Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

6 мая, в день Святого Георгия Победоносца  в Новочеркасске открыли новый памятник – героям Первой мировой войны. У кадетского корпуса, где расположился монумент георгиевским кавалерам, прошла торжественная церемония открытия, где собрались не только представители местной власти, но и ветераны.

Открыли памятник атаман Всевеликого войска Донского — Виктор Гончаров и мэр Новочеркасска – Владимир Киргинцев.IMG_0275

«Новочеркасск – столица мирового казачества. Более 125 тысяч казаков участвовали в Первой мировой войне. Около 37 тысяч из них были награждены георгиевскими наградами. Было принято правильное решение – установить этот памятник именно здесь в местах славы Донских казаков», — подчеркнул Виктор Георгиевич.

Изготовили памятник в мастерской Андрея Дементьева, а его автор – Асланбек Усаев. Вскоре в мастерской будут продолжен выпуск этой серии монумент, в основе всех композиций – георгиевский крест.

Поздравить жителей с этим событием пришел и житель города, единственный георгиевский кавалер Павел Рогожин. «Открывая этот памятник, мы сохраняем нашу память, историю, которая прошла уже через 100 лет, — отмечает Павел Георгиевич, — Мы, как потомки, не должны забывать свою историю, для того чтобы не повторить ситуацию, в которую попали наши братья-соседи».

Завершилась церемония открытия выстрелами из пушек и исполнением «Марша славянки». После торжественной части все гости были приглашены на территорию Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса.  Курсанты показали умение владеть шашкой, продемонстрировали отличную строевую подготовку и даже закружили в вальсе юных красавиц из театра мод «Имидж-дива». Как же они были хороши! Девочки в прекрасных платьях и юноши в форме просто приковывали взгляд к себе.

После выступлений гостей проводили на экскурсию по территории кадетского корпуса.

Ксения Зайцева

На церемонии открытия из толпы вышел молодой мужчина с плакатом «Остановите вырубку рощи». «Защитник» начал свой одиночный пикет еще в толпе, но внимание присутствующих привлечь не смог. Тогда он вышел на площадку и стал зазывать журналистов. Не получив одобрения со стороны пришедших на праздник горожан и лишившись «плакатика», пикетчик быстро удалился.IMG_0362

Комментарии (0)

Добавить комментарий