы не затруднять себя формальными процедурами?

У «принципиальной» комиссии вопросов к достойному кандидату не было вообще. Никто не задался вопросом — а как там дело обстоит с экологией? И какое влияние на эту самую городскую экологию оказывает деятельность НчГрэс? И почему Новочеркасск входит в топ самых экологически неблагополучных городов России? Влияет ли на это «достижение» деятельность данного предприятия? И никого не смутило то, что председатель комиссии депутат В.И. Золоторенко в недалеком прошлом был советником г-на Лукьянова.

Вся эта ситуация является классическим примером двойных стандартов на фоне законченной атрофии исторической памяти. Той памяти, за которую сейчас на Украине молодые фашисты убивают всех несогласных. Ведь фашизм появляется не тогда, когда людей с другим мнением живьем сжигают обезумевшие малолетки — это уже его непосредственное проявление. Фашизм появляется тогда, когда настоящие ценности заменяются мнимыми, настоящие герои — поддельными. Вот это надо помнить…

И еще мне интересно, надевали ли георгиевский ленточки все эти «принципиальные и объективные» на 9 мая? Поздравляли ли ветеранов? Говорили ли красивые, правильные вещи? Наверняка…

В этом году ветерану Наганеву исполнится 92 года. Здоровья Вам, Михаил Яковлевич. И простите нас. Нас всех…

P.S. Руководство РОД РО «Центр социальных инициатив» приняло решение об организации альтернативного звания — «Народный Почетный гражданин Новочеркасска», присвоение которого будет осуществляться по результатам прямого волеизъявления жителей города. В данный момент идет процесс сбора подписей в поддержку кандидатуры М.Я. Наганева для присвоения этого звания — первого в истории нашего города.

Продолжение следует…

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий