Сегодня: 22 августа 2018, Среда

В выставочном зале Дома-музея Ивана Крылова названы лауреаты возрожденной  премии имени народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина. Событие, которого и сами живописцы, и культурное сообщество ждали целых 13 лет!

Об этом с гордостью заявила, открывая мероприятие, хозяйка зала, заведующая мемориальным Домом-музеем Елена Григоренко. С именем народного художника СССР Николая Овечкина связана короткая по времени, но яркая по значимости страница в истории культуры Новочеркасска. Это — работа над экспозициями музея истории донского казачества, создание художественной студии, объединение живописцев города и, как следствие, — продолжение их активной деятельностью лучших традиций донских художников-предшественников: Дубовского, Крылова, Грекова.8.118

В 1993 году Николая Васильевича не стало. На следующий год у его семьи Администрация города приобретает для музея истории донского казачества (МИДК) ряд работ. Их привезли из Москвы в конце декабря и уже через два месяца, одев в рамы, открыли экспозицию  «Восславим славу ратную и вольницу былую». На этой выставке и была озвучена информация о появлении в городе премии имени Николая Овечкина. Ее вручают впервые в 1995 году к 25-летию городского клуба художников и 40-й городской выставке художников. По итогам года три лауреата из предложенных кандидатур получали престижную награду, пока была поддержка городской власти. Но длилась она недолго, всего пять лет. И к 2000 году это весомое общественное поощрение кануло в Лету.

И вот теперь, спустя десять с лишним лет,  усилиями управления культуры и искусства во главе с Еленой Архиповой и финансовым подкреплением Администрации города премия имени Овечкина возвращена из забвения и вновь приобрела право на жизнь.

Так символично, что в канун майских праздников лауреатами 2013 года стали два ветерана Великой Отечественной войны, прошедшие ее от первого до последнего дня. Оба уважаемые в городском клубе художников люди.

Номинант «За лучшие итоги года» — 93-летний Александр Редичкин, «овечкинец», несколько лет работал рядом с Николаем Васильевичем. Вспоминает то время как время учебы, получения знаний и творческого поиска. Сан Саныч, как ласково зовут Редичкина в клубе, — всеобщий любимец. Он никогда не был нытиком, всегда улыбчив, позитивен, в хорошем настроении. А ведь за плечами не только годы войны, ранения, но и большой жизненный путь труженика, пройденный честно и всегда только с добрыми намерениями и созиданием. Не в этом ли его творческое долголетие?

Сам  Александр Александрович отметил, что премия для него очень значима. Ее присвоение прибавило 10 лет жизни и дало столько стимула, что он готов писать новые картины. Художник пообещал в будущем сделать еще несколько персональных выставок. У него есть идея к юбилейной городской художественной выставке 2015 года  написать картину «Крым — наш!». Когда-то танкист Редичкин освобождал в годы войны Украину и Крым,  и хотя он пока не знает, как будет выглядеть его новое творение, но думаю, что с этой задачей он справится также успешно! Ветеран остается верным себе во всем. Присужденную премию в размере 10 тысяч рублей он передал в детскую школу искусств «Лира-Альянс» микрорайона Октябрьский, где он проживает.

99-летний Петр Толстых отмечен в номинации «Ветеран». Он относится к той категории людей, которые рядом, когда нужна помощь, и никогда в ней не откажут. Его незримое присутствие всегда ощущают члены клуба, это не случайно, ведь у истоков творческого объединения Петр Николаевич стоял сорок с лишним лет назад. Ребята с любовью называют «политруком». Он умеет тактично подсказать, сделать замечание по картине, не обидев автора. И все знают главное — оценки Петра Николаевича бескомпромиссны! Участник Великой Отечественной войны, имеющий и большой трудовой стаж, несмотря на почтенный возраст, он всего лишь несколько лет как перестал ходить с «мишкинцами» на пленэры.

Поражает и скромность этого человека. В разговоре со мной Толстых подметил,  что день вручения премии важен для него не столько своей наградой, сколько возвращением памяти о Николае Васильевиче Овечкине, этом замечательном человеке и выдающемся художнике. Все новочеркасские живописцы выращены его живой энергией. Он помог им понять, что такое «живопись», увидеть, что такое «натурализм». Овечкин учил, работая над картиной, думать так, чтобы она заговорила с автором. По мнению Петра Николаевича, когда Николай Васильевич уехал из нашего города, у нас не осталось человека, который бы на таком высоком уровне занимался студией. Поэтому очень важно,  что Овечкина вспомнили, вновь возродили премию и задали высокие ориентиры живописцам.

В номинации «За успешный дебют» презентована молодая художница Анна Максимова. Если быть точными, то  настоящий ее дебют состоялся еще  несколько лет назад. Максимова довольно активно выставляется, работы ее привлекают внимание посетителей выставок, так как передают эмоциональное отношение, то неравнодушие автора, с каким он творит свое детище.

Анна отметила, что стоять рядом с ветеранами для нее большая честь. И, конечно же, это — аванс, который она постарается оправдать. Волнительное состояние, испытанное ею, трудно передать! Совершенно разные ощущения — когда ты готовишься к выставке, и когда ты получаешь престижную премию… Ведь ее дают не за конкретную выставку, а за отмеченную  творческую деятельность.

Поздравлял  участников мероприятия с этим значимым в культурной жизни города событием и вручал премии победителям первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин: «Та традиция, которая в свое время была заложена  и совершенно несправедливо утеряна, возрождается. Это самое главное, так как больше никому в голову не придет прерывать эту замечательную идею. Премия будет вручаться каждый год!».

Ведь каждый год будут появляться новые работы, рассказывающие об истории нашего города и края, будут появляться новые авторы, вносящие свой вклад в развитие изобразительного искусства как любимого Новочеркасска, так и всей нашей большой России. Виктор Владимирович передал от мэра Владимира Киргинцева поздравление победителям конкурса и слова благодарности за их активную просветительскую деятельность на ниве культуры.

Мы живем в интересное время, подытожила прошедшее торжество заместитель директора МИДК Евгения Ситливая. Выставочный зал музея в очередной раз стал свидетелем исторического события. Может быть, в масштабах страны оно невелико, но в масштабах города возрождение премии Овечкина — это, бесспорно, большое событие. Имя известного живописца прочно связано с Новочеркасском, с музеем истории донского казачества — его экспозиции он в свое время оформлял. Одна из самых ярких живописных работ, мимо которой невозможно пройти равнодушно,  — картина «Вольница» — ее обнародовали недавно, встречает посетителей новыми образами. В период, когда Николай Васильевич жил в столице донского казачества, он не только сплотил художников, он задал им высокую планку, и к ней наши живописцы всегда стремились. Возрожденная премия является публичным признанием заслуг человека на таком высоком уровне.

Новочеркасск — один из немногих городов России, где художники так активно влияют на культурное пространство. Сейчас они готовятся уже к 60-й по счету выставке! И не изменяют своей традиции, заверил председатель городского клуба художников Константин Сиденин, лауреаты премии Николая Овечкина передают в фонд современной живописи музея истории донского казачества по одной своей работе. Их просветительская деятельность находит отклики в сердцах горожан и поддержку у Администрации столицы донского казачества.

 Женета Гридасова.

 На снимках автора: два мэтра – П.Н. Толстых (слева), А.А. Редичкин (справа); церемония награждения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий